Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225008 раз)

Andreas

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #600 : 05 Октябрь 2009, 18:24:57 »
"Да будут двое плоть едина", у отцов толкуется как ребёнок. Но по вашему выходит действительно спаренная пара.
   как все просто, все гораздо проще, чем даже можно было предположить, плоть едина  - это  ребенок, ни мистики, ни единства  в то время как встречается  и такое понимание брака – ''в браке человек становится образом сверхиндивидуального, единого по существу, но троичного в Лицах Бога''   С.Троицкий,  т.е. муж и жена получают полноту и цельность своего бытия в духовном и физическом единении, взаимно восполняя одного личностью другого

Тогда почему Иоанн Кронштадский отказался от такого троичного единения и прославления? Он ведь был в законном браке.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #601 : 05 Октябрь 2009, 18:30:18 »
Тогда почему Иоанн Кронштадский отказался от такого троичного единения и прославления? Он ведь был в законном браке.

Чтобы дать участникам форума "Умное Делание" тему для обсуждения :-D
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #602 : 05 Октябрь 2009, 18:41:38 »

почему отказался ? он выбрал другой путь..
 брак -  это путь естественного (природного) самоотречения в любви, но можно выбрать путь отречения от природы, оставив единственным источником существования и жизни  - призыв, обращенный к человеку Богом.
 одни нуждаются в "помощнике" противоположного пола для достижения - по образу Креста Христова - смерти и воскресения, тогда как  "скопцы ради Царствия"  достигают этого более радикальным образом…. 
 но  оба пути ведут к общей цели

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #603 : 05 Октябрь 2009, 19:03:30 »
может ли  человек  понимать, то что не описано, то что не исследовано, и  только внутренние ощущения говорят о чем то или проживания " одного" в двух телах. "Знания" приходят одновременно с происходящим. Мне видится это скорее процессом, за которым следует осмысление, чем знания, за которым идет процесс.  В ходе которого в человеке параллельно открывается множество разных возможностей, способностей и т.п. Которые будут уводить от главного.
 Видимо есть пары, в которых происходит так как говорите вы. Это видимо равные по силе люди. Вот снова вопрос: равные по силе..
Тогда действительно, мне видится сила там большая. К ним не подойти ни с одной стороны.
Надо прeдставить себе простую вещь: наше общепринятое представление о мире двухмерно. Таким же точно образом сформировано и наше восприятие. Мы живём как во сне, ну, может быть, только немного поярче и оъёмней обычного сновидения.

Пробуждение нас к Истине и Жизни даётся с огромным трудом. Некоторые же вообще убеждены, что всё им уже известно и понятно типа: Брак - для легализации удовлетворения полового влечения, ну и для рождения детей. С этой точкой зрения можно легко унизить и оболгать все высокие чувства, которые, как нам известно, возникают в браке, включая такие простые как верность и преданность.

Да, есть пары, которые находят для себя неизвестные ранее глубины чувств, энергии и неведомые ранее задачи в браке помимо описанных Andreas'ом.
Любовь в браке требует постоянной работы над собой, непрерывного изменения себя. Она сама меняется от часа к часу. Её нельзя оставить без внимания ни на минуту - так легко её потерять, превратив в привычку.

Любовь в браке должна возрастать, и те, кто взращивают и лелеют её, бывают вознаграждены неслыханными дарами.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #604 : 05 Октябрь 2009, 19:21:27 »

почему отказался ? он выбрал другой путь..
 брак -  это путь естественного (природного) самоотречения в любви, но можно выбрать путь отречения от природы, оставив единственным источником существования и жизни  - призыв, обращенный к человеку Богом.
 одни нуждаются в "помощнике" противоположного пола для достижения - по образу Креста Христова - смерти и воскресения, тогда как  "скопцы ради Царствия"  достигают этого более радикальным образом…. 
 но  оба пути ведут к общей цели

А почему более радикальный? Во что такое Кронштадский не пожелал вымазаться?
Половой акт является квинт зсенцией плоти и страсти. Победы материи над духом.
Вопрос пола во всех культурах жестко регламентирован (а не одними монахами). В пост секс запрещается. Женатый священник обязан иметь вторую кровать, чтоб спать одним в ночь перед литургией.   Это отчего же так шарахаться от "второго пути спасения"?

Секс необходим для размножения людей, но сам по себе он является ритуальной нечистотой.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #605 : 05 Октябрь 2009, 19:34:13 »
Я не знаю откуда  Вы взяли, что секс это победа плоти над духом, это искажение какое-то, и секс во время поста не запрещён... кстати...

