Одно могу сказать, что никаких усилий я не прилагаю совсем. Это рождается само.
Спасибо, Афанасий, я Вас поняла. Но возникли новые вопросы. Многие помыслы рождаются у нас сами и мы не прилагаем к этому никаких усилий. Но можем ли мы сказать, что все помыслы, рожденные таким образом, приходят к нам напрямую от Бога? Наверное, так утверждать было бы просто неразумно. Мир был бы переполнен людьми, получающими откровения сразу от Бога. И все бы утверждали, что откровения именно от Бога, т.к. получены без каких-либо усилий. Но в жизни ведь все не так...
Может быть, есть еще какой-то признак, что то, что рождается без усилий, от Бога? Бывает такое, что к Вам приходит просто обычная человеческая мысль, не от Бога и ни от какого духа, а просто принятая Вами мысль? Как Вы поступаете с ней? Как различаете, что приходящая без усилий мысль – не просто человеческая мысль, а нечто высокое и достойное принятия?
Ну вот, к примеру, Вы сказали чуть выше: «Вода обычно это источник жизни духовной». Как Вы охарактеризуете эту мысль? Откуда она, из какого источника и почему Вы приняли ее? Она пришла как откровение или Вы повторили чью-то, близкую Вам мысль? Как Вы различаете помыслы в таких "безусильных" случаях?