Исихазм

Автор Тема: Изменение жизни.  (Прочитано 10522 раз)

Константин Артемьев

• Гость
Изменение жизни.
« : 11 Сентябрь 2007, 20:53:44 »
Уважаемые форумчане. Около пяти лет я читаю Иисусову молитву. Начал в тюрьме, будучи еще не крещеным, потом то больше, то меньше, но почти постоянно читал ее то устно, то в уме. С самого начала, прочитав наставления схиигумена Германа, для себя как-то решил, что не буду заострять внимание на "технических" приемах, потому как в свое время увлекался восточными учениями и немного практиками, и как-то претило сводить Богообщение, просьбу и покаяние к тому как сесть и как дышать. Два месяца назад во время чтения утреннего правила по молитвослову пришло ясное осознание, что только молитвой я смогу исправить свою греховную натуру.
Но вот, собственно и вопрос. Он весьма личный и я заранее прошу за него прощения. Как у вас внутреннее делание отражается на внешней жизни? Слабеют ли страсти? Изменились ли привычки? Как строятся отношения с окружающими?
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2007, 20:28:47 от Constantin »

Елена К.

• Просмотр профиля

Re: Изменение жизни.
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2007, 18:36:12 »
Спаси вас Господи, Константин! Как хорошо и разумно вы пишете!

Вот,что я могу сказать вам от себя.
Нет никакого сомнения, что когда мы обращаемся к Богу с верой и просим его помочь, то Он помогает нам.
Но у меня вот, как. Когда я пришла к вере,то сразу изменила в своей жизни все, что нашла в ней нехорошего.
И это было, конечно, не без помощи Божией. Горело мое сердце, горело... И легким для меня становилось дело перемены жизни. Но вот, дела мои все переправлены. Мне даже и не хочется греховного ничего. Но я чувствую, что я еще не достигла ничего, что отличало бы меня от фарисея. Переправлены только внешние дела, а внутри я такая же, как и была. И стала я копаться в книгах - как же переменить себя внутренне.

И узнала, что для этого нужно непрестанное молитвенное бодрствование над собою - то есть,внутреннее
делание. Но у меня никак не получается сделать его непрестанным. Рассеиваюсь,забываюсь,редко, когда опомнюсь. В этом моя беда. Помолитесь за меня! Об этой своей беде я сегодня отправила тему:"об основных этапах духовного пути". можете заглянуть.

Здорово, если у вас получается, я рада за вас!
Только, как говорят святые отцы, вы и не должны видеть в себе изменений на лучшее, а, напротив,должны видеть себя все хуже и хуже... Пародокс! И когда вы увидите себя совсем никуда не годным и ни на что хорошее не способным, придет явно для вас к вам в душу Господь, и обвеселит вас,и только с тех пор сделается ваше сердце вместилищем Истинной Любви,и всякое зло отбежит от вас.

Не ждите, что кто-нибудь сообщит вам о своих изменениях на лучшее, потому-что истинные рабы Божии не видят в себе таких изменений...Наоборот...Но это не значит, что таких изменений нет в действительности.

Константин Артемьев

• Гость
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2007, 20:35:15 »
Спаси Господи за ответ!
Примерно то же самое и имею. Вроде явных грехов почти нет, таких, чтоб делом, а вот какое-то чувство недостоинства, что ли. Даже не выразить это толком словами. Серая и холодная какая-то гадость внутри...
Ну, конечно, не все время, слава Богу!

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2007, 23:58:55 »
Ну, конечно, не все время, слава Богу!
А она, эта гадость, там все время. Просто иногда ее не видно - прячется. Пока Господь эту гадость не прогонит из сердца, она там и будет возлежать.
Временами внутри возникает просто таки осязаемое противление воле Божией. Прямо какое-то сатанинское противление, что-то вроде "а чего это я должен исполнять Его волю? хочется, чтобы было по-моему!" Сдается мне, что это - та самая серая и холодная гадость, которая никак не дает смириться и отдаться Божьему водительству.

