Никодим, а можете поделиться своим опытом, как открылся Зов по поводу помощи другим и других себе? Как Вы отличили, что это не обольщение?
Скажу жуткую вещь. я постоянно нахожусь в прелести ибо восхищен прелестью окружающего меня мира и людей...я рад это все видеть. У меня нет недоверия своим чувствам... и если что-то неготивное всплывает, благодарю Бога за это, потому как это Он показывает мне мое естество, то что находится внутри меня. Понимаю, что тем самым Господь смиряет мою гордыню.
Что такое добрые дела? Каковы критерии?
Поставьте себя на место другого,будто это вы нуждаетесь в помощи, а не он, вот и делайте, что себе бы пожелали... все просто.
Вы призываете их совершать, находясь блуждающим умом вовне? Внутрь не стремиться, обольстишься?
мне вас жаль. Блуждающий ум это от эгоцентризма. Вам нравится усмирять его, в место того, чтобы позволить Богу в вас сконцентрировать на важном...Вы полагаете. что усмерви ум, вы обретете ясность осознания, но это не так...это иллюзия. Все в сердце человека, и если в нем есть нужда о ближнем, то никакой черт не затмит эту тягу к добру.
Или меня Бог Сам затолкает
внутрь? А в туалет, простите сами ходите или ждете, когда Бог понесет?
Вот именно, вы не позволяете Богу это сделать, вы не верите Ему,не доверяете Ему, от этого и недоверие к себе. Если уж о туалете, то вы контролируете процесс испражнеия уже в унитаз, или позволяете телу самому выполнять этот процесс? Или по сантиметру спускаете свои выделения...?
Позиция мне кажется не очень-то Евангельской и святоотеческой. Вот к примеру берусь помогать, а Любви не имею??? Как тогда???
Делай, нудь себя...ибо любовь в человеке всегда есть, только эгоцентризм и самолюбование не дают ему услышать в себе эту любовь...Но делая добро ради добра, или ради себя, вы позволяете в этот момент Богу пребывать в вас...И с каждым разом, эта Его сила в вас будет преумножаться, преображаясь в естество, в навык, в добродетель...вы и не заметите потом, что делает нечто доброе,для вас это будет естественным.
А самое главное, как Ваши постановки связаны с темой внутрьпребывания?
это должно быть естественным,без насилия. Грубо говоря следствием, а не процессом для достижения святости... выше писал.
Поделитесь опытом "четкости восприятия внутреннего пространства" - я про такой опыт никогда не слышал.
где проявляется ваша воля, там и граница ваша.Это не пузырь, чтобы очертил круг и живи спокойно. Бог не этого от вас хочет. я не зря упомянул про "восток" и что Бог всегда приходит с этой стороны и спутать Его не возможно. Но это не физическое или географическое положение. Это состояние сердца,которое реагирует на "восточный" ветер, позволяя наполнить этим ветром парус вашей души. И вы двигаетесь в том направлении, в котором позволяет ваша воля.
Насколько Вы знакомы с глубиной Православного богослужения? Каков опыт его проживания?
Слова та какие.. глубиной. Это и есть прелесть,не помышляю я о таких сравнениях...может я по мелководью хожу, а мню себе, что постиг глубину. нет, мыслью даже не касаюсь таких вопросов... Но если про опыт,то писал как-то об огнкрылых во время Рождественской службы. Глубина это или нет...вам решать.
Каковы основания безаппеляционных высказываний?
грешен, простите...
Ощущается некоторая неподготовленность и очень внешний подход при проблесках искренности. Я бы посоветовал почитать старые темы форума и более серьезно отнестись к знакомству со святоотеческим наследием, православным богослужением, а потом уж решить раздавать или не раздавать подобные советы.
некоторые вещи видны и лежат на поверхности...хотел, чтобы и вы их узреди, простите.
Если бы здесь был Леонид, он скорее всего высказался бы еще точнее. У него даже точный термин был по этому поводу ). Советую почитать его сообщения. В них можно многое почерпнуть и даже прожить.
Еще бы очень советовал познакомится со статьей Свт. Григория Паламы из Добротолюбия, прп. Силуана Афонского, Антония Сурожского и далее уже расширять и углублять понимание.
Ибо пока что написанное более похоже на троллинг и издевательство, чем на дельные подсказки из опыта. Но т.к. имеется все-таки искренность и некоторое желание постижения решил описать свое видение ситуации.
спаси Господи, за совет...
простите коль смутил...
Пусть Господь поможет Вам открыть суть духовного делания!!!
а вам прийти к нему через благодарение других. надеюсь понимаете о чем...? Это когда вас другие благодарят за оказанную милость и добро... Кстати, вы сами принимаете помощь от других?
Вы поймите, когда человек ни разу не ездя на велосипеде рассуждает о технике езды, - это видно с первых слов. Когда человек рассуждает о технике плавания, никогда не подходя к водоему - это тоже сразу понятно; о радиотехнике - не держа в руках паяльника и т.д. Здесь много людей с опытом и Вы свое отсутствие знаний и опыта не спрячите.
Представления вычитанные и услышанные, а не прожитые сразу бросаются в глаза.
Здесь надо "молчать и слушать, что Вам говорят". или "занятся чисткой сараев - прямым своим делом" и разруха кончится сама собой к/ф "Собачье сердце". Данный форум про Путь Внутренней Тишины к Богу, а не про добрые услуги и внешние дела. А особенно тема про внутрьпребывание.
Прошу прощения за грубый тон - надеюсь может быть так дойдет и внешнее я немного подвинется и уступит место большему.
p.s. Прошу постараться вникнуть в то, что написал, а не начинать отругиваться. Писал не от балды
вам виднее...прошу прощения еще раз.