Исихазм

Автор Тема: Святой  (Прочитано 51985 раз)

mehj

• Просмотр профиля

Re: Святой
« Ответ #105 : 27 Сентябрь 2007, 20:24:45 »
Если вы будете искать себе Мастера от Православия, то либо найдёте шарлатана, либо не найдёте никого подходящего и либо в конце концов переступите через это барьер и что-то поймёте, либо уйдёте в какую-нибудь йогу или нео-буддизм.
Я имел в виду нечто иное. Есть ли у нас современные образцы, которые можно уподобить Рублевской "Троице" или иконе Владимирской Божьей матери?
Есть ли у нас средства различения сакрального искусства от имитаций? Есть ли такие образцы в храме, который мы регулярно посещаем? Или дома: что лучше  - освященная дешевая иконка в окладе или репродукция работы Феофана Грека?
Мне кажется это немаловажные вопросы.
Не следует забывать и про окружающую нас агрессивную визуальную среду, которая пронизана Антитрадицией (про это есть хорошая презентация художника П.Буслаева http://www.cofe.ru/blagovest/PO). Совершаем ли мы усилия, по ограждению себя от этих, часто неосознаваемых, влияний? Являются ли эти усилия необходимым условием для умного делания сегодня?

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 27 Сентябрь 2007, 20:25:03 »
Путь к Господу один, брат Gior, и он описан Главной Заповедью. А чистый сердцем и алчущий и жаждущий правды и плачущий и миротворец - это одно лицо.
Может и так. Хотя мне кажется, что это скорее описание "исходных позиций"... Так-же и насчет одного пути: глядя "сверху" - путь один и он прям, а "снизу" - множество извилистых тропок. Это я так - поэтическое настроение нашло  :wink:

Kyria

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 27 Сентябрь 2007, 20:25:15 »
....Все книги и фильмы - плод воображения авторов.

Опять покажу свое "еретичество". Только просьба всем не кидать на меня камни. Я уверенна, что в этой жизни ни найти абсолютной истины нигде и ни в ком. И кто-бы что-бы ни писал, в его речи есть какая-та доля лжи. В умных или мысленных глаголах лжи меньше, но в разумных или тех, что становятся материальными словами - всегда больше. Мы сами много лжем (или врем - как правильнее по-русски - не знаю), даже когда кричим или шепчем о правде или истины.
   А наш Господь есть единственное Слово, в котором нет лжи, ибо Он, как говорит св. Игнатий Богоносец, родился от Молчания.
    Ни в каком человеке нет такого молчания, чтобы родить правду без примеси лжи.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 27 Сентябрь 2007, 20:56:03 »
Gior, когда-же Вы наконец креститесь церковной водой и божественным Духом + миро или елей (не знаю, как в других Церквах, у нас - миро)?

Жду с нетерпением, чтобы поздравить. Должна же быть на Вашем челе печать Христа. А то так живете, дышите, для меня все это так странно. Все думаю: "А как он дышит?" Какой Вы странный, правда.
Kyria, спасибо за теплые слова! И за странного - тож спасибо! :-)
Когда? Честно говоря - не знаю. Наверно скоро. А печать - она у всех есть. Христос искупил нас всех - просто не все об этом помнят.

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 28 Сентябрь 2007, 08:10:47 »
Путь к Господу один, брат Gior, и он описан Главной Заповедью. А чистый сердцем и алчущий и жаждущий правды и плачущий и миротворец - это одно лицо.

Да, в этом вся суть, исполнив эти Заповеди, исполнишь и все остальные.

И один из них, законник, искушая Его,спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Но как исполнить эти Заповеди? если каждый день вырастает, как мне кажется, непреодолимая стена, из собственного неверия, бесчувствия,  хладнокровности, осуждения, страхов, жизненных обстоятельств и т.д. и т.п. Остается только одно, надеяться только на Него, откликнуться на призыв и просить Его смилостивиться, даровать эту Любовь.

«Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2007, 08:34:42 от stas »
яко немощен есмь

Lost

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 18 Октябрь 2007, 09:44:12 »
Прошу прощения, брат Lost, но приведённые вами рассуждения показывают, что вы, вероятно, имеете понятия о некоей (непонятно какой) практике и опыт в ней, но совершенно не уловили суть того, как и куда шли такие люди, как например Серафим Саровский. С ваших слов похоже, что вы полагаете, что это нечто вроде йоги. Так вот - нет. Мастер? Это не христианское понятие. Метод? Это не христианское понятие. Можно сказать, что при всей внешней схожести, православная аскетика и йогическая/восточная аскетика это ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ вещи.

Да есть разные понятия, и то, что сегодня какое-то понятие не является "христианским" ни о чем не говорит. Когда фанатики разных религий не были готовы учиться, такая религия (такой метод) теряли популярность, а иной раз вообще исчезали с лика земли. Христианское Учение долго не хотело признавать открытия человечества, но рано или поздно всё же были приняты очевидные вещи из физики, астрономии, психологии, антропологии и проч. Теперь в христианстве есть понятия, которых ранее не было. Мир развивается и изменяется. Поэтому, лично я не держусь традиционных "понятий", как за спасительную и единственную соломинку.

