Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225119 раз)

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #720 : 09 Октябрь 2009, 21:53:37 »
То есть, человек спасается, и "благодать живущая в нём, освящает всё вокруг и преображает."

И одновременно этот человек заявляет, что:

"Разговоры о преображении мира, внесении туда света - это духовная липа."
Конечно, липа, потому что не стоит вперед батьки лезть... :-) Конечно, например "от избытка сердца уста глаголют", и от внутренней радости незаслуженно получаемой, хочется много глупостей делать, но. Большое но. "Не бросайте святая псам, чтобы они не растерзали вас". Вспомните святых, скрывались они от мира, потому что знали, что принимая славу от человек, умалят славу от Бога. Вспомним и о том как должна совершаться молитва: втайне, затворив двери. Чем меньше народа знает о ваших духовных подвигах, тем больше кислороду. Конечно, если лампа разгорится, то ни один абажур уже не поможет - но лучше об этом и не думать. Самая противная штука - гордость.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #721 : 09 Октябрь 2009, 22:04:24 »
если принять юнгу как помысл.... то смотрите сами что получилось... :-D вот вам и брань...

прости брат юнга... :-)

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #722 : 09 Октябрь 2009, 22:09:47 »
Меня тут уже почему-то провозгласили женоненавистником и противником брака, ...
Вас "провозгласили" человеком не понимающим сути темы, но считающим, что обилие цитат это компенсирует. Проблема в том, что не понимая о чем речь, Вы превратно толкуете и Писание и Отцов.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #723 : 09 Октябрь 2009, 22:30:17 »
если принять юнгу как помысл.... то смотрите сами что получилось... :-D вот вам и брань...

В помысле надо держать не юнгу, а MEMENTO MORE, чтобы не осуждать брата.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #724 : 09 Октябрь 2009, 22:32:06 »
Меня тут уже почему-то провозгласили женоненавистником и противником брака, ...
Вас "провозгласили" человеком не понимающим сути темы, но считающим, что обилие цитат это компенсирует. Проблема в том, что не понимая о чем речь, Вы превратно толкуете и Писание и Отцов.
Гиор, вы уже пожелали мне выздоровления, и , знаете, мне стало лучше :-) Проблема в том, что никто внятно мне не обяснил, в чем моё заблуждение. А голословное, типа - ты, брат, не понимаешь о чем говоришь - не аргумент. Да уже говорил об этом. :-( То же самое и вам Гиор могу сказать, но не говорю, потому что несерьёзно как-то.  И кстати, в чём по-вашему суть темы?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #725 : 09 Октябрь 2009, 22:34:19 »
Дело и не в способностях как таковых - больших или малых, низких или высоких - а дело в том, что есть способы разрешения своих психологических проблем, которые создают черную яму между духом и материей. В том числе и между своим духом и своим телом. Но когда саму возможность разрешения таких проблем клеймят как прелесть, то путь становится закрытым наглухо. Остается бежать от мира, и бежать от ближних, которых по заповеди надо возлюбить как самого себя. Хотя бы тех ближних, что являются членами твоей семьи. Если считать их "врагами молитвы", то как же возлюбить все живое? Враг молитвы - рассеивающийся ум!

И речь не о личных способностях, а о выборе - быть нерешительным слабаком и гнать от себя Бога, или же позволить Богу явить силу Свою в разрешении личных внутренних проблем. Но для этого надо признать, что если что не получается, оно не получается не из-за того, что "такова природа", а из-за того, что сам в чем-то ошибаешься.

Я это говорю не против монашества, но против неправильного мотива ухода от мира. Бывают и правильные мотивы.
Keleynick, возможно и не стоило мне говорить о разных способностях в данном контексте (просто увидел проблему под этим углом) но ведь Вы же не отрицаете возможность ухода "в пустынь, в затвор" в миру?
Т.е. добровольную самоизоляцию делателя, когда он уходит и от мира, и от ближних (но в миру)?

Только Вы при том различаете мотивацию ухода.
А какая мотивация будет по-Вашему в этом случае "правильной"?

