Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225035 раз)

000

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #630 : 06 Октябрь 2009, 15:40:18 »
Так что, не убеждает.

ну так…
куда нам "современным православным" без поста по полной, ведь может случиться что без  него родимого  свою сопричастность Церкви и подтвердить то  нечем будет…. 

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #631 : 06 Октябрь 2009, 16:19:00 »
Аndreas,
спасибо. Вы во многом правы.
...
Мне священник ( тот кому я исповедовалась, сказал, что мне нужно спешить, у меня мало времени).  Я не 80 летняя старуха( это на всякий случай   :-D . Зубы надеюсь увидели: вон какие все ровные.)
Это дало удивительное чувство свободы и отсутствия страха. Кажется столько раз просила об этом, а тут..вдруг раз и сказали: время пришло :-)ты скоро уедешь. Наверное он хотел, чтобы я жила так, словно каждый день последний. Я так и живу.
 Имеет ли значения, что обо мне можно сказать или подумать?.  Тем более отстаивать свою точку зрения  я не буду. Смешно же, если это моя жизнь.
 То что любовь есть, я прожила это еще до знаний о Боге. Лет  кажется в 5.Когда любовью наполнилась каждая клетка тела, кажется что все пело. У меня нет слов, чтобы описать адекватно.  Поэтому мне легко сказать, что суть женщины – это любовь.
...
я  знаю, как запрещают те, в ком даже слова не идут, а вливаются силой любви. Они говорят: тебе нельзя, а  ты понимаешь, что свобода не нарушена, ты волен поступить как хочешь, тебя просто любят. И ты дальше выбираешь сам. Зная, что даже если поступишь как хочешь, тебя все равно не бросят, потому что любят. Путь может будет сложнее или труднее, но свобода выбора не нарушается...
Это удивительно, удивительно как все перемешано в мире.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #632 : 06 Октябрь 2009, 16:40:04 »
Если благочестивый обычай церкви считается обязательным не имея апостольского запрета. То и половое воздержание на время поста, для вас обязательно ровно настолько, насколько вы считаете себя христианином. Не больше и не меньше.

Воздержание воздержанию рознь, как говорится. Одно дело - грубое насилие над природой ради высоких религиозных принципов, и другое дело -  постепенная трансформация, естественное воздержание без борьбы, как результат очищения. Второе - ценно, первое же ведет к сексуальным извращениям и психическим расстройствам.   :-)

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #633 : 06 Октябрь 2009, 18:10:44 »
Воздержание воздержанию рознь, как говорится. Одно дело - грубое насилие над природой ради высоких религиозных принципов, и другое дело -  постепенная трансформация, естественное воздержание без борьбы, как результат очищения. Второе - ценно, первое же ведет к сексуальным извращениям и психическим расстройствам.   :-)

Психические аномалии, результат неправельного обращения с ребёнком его родителями.  К извращениям ведёт не воздержание, а надоевшее не воздержание, когда всё приелось и хочется "новенького".

Не знаю кому как, но лично мне труднее выдержать пост без мяса (особенно без варёной баранины) чем без женщины.  Воздержание на время поста одновременно очищает человека и повышает его сексуальность. И на жену начинаешь смотреть немного по другому, больше ценить как женщину и благодарить Бога, что она у тебя есть. Секс даже на ментальном уровне открывается новыми гранями, не в смысле физиологии, а в том что начинаешь ценить значение чувств.

Так что, от облома чего то себя лишить, вы лишаете себя очень многого.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #634 : 06 Октябрь 2009, 18:51:16 »
Да, исихазм в браке проблематичен...
Исихазм в принципе проблематичен.
Для кого-нибудь, находящегося в браке может быть последним средством для преодоления самого брака и идиотских отношений в нём.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #635 : 06 Октябрь 2009, 19:04:43 »
Да, исихазм в браке проблематичен...
Исихазм в принципе проблематичен.
Для кого-нибудь, находящегося в браке может быть последним средством для преодоления самого брака и идиотских отношений в нём.
Исихазм вообще последнее средство ожить. Но одному легче. В общем если человек коснулся делания, то уж жениться ему точно не нужно...Собственно исихазм светлый и радостный путь, дорога жизни  :-), а проблемы создают демоны, большей частью через людей.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #636 : 06 Октябрь 2009, 19:13:26 »
...если человек коснулся делания, то уж жениться ему точно не нужно...
Тот, кто коснулся делания, уже не может любить, так?

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #637 : 06 Октябрь 2009, 19:15:07 »
Да трепется народ... Теоретики! :-P

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #638 : 06 Октябрь 2009, 19:15:29 »
Уже не может любить Так.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #639 : 06 Октябрь 2009, 19:16:36 »
Да трепется народ... Теоретики! :-P
Ваша ирония понятна, и справедлива, только она и к вам относится

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #640 : 06 Октябрь 2009, 19:18:29 »
Уже не может любить Так.
Да, понятно. Полная атрофия. Господь говорит: "Дам вам жизнь с избытком", а мы всё в скопцы норовим вместо жизни в Нём.

Хоть бы кто вспомнил из почитающих Ветхий Завет о руководящем указании Создателя Перволюдям - плодитесь и размножайтесь!

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #641 : 06 Октябрь 2009, 19:30:46 »
В общем если человек коснулся делания, то уж жениться ему точно не нужно...

Браво Юнга! БРАВО!
Вы мне решительно начинаете нравиться!

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #642 : 06 Октябрь 2009, 19:36:39 »
Andreas link=topic=1642.msg55106#msg55106 date=1254843046]
В общем если человек коснулся делания, то уж жениться ему точно не нужно...

Браво Юнга! БРАВО!
Вы мне решительно начинаете нравиться!
Вполне поддерживаю Юнгу.  Хотя это не аксиома.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #643 : 06 Октябрь 2009, 19:40:13 »
Ваша ирония понятна, и справедлива, только она и к вам относится
Вы уверены, что я не знаю о чем говорю? :roll:

Люди, никто вас не пытается заманить в сети семейного блядства. Уверены, что знаете самое важное правило - Бог в помощь!

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #644 : 06 Октябрь 2009, 19:47:25 »

Люди, никто вас не пытается заманить в сети семейного блядства.

Блядство это значит лгать. В богослужении встречается официально слово "блядословие".   Ложь в браке это плохо.