Что касается Вашего поста по существу, то - имхо - Вы, возможно, не знаете того, чем реально занимался Серафим Саровский, или того, что такое настоящая Йога. Это правда не мешает Вам верить в одно, и не верить в другое. Хотите обвиняйте меня, но для меня что Христианство (исихазм), что Йога (самади) не вера, не религия, а ТЕХНОЛОГИЯ. А там, где технология - там и ПРАКТИКА. А там, где практика - там есть и МАСТЕРА.

Тут часто употребляются речи, что "путь - один". Как показывает мой личный опыт и опыт тысяч других людей, этот путь - ПУТЬ ТИШИНЫ. Когда смолкает человеческое, проявляется божественное. Существуют различные психофизические методы внутренней работы и также того, что можно назвать работой с "внешней поддержкой". Некоторые пласты нашей сложной психики могут смолкнуть и обрести гармонию при помощи святых различных эгрегоров. Христос это, во-первых, большой Мастер практики. Эта практика может стать понятной, стоит только прочитать Его заповеди и 2-3 проповеди. Кроме того, Христос - это символ того божественного, что прявляется в нас, стоит лишь обрести истинное Молчание, когда смолкнет всё ложное, всё, что не есть Христос. То же самое в буддизме называют "природой Будды", в даосизме "дао", в йоге - "самади" и так далее... Вы еще, возможно, не достигли тишины, еще не имеете опыта контакта с Христом или Серафимом Саровским, еще не исцеляете наложением рук и не ходите по воде, вряд ли в этом случае стоит спешить высказываться кто прав, а кто нет, ведь Ваш же любимый Учитель, достигнув уже всего вышеперечисленного, и более того - нам говорил: НЕ СУДИТЕ.

Это не плохо. Это естественно. Для человека и его человеческого эго.

Основная мысль моего поста в том, что психика наша чрезвычайна сложна и существуют многочисленные и индивидуальные методы практики для проработки тех или иных наших пластов, после чего будет возможно эволюционным путем прийти к более глубокой тишине. Возможно, путь бесконечен. А практики многообразны, как многообразны мы сами и мир вокруг. Мы все время меняемся, меняется и в известном смысле и наш труд над собой. Говорить на всё: вот только так и так, только этого достаточно, мол... - занятие рискованное, ибо согласно теореме Гаусса, любая теория или неточна или неполна.  :-)

Мне нравится в чем-то ваша христианская идеология. Максимализм и ориентация только на самую высшую цель чрезвычайно эффективны. Но все мы люди, и я это всегда четко вижу, с улыбкой подмечая, что когда вам надо удалить аппендикс - вы идете всё-же не в Храм, но к хирургу или даже за китайскими травками или аккупунктурой.

Мой же Путь - Золотая Середина. Я открыто признаю, что я человек, и что моя человеческая природа диктует сегодня свои законы, и чтобы не самоуничтожиться я должен не комплексуя жить в гармонии с челоческими законами: медицина или цигун, секс и деньги, теплые вещи и квартира - всё это сегодня естественно, а значит вообще вне обсуждений. Я против революций, я - за эволюционное развитие от человека к Богу. И на этом пути я желаю всем не погубить ни себя, ни своих близких, как часто бывает у фанатичных адептов той или иной религии, считающих что "или Бог, или мир", или черное или белое... иными словами опять судящих и судящих, а посему не могущих обрести золотую середину - МИР В БОГЕ И БОГА В МИРЕ.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2007, 10:35:32 от Lost »

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #111 : 18 Октябрь 2007, 11:26:01 »
Всё это естественно для Вас, и для меня... Последнее время стал замечать, что некоторые вещи мешают молиться, особенно мысли и заботы о сексе, деньгах, и всяких вещах. Не легко найти золотую середину, может лучше вообще попробовать постепенно отказаться от чего-либо? попробовать некоторое время «пообламывать» себя в своих прихотях? Например «правда о сексе» заключается в том, что, по сути, его основная функция – продления рода, а не снятие напряжения, и вообще не для удовлетворения наших прихотей и желаний, ИМХО. Может просто не осознаем, в каком положении находимся? Может быть изобретая кучу новых теорий и методов мы пытаемся всего лишь оправдать себя в своих же глазах? Не знаю...
яко немощен есмь

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 18 Октябрь 2007, 11:55:52 »
"попробовать некоторое время «пообламывать» себя в своих прихотях?"

А не получится ли в таком случае просто "загон" на более глубокие уровни или подавление?
Ведь все равно вылезет. Думаю в некоторых случаях лучше "наесться до тошноты" чтобы потом
и не хотелось. Обламывать ИМХО хорошо там где уже есть понимание. А пока его нет, обломы
врятли доведут до добра.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 18 Октябрь 2007, 11:58:34 »
Rodion +1
Хотя, конечно бывают и исключения.