Хотел добавить, что если у делателя молитвы нет в жизни никаких скорбей, то что-то с его молитвой не так. Как говорили отцы: "когда помолишься, как должно, — ожидай того, что не должно".
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2007, 06:21:30 »
Как у вас внутреннее делание отражается на внешней жизни? Слабеют ли страсти? Изменились ли привычки? Как строятся отношения с окружающими?
Борьба чудовищная. Жизни нет никакой. Пространство вокруг напрягается иногда до невыносимости. Семья распалась. Ощущение полной пропажи всего и вечной погибели не оставляет. При всем при этом оставить молитву не представляется возможным... Жизнь без молитвы страшна своей бесплодностью и бессмысленностью.
Опять же цитирую своего крестного: У нас нет выхода. Есть только вход.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Aman

• Просмотр профиля

« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2007, 09:57:27 »
Согласен, Леонид...
Господь благословляет на разрушение всего старого, открывает по немногу глаза на временность и суетность всего в этом мире...
Старые друзья тебя не понимают, поломался комп.и  почти вся информация пропала, сгорел дом...
Внутри не на что опереться, только ты, Господь и молитва...
Слава Тебе, Господи! :)

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2007, 17:04:41 »
Согласен с теми, кто говорит, что при попытке следовать внутреннему деланию жизнь становится труднее.
Не могу сказать, что меня стали одолевать какие-то особенные внешние скорби и болезни. Другое дело, что начинаешь ощущать скорбь в ситуациях, в которых прежде ее ощущал.
Некоторые страсти стали тише. Но не знаю, следствие ли это перемен от мизерного молитвенного опыта или просто возрастное:)
Некоторые страсти не оставляют: например, до сих пор так и не смог бросить курить, хотя вроде пару раз уже почти отказался от этой страсти.
А внутренняя жизнь стала куда напряженней, труднее. Вместо спокойного серого существования идет постоянная борьба, временами трясет и швыряет из стороны в сторону как самолет в зоне турбулентности:)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2007, 05:55:40 »
Некоторые страсти не оставляют: например, до сих пор так и не смог бросить курить, хотя вроде пару раз уже почти отказался от этой страсти.
Я сам курил очень долго, и знаю как тяжко бросать, но 17 лет назад само вдруг отвалилось без всякого усилия с моей стороны. Чему я был несказанно рад.
Табак действует как привязанная нога у знаменитого сказочного скорохода: чтобы идти нормально, а не бежать с обалденной скоростью, он был вынужден скакать медленно на одной ноге.
Можно представить себе, что в этом резко меняющемся мире даже нам, соискателям Царствия, уже не осталось ни грамма времени. Приходится нырять очертя голову, не щадя своих привычек, so called, комфорта и устоявшихся взглядов на жизнь.
Нет ничего лучше и краше Царствия Его, и мы как тот мужик, который продал все совсем, до последних штанов, чтобы только купить то поле, на котором зарыта офигенная жемчужина, просто обязаны (особенно зная обо всем этом) сдать ВСЕ вообще. Не так ли?
Удачи Вам, дорогой Антиквар.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2007, 12:37:04 »
Удачи Вам, дорогой Антиквар.

Буду стараться, надо же с этим покончить как-то.

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2007, 17:28:19 »
Пространство вокруг напрягается иногда до невыносимости

Да, очень точное определение. Я не занимаюсь умным деланием, Иисусову молитву делаю когда вспоминаю или когда искушения заставляют вспомнить о ней. Жить стало труднее- внешне- всё чего эгоистически хотелось избежать -приключилось, ответственность которую не хотелось брать.- пришлось взять на себя. Физических и душевных сил уменьшилось, часто срываюсь. Но зато стало ясно, что кроме как к Богу идти больше некуда, кроме Него больше негде искать жизни и утешения. То есть друзья и вроде как нормальные жизненные условия и семья есть, а вот кроме как в Боге нигде нет пристанища и выхода. Стоит чуть поддаться эгоизму - тут же " Пространство вокруг напрягается до невыносимости" . Буквально чуть себе позволишь повести или подумать по-старому - тут же исчезает воздух и начинается удушье.
Стало видно полное собственное ничтожество во всём и не на чём не основанное самомнение , вместе с тем то утешение , что в иные моменты случается, не променяешь ни на какую из прежних радостей.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2007, 22:04:06 »
Иной раз хочется покончить с собой - настолько тяжело ощущаю собственную грязь и какую-то неприкаянность - любая работа (для пропитания) неинтересна, и "личной жизни" нет, и вокруг видится всё в чёрном свете, как будто вся жизнь безсмысленна. Приступы такие бывают, вот сегодня был. Стоит комок в горле, даже не в горле, а где-то за горлом, в основании черепа. Вроде бы там железа находится, в которой дух соприкасается с физическим телом напрямую (по Позову). В такие моменты малодушно молюсь - "Господи, забери меня отсюда, потому что не знаю как жить дальше, некуда идти". И слёзы наворачиваются. Знаю, что надо в такие моменты молиться, но очень тяжело это.

