Исихазм

Автор Тема: Сосредоточение внимания или...?  (Прочитано 20498 раз)

hdv

• г.Пенза
    • Просмотр профиля

Re: Сосредоточение внимания или...?
« Ответ #15 : 22 Октябрь 2007, 14:10:50 »
"Мне кажется, что грех есть тяжесть сердечная, жизненная скука. Тяжесть не только лично у меня, но и у Христа из-за меня."
ПОДПИСЫВАЮСЬ
Иди Туда, незнаю куда. Принеси То, незнаю что...

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 22 Октябрь 2007, 14:26:07 »
Если за тебя переживает Иисус Христос то и святые и ангелы и всем покоя нет из за тебя-сплошные переживания из за попавших в ад,живущих  грешников.Чем сильнее углубляешся тем сильнее цепляешся за каждое непонятное слово.Меня в монастыре предупреждали не задавай вопросы-потому что они будут порождать сотни-у нас тут только 800 до 1000 еще не дошли.Я заметил меня гонят со всяких сайдов где идет вольное общение.Просто стирают мои наблюдение-вродебы маты и грубые слова не употребляю-а вот не терпят.Критика идет самая жуткая с матами-принимают-но мои замечания вызывают какие то страшные переживания,.Я даже зараннее написал -вы мои коментарии сотрете.Там актриса не поверила-думала я шуточки с ней шучу.Стерла все подчистую,хотя я встречь избегаю с такими-мне они не нужны-сами находят-.Старца вот одного гдето не могу найти-этих я люблю слушать.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 22 Октябрь 2007, 14:31:18 »
 Ну просто трудно представить без Вас, stranik, этот форум. :-) :-) :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 22 Октябрь 2007, 14:51:22 »
Что та мне не нравится моя популярность.Я сегодня был в монастыре и речь там была о несчастном положении американцем-которя имели неосторожность родится на некононической православной территории.Они заметили что их встречали странно-не так как протестанты кидаются и всех к себе.Тут наоборот зачем вам это нужно-вы американец идите к епископалам, она одинаковая с православием-это русские так-Конечно службы непонятны,пошла трапеза и по домам,встреча через неделю.Был какойто некононический батюшка служил на английском-вот к нему все и ходили-чтобы понять-К грекам пошел-там принимают -и начинают сразу с алфавита греческого-не многие вычили старогреческий-но говорить на нем не могут да и не с кем.Так что вы лидеры-и мы за вами.Вот Остров поглядели-прослезились.Смотрели [Встречу с вечностию]-ужаснулись и не знаем чего ждать и что делать?Грозятся в монастырь из Лавры прислать монахов-потому что на два монастыря иеромонах один.У него в саду апельсины,грейфруты,лимоны,орехи,фиги-инжир-забор из ежевики-жарко еще днем.Ждем монахов -из Сибири может на юг.Во Флориде было 3 русских монастыря там джунгли из бананов мы насадили-некому работать-ушли они к грекам,а греки находят людей,маленькая страна но тянутся ко спасению.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 22 Октябрь 2007, 19:53:34 »
Странник - это странный или странствующий? :-)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 22 Октябрь 2007, 21:05:28 »
Страник - с одним "н". Может, это от "страна"? :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 22 Октябрь 2007, 21:59:24 »
"Страннолюбия не забывайте"... :)
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 22 Октябрь 2007, 22:06:12 »
"Страннолюбия не забывайте"... :)
А мы, по-моему, любовно... :wink:

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #23 : 22 Октябрь 2007, 22:43:02 »
Да, да, с любовью, конечно. Такие необычные рассуждения у брата, но много полезного можно почерпнуть.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 23 Октябрь 2007, 00:21:41 »
Самые страннонелюбивые это отшельники.Сиди на месте никуда не ходи келия тебя учит..Говорил с одним-начал в США,потом Афон,затем Синай,опять Афон и вновь США.Это так случайные отклонения от правил.Говорил с монахом из Египта-в монастыре где жил святой Макарий ,что еще ему нехватало-аскеты в нем есть,чудотворцы-хотя копты..Про наших монахов из россии вообще сплошные путешествия.Больше всего уединяются староверы-подальше от всех-Сибирь,потом Амур,потом Китай,потом уже Бразилия и Аляска тоже еще странствия не закончены-неглянится им Аляска-.Нету покоя кто хочет хоть не много как то устоять,не приспособиться.Отшльник несколько келий уступил,построит и уже пришли-надо дальш двигаться ..Странно это всё и странствия странные.Все странно в миру..Войны мировой нету но и мира тоже..Вроде демократия кругом а правила строгия кругом..На одном предпринимателе сидят десятки-не рабочих которые ему помогают,а тех кто их сокрощает.Сам паси,дои коров и с ними спи -не выгодно помошника брать..Все радовались этому-сократить и лучше так-тоже и в монастырях-невыгодны люди-тиоже страховки,питание,проживания-если старый то всё-сплошные расходы-странствия продолжаются пока что хотябы странные-непонятные,неведомые,.Даже услышал в монастыре такое-если на вопрос что делать?-священик отвечает делай как хочешь то это Бог вроде поведет его сам в этом случае,а если получит направление-то тогда священик ведет.Одних Бог ведет-других священик с Божией помощью-вот такие разсуждения..Кто куда идет-но спасения все хотят.Вопрос был о внимании-.Один монах сказал что все священики обязаны все делать как и апостолы-если они приемники этого апостолького дела-исцелять,пророчествовать,быть аскетами-а другой сказал -это ересь которая была осуждена гдето-будто нельзя такого требония выставлять к священику-священик служит как передатчик Библии и разьяснения.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 23 Октябрь 2007, 06:58:05 »
..Кто куда идет-но спасения все хотят.
Мало кто, дорогой мой stranik, понимает в чем именно Спасение состоит. Вот, если Вам не в лом, объясните нам Ваше понимание. Что такое Спасение по-вашему? Премного буду благодарен.
Храни Вас Господи!