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #114 : 18 Октябрь 2007, 12:24:27 »
Многих, которые наелись до тошноты уже не вернуть. Некоторые знакомые говорят, что уже поздно, что то менять. Если начал «рубиться» то нужно рассчитывать, что придется это делать всю жизнь, в любом случае с годами будет легче. В общих чертах трудно рассуждать. Мера должна быть во всем, сразу отказываться от всего конечно нельзя. Нужно учитывать отношение и понимание близких.

Хотя может быть и «загон»   :-)
яко немощен есмь

Lost

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 18 Октябрь 2007, 13:20:52 »
stas, имхо, глобальная проблема в том, что люди, еще не сделавшись святыми, еще находящиеся в своем сегодняшнем психофизическом состоянии, - почему-то спешат самоуничижать себя и свои свойства. Вся современная психология и многие религиозные мыслители учили, что нужно свершать путь мягко, естественно, с любовью (в том числе и к себе). Я согласен с Rodion-ом. Только хуже будет. Нужно научиться принимать себя таким, какой есть. Почему кого-то вообще должна мучить мысль, что к примеру секс - это плохо? Это кто сказал? ОНИ ВЧЕРА ГОВОРИЛИ, ЧТО ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ И НА ТРЕХ КИТАХ!!!  :-D

Мы словно идем по дороге. От поворота к повороту. Если сегодня мы ненавидим очередной поворот, то почему мы станем счастливы за следующим? Дело только в нас. Надо научиться быть довольными каждому повороту. Как идти по ЭТОМУ ПУТИ с ненавистью? К себе ли, к другим ли? Судит и опровергает, ненавидит и критикует - только наше эго. Это оно говорит Вам, что деньги и секс плохо, это оно создает напряжение в психике... словно и правда существует хитроумный дьявол, мешающий проявиться Тишине... Отстраняясь от оценки, разотождествляясь с эго - придет Тишина и за нею что-то к чему мы стремимся, что называем столь разными Именами...

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 18 Октябрь 2007, 13:40:08 »
Lost, спорить не буду. Не знаю, сможем ли понять друг друга. Скажу только, что если бы я себя принял таким, какой я есть,  я бы с Вами сейчас не разговаривал. Не обязательно все время унижать себя, нужно пытаться не унижать Его.
яко немощен есмь

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 18 Октябрь 2007, 15:43:10 »
  По правде сказать, единственно от чего нам надо отречься, это от собственного невежества и ограниченности. Но что бы от этого отречься, надо знать в чем же состоит наше невежество и в чем мы ограничены. А это без глубинного познания себя невозможно. Вот и встает человек на путь искания и познования, встречая на своем пути как внешнее, так и внутреннее сопротивление определенных форм, которые мешают продвижению по шкале духовного возрастания. И единственный путь обойти их -это не бороться самому против себя, а уступить место и следовать позитивному устремлению своего существа. Взращивая позитивное, все остальное, ненужное, отпадет как шелуха.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Lost

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 19 Октябрь 2007, 06:59:44 »
нужно пытаться не унижать Его.

Такое вообще невозможно :-) Обидеть, унизить, оскорбить можно только собственное или чужое эго, разве не так? Мой друг однажды написал на одном цигунском форуме: "...нельзя обидеть, можно обидеться….тобишь задели эго – он и обиделся…значит есть над чем работать ещё. Это великое счастье когда рядом есть человек, который тебя критикует или может прямо сказать свое мнение о тебе…это великое счастье, потому что тогда ты можешь учиться – у тебя есть ещё один шанс..." ... а Бог это... Бог знает что, но не эго, а как раз то, что остается в тот момент, когда мы освобождаемся от эго... имхо... Следовательно, не беспокойтесь - нельзя Его обидеть, унизить или оскорбить - сие НЕВОЗМОЖНО. Возможно с наслаждением, верой, любовью, радостью и счастьем свершать свой путь, радуясь каждому камешку или канавке... ведь это всё тоже часть Дороги, ведущей к Нему... Каждая часть такой Дороги прекрасна, как и сама Дорога... Когда это почувствуется, тогда и спадает напряжение, приходит радость, тишина, благодать... а потом - и Результат...

iunija, согласен с Вами полностью.

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 19 Октябрь 2007, 07:27:56 »
Унизить в том понимании, которое предаете ему Вы нельзя. В молитвах святых часто встречается, «прогневляю», «оскорбляю», некоторые говорят еще «распинаю». Человеческим языком наверно нельзя выразить достаточно правильно эти процессы. Возможно, здесь подразумевалось совершить такой поступок, при котором покидает человека Благодать.

*Когда это почувствуется, тогда и спадает напряжение, приходит радость, тишина, благодать... а потом - и Результат...*

Наверно многие испытывали такое состояние. Но бывает и так, что  через некоторое время могут снять «розовые очки». И как потом не пытайся не вернешь Того, который приходит тогда, когда и времени того не знаешь. ИМХО
яко немощен есмь