А как стяжать дар различения духов?
Дар различения духов...пробую осмыслить как во мне проявлялось это различение духов, и могу сразу сказать, что оно связано с действующим в тебе сейчас благодатным состоянием.
Есть неофитское состояние "бабочки в коконе". Соприкоснувшись с благодатью и переживанием присутствия Божия, любое внешнее воздействие крайне остро и болезненно воспринимается. И, думаю по неопытности, с отторжением. Ходишь по улице опустив глаза. Художественная литература (но не церковная) и музыка (но не богослужебная) воспринимаются как вторжение в душу. Слушаешь слова, возможно и мудрые, с некоторым внутренним блоком. Словно боишься потерять тонкую новообретённую нить к Богу, состояние чистоты души. В таком состоянии (я описал, как оно примерно было у меня), думаю, действует дар различения духов. Только есть риск по неопытности не отличить лукавого духа в церкви, и светлого за её оградой.
Когда действует покаяние - самый надёжный спутник на пути - тогда обязательно в какой-то мере проявляется и дар различения духов. Для этого душа должна проснуться...пусть это будет восстание на самого себя после падения, пробуждение после какого-то события или услышанного слова...Дар различения в одной связке с видением греха.
как стяжать
молиться, читать Писания, не грешить, делать заповеди