Attraction

• Гость
« Ответ #726 : 09 Октябрь 2009, 22:41:25 »
Никаких заблуждений и нет. У тебя есть свое мнение....у других свое вот и все!!!! Не подстраиваться же теперь под них...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #727 : 09 Октябрь 2009, 22:48:53 »

В помысле надо держать не юнгу, а MEMENTO MORE, чтобы не осуждать брата.

благодарю! что показали...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #728 : 09 Октябрь 2009, 22:59:45 »
Просто тут все общие слова...давайте разберем отношения между полами на конкретных примерах!!
Давайте попроблуем - все таки это суть данной темы
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #729 : 09 Октябрь 2009, 23:07:36 »
Направлений основных можно задать несколько
1. Отношения муж-жена
2. Отношения мужчина-женщина

Думаю у многих вертится вопрос, как быть, тут вроде муж/жена, дети и Богу нужно как то служить, и семью содержать, тяжко разрываться, но что делать то...
    Женщина должна иметь детей, но в то же время она ни чем не хуже мужчины, а забот-хлопот у нее больше, и еще и Богу нужно молиться, на форуме пообщаться... Неволей задумаешься, где нормального парня найти, что бы не одной отдуваться, да и еще богатого, красивого, молодого, обрахованного, любящего, умного.... :-D наверное хватит  :-D

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #730 : 09 Октябрь 2009, 23:09:09 »
скоро и меня за дурной помысел выдавать будут  :-D

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #731 : 09 Октябрь 2009, 23:33:38 »
Проблема в том, что никто внятно мне не обяснил, в чем моё заблуждение. А голословное, типа - ты, брат, не понимаешь о чем говоришь - не аргумент. Да уже говорил об этом. :-( То же самое и вам Гиор могу сказать, но не говорю, потому что несерьёзно как-то.  И кстати, в чём по-вашему суть темы?
Это же не таблица умножения - на пальцах объяснять. Понять, по настоящему, можно только пережив что-то на собственном опыте. Судя по Вашим сообщениям, у Вас такого опыта нет. Дай Бог - пока нет. Просто примите к сведению, что все Ваши аргументы могут в определенный момент рассыпаться в прах. Знаю о чем говорю - сам прошел через нечто подобное.
Насчет преображения мира - друга тема конечно, но без понимания "полового" вопроса - даже заикаться смешно.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #732 : 09 Октябрь 2009, 23:49:26 »
Проблема в том, что никто внятно мне не обяснил, в чем моё заблуждение. А голословное, типа - ты, брат, не понимаешь о чем говоришь - не аргумент. Да уже говорил об этом. :-( То же самое и вам Гиор могу сказать, но не говорю, потому что несерьёзно как-то.  И кстати, в чём по-вашему суть темы?
Это же не таблица умножения - на пальцах объяснять. Понять, по настоящему, можно только пережив что-то на собственном опыте. Судя по Вашим сообщениям, у Вас такого опыта нет. Дай Бог - пока нет. Просто примите к сведению, что все Ваши аргументы могут в определенный момент рассыпаться в прах. Знаю о чем говорю - сам прошел через нечто подобное.
Насчет преображения мира - друга тема конечно, но без понимания "полового" вопроса - даже заикаться смешно.
Какого именно опыта нет? Понимания полового вопроса? Что-то вы мудрите, Гиор. Нельзя ли яснее выражаться, а не туману напускать? Для вящей убедительности что ли? А то сначала говорят, ты ни бельмеса не не понимаешь, потом когда просишь объяснить, отвечают - да сейчас ты и не поймешь. Гиор, открою вам страшную тайну - я уже 13 лет в браке и не такой уж юнга в вопросе отношений полов. Но сдаётся вы намекаете на недостаток духовного опыта. Недостаток всегда есть, хуже когда опыта нет. А у вас он есть, духовный опыт?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #733 : 10 Октябрь 2009, 00:15:43 »
скоро и меня за дурной помысел выдавать будут  :-D
я не говорил конкретно что это дурной помысел... каждый по своим постам может увидеть какой он...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #734 : 10 Октябрь 2009, 00:30:10 »
Насколько я понял тема про два пола не состоялась  :-)