Игорь, я согласен, что человеческая природа не может быть богом, но только храмом для Духа. Однако считаю и осознаю, что я более, нежели природа. Я себя вижу и осознаю прежде всего, как энергию. Я пользуюсь телом, использую его и ухаживаю за ним в разумных пределах, но не отождествляюсь с ним, я больше, нежели тело. А человеческая природа же - временная оболочка, как, своего рода, автомобиль, или даже одежда. Уже говорил - одно из главных свойств падшего ума, что оно тело из инструмента превращает в тюрьму. Если Бог, который Бесконечен, (и Он, безусловно, Бесконечен) создал человека по образу Своему, то можно предположить, что Бог создал все же человека, не ограничив его возможностей неким телом, и т.к. “Бог есть Дух”, то создал прежде всего человека, как дух. Кроме того, уверен, что и тело до падения было несколько другим. И если Бог пребывает там же, где и природа (Все и во всем), но и за пределами ее то и человек может пребывать в теле, но и за пределами тела – быть в мире, но не от мира, или как еще где-то встречал (по памяти) “умом в Раю, а телом – в мире”. Ум – также может легко осознать себя, как энергия, если он не привязан к телу. Вопрос в качестве и концентрации этой энергии, в ее чистоте и подчинении более высокой Энергии.
Говоря о природе в этом контексте я имел в виду конкретно материю, которая тоже есть энергия, но вибрирует в более низких частотах. Понятно, что св. Отцы говорили иначе, но они говорили не для того, чтобы сказанное ими было зацементировано нами на все времена, они говорили так, как это можно было понять обычным умом, причем не только им, но и менее продвинутым людям в их времена. Само их понимание было же, уверен, выше того, что изложено ими же. Как Палама говорил, “превыше слов”. Сегодня же мы имеем весьма развитую науку. В то время, как это часто используется во зло, в этом есть и много позитивных сторон. Например, то, что будет доказано вскоре не только то, что материя есть [можно сказать, уплотненная] форма энергии, но и что сознание влияет на материю. Доказаны научно (!) даже польза молитвы, действие Крестного Знамения, действие звука и различной музыки, высоких и бранных слов, настроения, излучение магнитного поля человека (которое, опять же, во время молитвы обретает более яркую, красивую и интенсивную окраску). Поэтому мы и видим много несовершенств в мире... несовершенств, которых Господь не создавал.