Прошу прощения, брат Lost, но приведённые вами рассуждения показывают, что вы, вероятно, имеете понятия о некоей (непонятно какой) практике и опыт в ней, но совершенно не уловили суть того, как и куда шли такие люди, как например Серафим Саровский. С ваших слов похоже, что вы полагаете, что это нечто вроде йоги. Так вот - нет. Мастер? Это не христианское понятие. Метод? Это не христианское понятие. Можно сказать, что при всей внешней схожести, православная аскетика и йогическая/восточная аскетика это ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ вещи.
Да есть разные понятия, и то, что сегодня какое-то понятие не является "христианским" ни о чем не говорит. Когда фанатики разных религий не были готовы учиться, такая религия (такой
метод) теряли популярность, а иной раз вообще исчезали с лика земли. Христианское Учение долго не хотело признавать открытия человечества, но рано или поздно всё же были приняты очевидные вещи из физики, астрономии, психологии, антропологии и проч. Теперь в христианстве есть
понятия, которых ранее не было. Мир развивается и изменяется. Поэтому, лично я не держусь
традиционных "понятий", как за спасительную и единственную соломинку.
Что касается Вашего поста по существу, то - имхо - Вы, возможно, не знаете того, чем реально занимался Серафим Саровский, или того, что такое настоящая Йога. Это правда не мешает Вам верить в одно, и не верить в другое. Хотите обвиняйте меня, но для меня что Христианство (исихазм), что Йога (самади) не вера, не религия, а ТЕХНОЛОГИЯ. А там, где технология - там и ПРАКТИКА. А там, где практика - там есть и МАСТЕРА.
Тут часто употребляются речи, что "путь - один". Как показывает мой личный опыт и опыт тысяч других людей, этот путь - ПУТЬ ТИШИНЫ. Когда смолкает человеческое, проявляется божественное. Существуют различные психофизические методы внутренней работы и также того, что можно назвать работой с "внешней поддержкой". Некоторые пласты нашей сложной психики могут смолкнуть и обрести гармонию при помощи святых различных эгрегоров. Христос это, во-первых, большой Мастер практики. Эта практика может стать понятной, стоит только прочитать Его заповеди и 2-3 проповеди. Кроме того, Христос - это символ того божественного, что прявляется в нас, стоит лишь обрести истинное Молчание, когда смолкнет всё ложное, всё, что не есть Христос. То же самое в буддизме называют "природой Будды", в даосизме "дао", в йоге - "самади" и так далее... Вы еще, возможно, не достигли тишины, еще не имеете опыта контакта с Христом или Серафимом Саровским, еще не исцеляете наложением рук и не ходите по воде, вряд ли в этом случае стоит спешить высказываться кто прав, а кто нет, ведь Ваш же любимый Учитель, достигнув
уже всего вышеперечисленного,
и более того - нам говорил: НЕ СУДИТЕ.
Это не плохо. Это естественно. Для человека и его человеческого эго.
Основная мысль моего поста в том, что психика наша чрезвычайна сложна и существуют многочисленные и индивидуальные методы практики для проработки тех или иных наших пластов, после чего будет возможно эволюционным путем прийти к более глубокой тишине. Возможно, путь бесконечен. А практики многообразны, как многообразны мы сами и мир вокруг. Мы все время меняемся, меняется и в известном смысле и наш труд над собой. Говорить на всё: вот только так и так, только этого достаточно, мол... - занятие рискованное, ибо согласно теореме Гаусса, любая теория или неточна или неполна.
Мне нравится в чем-то ваша христианская идеология. Максимализм и ориентация только на самую высшую цель чрезвычайно эффективны. Но все мы люди, и я это всегда четко вижу, с улыбкой подмечая, что когда вам надо удалить аппендикс - вы идете всё-же не в Храм, но к хирургу или даже за китайскими травками или аккупунктурой.
Мой же Путь - Золотая Середина. Я открыто признаю, что я человек, и что моя человеческая природа диктует сегодня свои законы, и чтобы не самоуничтожиться я должен не комплексуя жить в гармонии с челоческими законами: медицина или цигун, секс и деньги, теплые вещи и квартира - всё это сегодня естественно, а значит вообще вне обсуждений. Я против революций, я - за эволюционное развитие от человека к Богу. И на этом пути я желаю всем не погубить ни себя, ни своих близких, как часто бывает у фанатичных адептов той или иной религии, считающих что "или Бог, или мир", или черное или белое... иными словами опять судящих и судящих, а посему не могущих обрести золотую середину - МИР В БОГЕ И БОГА В МИРЕ.