Сейчас уже полегче стало, но все равно, прошу - помолитесь за меня.

Sергий

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2007, 22:23:48 »
Victor,

наверное, у всех здесь такие моменты бывают. Когда мысль останавливается хотя бы ненадолго, вернуться обратно в круговорот "суеты-сует" и начать гнать по кругу вместе со всеми уже тяжело. Да и видение собственных болячек обостряется.

для меня в свое время было открытием, что все эти страхования и болячки, фактически, и направляют к Богу.  и молитва о помиловании звучит от сердца, а не от ума.

смотрел недавно документальный фильм про изгнание бесов. Один бес при изгнании вполне разумно аргументировал, что он полезный. Если он выйдет, его "подопечная" сразу убежит из Церкви к телевизору и сплетням с соседями. И она с ним соглашалась, за счет чего он и не выходил.
Такой странный симбиоз получается.

Наверное, у нас такой же симбиоз с болезнями и неприятностями мира сего. на самом деле они подарок от Бога. Искусное средство для спасения  утопающих в мире. :)

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 14 Сентябрь 2007, 22:33:03 »
Верно говорите, но я боюсь - как бы не пасть от такого напряжения, не сорваться и не наделать делов. Бывает даже вроде ропота на Бога из-за этого.

surrge

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2007, 22:57:46 »
Верно говорите, но я боюсь - как бы не пасть от такого напряжения, не сорваться и не наделать делов. Бывает даже вроде ропота на Бога из-за этого.
Не забывайте, что Господь не посылает испытаний сверх силы. "Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа".
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Sергий

• Просмотр профиля

« Ответ #14 : 15 Сентябрь 2007, 00:26:43 »
Простите, если слишком большая цитата. мне в такие моменты помогает духовное завещание прп. Серафима Вырицкого.

Духовное завещание
иеросхимонаха Серафима Вырицкого 
(в нем - отблеск глубочайшей молитвенной тайны,
раскрываемой в беседе Бога с душою человека)   

Думала ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знала, что От Меня это было.

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, - От Меня это было.

Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте, это то самое место,которое Я тебе назначил. Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю. Находишься ли ты в денежном затруднении, трудно тебе сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими средствами и хочу, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждалась в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать в нужде твоей: "Ты не верь Господу Богу твоему". Переживала ли ты ночь в скорби? Ты разлучена с близкими и дорогими сердцу твоему, - От Меня это послано тебе.

Я - Муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти утешение вечное. Обманулась ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открывала сердце твое, - От Меня это было.

Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы познала ты, что лучший твой друг есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносила ко Мне и говорила Мне. Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне, и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душею твоею, чтобы укрыться от пререкания языков, Я выведу как свет правду твою и судьбу твою, яко полудне. Разрушились планы твои, поникла ты душею и устала - От Меня это было.

Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне, чтобы Я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты - только орудие, а не действующее лицо. Постигли ли тебя нежданные неудачи житейские, и уныние охватило сердце твое, знай - От Меня это было.

Ибо Я хочу,чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодушие. Не получаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по иалодушию твоему и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай - От Меня это было.

Ибо этим томлением духа твоего испытую Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силу дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою промыслительную любовь? Не ты ли и ныне вручаешь их Покрову Пречистыя Матери Моея? Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одру твоему - От Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонила бы главу твою под благодать Мою о тебе. Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи - От Меня это было.

Ибо тогда ты была бы погружена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и урокам Моим, чтобы ты была на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты - ничто без Меня. Некоторые из лучших сынов Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы. Призвана ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, во всем Руководителем и Наставником твоим будет Господь твой. В сей день в руки твои, дитя Мое, дал Я этот сосуд освященного елея, пользуйся им свободно. Помни всегда, что каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осуждение, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады, разочарования, каждое откровение немощи и неспособности твоей будет помазано этим елеем - От Меня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление,и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день - От Меня это было.

Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, - все от Меня это было.

Серафим Вырицкий советовал повторять в трудные моменты: "Не как ты хочешь, а как Бог даст".