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 23 Октябрь 2007, 09:27:45 »
>>Такие необычные рассуждения у брата, но много полезного можно почерпнуть.

Безусловно, можно. Но сильно увлекаться такими рассуждениями, мне кажется, тоже неполезно. Лучше утверждать добро там, где оно есть, ибо сие есть повод славить Бога даже для людей, далеких от религии...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #27 : 23 Октябрь 2007, 09:46:32 »
Я вспомнил -Задал вопрос в монастыре с такой тоской-свяшеннику -Ну как спастись,что делать...И он так же ответил-сам не знаю..Когда сказал иеромонаху помоложе таков ответ-он усмехнулся-но промолчал..Как часто я взываю -Господи ну что делать-ну как жить? Сейчас реже-а помню в монастыре было-заладил каждый день-о горе мне... и со мной в келии такой же был-мы чудом живы оказались-он даже в коме дней 8 пробыл..Такая у него кислая улыбка была -совсем не американская.Он видел то чего не надо,и мне тоже довелось.Смерть это тайна-её не обойти-никому не хочется умереть но прийдется.Другие спешат-несоветую..Там будет скрежет зубов-хвост подожмут самые крутые..Главное не попасть в ад,на вечные муки.Значить надо изо всех сил уходить от зла которое туда манит,гонит.Ни чего не надо-только вот защити отечество и всё,или интересы отечества,или исполни благородный поступок защити кого,исполни какие то конституции,воровские и не воровские законы-да каприз любимой-везде капканы расставлены.Обычные дела-патриархи и папы римские пошлют-а душа трепещит.Ну ты чего папе римскому будешь что то говорить-у него таких 800 миллионов или патриарху какому..А душа одна-сгорит и все.Уклонится от зла и постоянно делать добро,пока так.Без Бога ни один праведник не победит беса-он его обманет..Бесполезно слушать в миру известных людей -раньше ложь пряталась,а теперь она управляет.Иисус Христос сказал за кого Меня люди принимают-Материалисты бездушные из породы обезьян не хочу повторить грех услышаный от них,что скатина может прореветь-то же и человек без души.Иисус Христос на кресте отнял силы и начальств и властей,сказал о них правду,подверг позору и осуждению.Он взял все законы которые были против нас и прибил к кресту и Своим учением обияснил как уклониться от зла.От греха-а то что могут убить за это-то надо и это терпеть Колоссянам 2[14-15].Видимо надо точно видеть все ситуации описаные в Еванглии и прилагать их к своей жизни.Иметь мудрых наставников.Незнаю сам что делать-пока вот хожу смотрю...Всё время пробую что то практиковать..Горняя мудрствыйте,не земная-это по словянски-а по русски перевели.О горнем помышляйте,а не о земном..Так и не написали-что оно горнее такое,а мне это надо знать.К Колосянам 3{2,3}Что это значить умереть-умертвить земные цлены ваши-блуд[член 1]нечистоту[язык поганый-чтоли],страсть[какие то пожелания каких то разовых влечений]злую похоть[толкнуть,ударить,забрать,приставать к женщинам как это делают петухи,бегает как сумасшедший]Любостяжание[деньги,золотые вещи,-это телец золотой из золотых изделий слепили]-идолослужение-поднятся в жинансовом положении].Принять эту нищиту спокойно-сегодня нищего знакомого встретил-давно не нидел-заехал к кустам вчера где он спал-а там полиция и кусты срезали,не стал узнавать чего это.А он сегоня переезжал в другие кусты-Христовор бодрый,веселый-подарил мне мини фонарик-я ему жезл горящий разными огнями-на велосипеде ему это нужно ночию-могут сбить машины.Его ждал друг он торопился по делам-вот и нищий-мечты есть у него..Посетить свою любимую Бригит-он ей приготовил подарок,хочет навестить-посмотреть как она..Вообще нищие живут другими совершенно интересами..Посему монах не знавший этого может не понять,а тем более мы,что за якоря нас держат и далеко ли с этими якорями догребешь.Освобождаться надо..Нищего бесы цепляют тоже -есть за что,а богатого-о это отдельно надо рассмотреть.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 23 Октябрь 2007, 10:26:47 »
А можно я попробую сформулировать, как я понимаю Спасение?

По моему мнению, Спасение есть освобождение сознания от самости (не от индивидуальности, а от эгоизма), страстей, заблуждений и привязанностей уже в этом мире. Спасение, это когда можешь сказать вместе с Господом Христом: "Я и Отец Мой - одно". И это возможно, для этого надо не столько просить милости (но это, безусловно, надо), сколько приносить в жертву то, что не может быть едино с Отцом.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 23 Октябрь 2007, 10:46:23 »

" Милости хочу, а не жертвы." Я так понимаю, это дела милосердия, которое согласуется с "возлюби брата своего как самого себя*. Возлюбить брата- приравнивается к возлюблению самого Бога, потому что каждый человек носит в себе Божьй образ.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.