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #606 : 05 Октябрь 2009, 19:35:00 »
на которое женщина ориентирована больше, чем мужчина.
Мой ответ не подойдет, но озвучу. :-)

Мне видится, что она ориентирована на любовь. Женщина может полюбить и Чудовище, ей ничего не важно, кроме любви.
Извините, что образ из сказки.
Но своей любовью она может вернуть даже Отпавшего от Бога, ей ведь не важно..какой..он. Она просто любовь.

Мне тоже так кажется. Мужчина имеет первенство в служении Господу и отвецтвенность. Но по сути, женщина неким естественным образом, находится ближе к Богу чем мужчина. Бог есть любовь, и женщины чувствуют эту любовь намного отчётлевей чем мужчина.

Так мужчина может отчётливо понимать, что нужно для служения Богу. Но женщина яснее чувствует что есть Бог. Восемдесят процентов прихожан на службе - женщины. Почему?

Женщина стоит ближе к Богу чем мужчина, и является таким образом для него наставником. Читая жития разных святых, вы подмечали сколько раз повлияли на жизненный выбор их матери?  Первые кто вспомнился это Серафим Саровский и Иоанн Кронштадский. Да и крещение Руси, в конечном итоге, дело святой Ольги.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #607 : 05 Октябрь 2009, 19:35:57 »
Я не знаю откуда  Вы взяли, что секс это победа плоти над духом, это искажение какое-то, и секс во время поста не запрещён... кстати...
Секс - это победа секса над плотью. :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #608 : 05 Октябрь 2009, 19:49:29 »

Извиняюсь, какая победа, там где нет борьбы.  Тогда я ивам советую повоздержатся хотя бы великий пост.  Но если ничего не выйдет, то проанализируйте, что чего победило.

В пост интимность всегда запрещалась. Просто сегодня с амвона говорят "постарайтесь воздержатся" потому что знают что никто не воздерживается.
Это как новый год в Рождественском посту, тоже запрещено ... но как бы можно.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #609 : 05 Октябрь 2009, 19:49:35 »
;)) Так не выдавать сугубо запрограмированные установки, но фиксировать нечто.
- Хлеб - вкусный, - говорит человек
- Хлеб - твердый и несъедобный, - говорит человек другой.
- Ты неправ, он мягкий и особенно вкусен когда свеж!
- Нет, ты неправ!! Он твердый всегда и на вкус как пластмасса! - говорит второй, что видел только папье-маше

:-D тут это тоже актуально... и наверно будет везде актуально где наследит насравненный маэстро мысли и слова  :wink:

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #610 : 05 Октябрь 2009, 20:11:00 »
;)) Так не выдавать сугубо запрограмированные установки, но фиксировать нечто.
- Хлеб - вкусный, - говорит человек
- Хлеб - твердый и несъедобный, - говорит человек другой.
- Ты неправ, он мягкий и особенно вкусен когда свеж!
- Нет, ты неправ!! Он твердый всегда и на вкус как пластмасса! - говорит второй, что видел только папье-маше

:-D тут это тоже актуально... и наверно будет везде актуально где наследит насравненный маэстро мысли и слова  :wink:

Не обижайте маэстро, он хороший...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #611 : 05 Октябрь 2009, 20:23:14 »
Не обижайте маэстро, он хороший...

:-) имеено хороший... вот только ум залил эту хорошесть стойким раствором...  :-)

простите обидеть не как не хочу Вас...

тем более Вы сами себя отождествили с этим маэстро... :-D

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #612 : 05 Октябрь 2009, 20:47:52 »

:-) имеено хороший... вот только ум залил эту хорошесть стойким раствором...  :-)

простите обидеть не как не хочу Вас...

тем более Вы сами себя отождествили с этим маэстро... :-D

Я обиделся... вы забыли упомянуть мои поэтические дарования. Непростительно!

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #613 : 05 Октябрь 2009, 20:52:16 »
Извиняюсь, какая победа, там где нет борьбы. 
Говорил же: все про всех.  :roll:
Andreas, прислушайтесь к одному совету: этой установкой Вы закрываете себе путь к любви в браке. Не надо. Даже если Вы монашествуете - все равно. Поверьте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #614 : 05 Октябрь 2009, 21:47:47 »
Извиняюсь, какая победа, там где нет борьбы.  Тогда я ивам советую повоздержатся хотя бы великий пост.  Но если ничего не выйдет, то проанализируйте, что чего победило.

В пост интимность всегда запрещалась.

ну что тут скажешь…Вам говоришь нет запрета, а вы в ответ – нет !!! всегда  был….!!! когда всегда …..?    Вы бы проверили информацию для начала..
   кроме того, если для Вас пост это  борьба, то для меня это средство для  с-мир-ения  при котором я не воюю с собственной природой, проявляющей себя в том числе и в виде эротического чувства, т.к. заранее знаю, что победит природа,  поэтому Ваш совет считаю для себя неприемлемым  ввиду его совершенной бессмысленности..