В нашей церкви, почему-то настоятель не благословил продажу чёток (наверное противник практики ИМ) и поэтому я не беру благословение. Где бы найти духовного отца? да ещё и практикующего ИМ.
Виталий! В основе своей все современные священники не имеют практики Иисусовой молитвы. Такая же ситуация в большинстве монастырей. Поэтому опытного делателя Иисусовой молитвы среди них вы не найдете - УВЫ.
Гнетёт ещё и то, что не приношу я ни какого доброго плода. Просто не вижу возможности творить благие богоугодные дела. Возле церкви такие нищие сидят с пропитыми голосами и красными носами, что отпадает охота помогать им материально в приобретении бутылки, да и зарплата у меня такая, что не разгонишься жертвовать, хотя и стараюсь по возможности, но это сущая мелочь и не каждый день далеко.
Виталий! А вы никого не осуждайте, просящим подавайте копеечку и это и будет ваша милостыня. Для этого держите мелочь в кармане и кто просит, тому подавайте и проблемы отпадут. Возьмите себе за правило - если за день никого не осудили, то день сей прожили исполнив Заповедь Божию. Если кого осудили, то сами себя и наказывайте - назначьте 30 поклончиков за одно осуждение, а в конце дня на вечернем правиле кладите поклончики по количеству осуждения.
Где-то читал, что нельзя просить у Господа дать смирение, иначе такие скорби он пошлёт, что жизнь адом покажется. В таком случае просить дать слезы покаяния ещё круче может оказаться?
Виталий! Выучите наизусть ПСАЛОМ № 50 и почаще молитесь им. В нем все совмещено ( Помилуй мя Боже повелицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония моя....).
Часто чувствую, что мысленные молитвы молитвенного правила больше возвышают, чем устные, при этом слова молитвы идут напряжением из сердца. Кажется, что ещё немного усилия и взлетишь. Вообще такое ощущение, что я нахожусь на пороге чего-то великого и прекрасного, волнующего душу и наполняющего радостью
Вот так Виталий и вводит сатана новоначальных в РАЙСКИЕ ОБИТЕЛИ АДА "Вообще такое ощущение, что я нахожусь на пороге чего-то великого и прекрасного, волнующего душу и наполняющего радостью".
Поэтому мой вам совет - "разворачиайте оглобли в противоположную сторону, потому что ваши мысли вслух и есть от сатаны
"Вообще такое ощущение, что я нахожусь на пороге чего-то великого и прекрасного, волнующего душу и наполняющего радостью"Посмотрите Виталий как молились ВЕЛИКИЕ СТАРЦЫ: ""Преподобный Макарий Великий, проходя воздушные пространства, не переставал смирять себя и, когда уже издали кричали ему бесы, что он избежал их, ответил, что еще не избежал. Так отвечал он потому, что привык держать свой ум во аде, и тем действительно избежал бесов. Преподобный Пимен Великий, наученный долгим опытом борьбы с бесами, зная, что наиопаснейший и сильнейший враг есть гордость, всю жизнь трудился, чтобы стяжать смирение, и потому говорил своим ученикам: "Поверьте, чада, где сатана, там и я буду", но в глубине души, зная, как благ и милостив Господь, крепко уповал, что Господь спасет его. Так смирять себя - лучший способ хранить свой ум чистым от всякого страстного помысла" (Старец Силуан. С.66).
Виталий! Держать свой ум во аде, чтобы все помыслы опалялись языками адского пламени, - это состояние, которое приходит в процессе покаяния, в особенности того великого и пламенного покаяния, которое является даром благодати Христовой. Если же этого нет, то по крайней мере держите в своей памяти мысль о предстоящей смерти и своем осуждении во ад. Самой этой мысли достаточно, чтобы вам избавиться от засилия помыслов.