Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 225181 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #795 : 12 Октябрь 2009, 22:42:40 »
чтобы замахиваться даже на первоверховного апостола. 
Не для кого не секрет что апостол Павел был человеком :-)...Эррарэ хьюманум эст-человеку свойственно заблуждаться-эх и давно же сказано :-)...
Юнга...вы не в курсе что ЕВАНГЕЛИЕ содержит как минимум 5 ОШИБОК!...официальных...признаных церковью...и официально объясняют этот факт--человеческим фактором...не каждая буква начертана Перстом Божиим...Впрочем с моей позиции это ни сколько не умаляет ВЕЛИЧИЯ и важности Евангелия, а наоборот...каждый человек должен приобрести ЛИЧНОГО Спасителя...не превращая ЖИВЫЕ слова Евангелия в некое подобие фарисейского понимания ЗАКОНА=не соблюдение одной буквы=побивание камнями...По чему такая свобода в путях спасения православных?...по тому я думаю, что слова Евангелия допускают различные пути(могущий вместить да вместит)...и если Сам Господь это разрешал...то и нам стоит...
Леонид видит ТАК...вы иначе... ... ...а Истина где то там...за гранью и вашего и его понимания...ну может я и не прав :-)...Простите оба :-)...

ЗЫ:не понял...а чё это все забыли что Пётр и Феврония под конец жизни были МОНАХАМИ...и мне не известно сколько лет до монашества они целомудрие хранили...Может лет 30 :-)...Так что насчёт спасения совместно с супружеской близостью...НИ ОДНОГО примера я не слышал :-)...
Что подтверждает мои наблюдения, что супружеская близость отдаляет меня от Бога...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #796 : 12 Октябрь 2009, 22:47:23 »
чтобы замахиваться даже на первоверховного апостола. 
Не для кого не секрет что апостол Павел был человеком :-)...Эррарэ хьюманум эст-человеку свойственно заблуждаться-эх и давно же сказано :-)...
Юнга...вы не в курсе что ЕВАНГЕЛИЕ содержит как минимум 5 ОШИБОК!...официальных...признаных церковью...и официально объясняют этот факт--человеческим фактором...не каждая буква начертана Перстом Божиим...Впрочем с моей позиции это ни сколько не умаляет ВЕЛИЧИЯ и важности Евангелия, а наоборот...каждый человек должен приобрести ЛИЧНОГО Спасителя...не превращая ЖИВЫЕ слова Евангелия в некое подобие фарисейского понимания ЗАКОНА=не соблюдение одной буквы=побивание камнями...По чему такая свобода в путях спасения православных?...по тому я думаю, что слова Евангелия допускают различные пути(могущий вместить да вместит)...и если Сам Господь это разрешал...то и нам стоит...
Леонид видит ТАК...вы иначе... ... ...а Истина где то там...за гранью и вашего и его понимания...ну может я и не прав :-)...Простите оба :-)...

ЗЫ:не понял...а чё это все забыли что Пётр и Феврония под конец жизни были МОНАХАМИ...и мне не известно сколько лет до монашества они целомудрие хранили...Может лет 30 :-)...Так что насчёт спасения совместно с супружеской близостью...НИ ОДНОГО примера я не слышал :-)...
Что подтверждает мои наблюдения, что супружеская близость отдаляет меня от Бога...
Вообще -то не разделяю вашей беспечной иронии, по поводу "заблуждений" апостола. Но меня интересует другое. что это за пять ошибок в Евангелии, которые "официально признаны церковью"?Желательно цитату в студию.
И речь не о букве, хотя Сам Господь сказал, что "ни едина йота и черта из закона не прейдет, доколе земля и небо не прейдут". Речь о поытке водворить подспудно мнение что в Св.Писании присутствует какой-то иудаистский дух. Вот это меня возмутило, как это так походя, между делом, люди, называющие себя христианами, могут плюнуть на свою веру.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #797 : 12 Октябрь 2009, 23:15:56 »
Вообще -то не разделяю вашей беспечной иронии, по поводу "заблуждений" апостола. Но меня интересует другое. что это за пять ошибок в Евангелии, которые "официально признаны церковью"?Желательно цитату в студию.
Юнга :-)...если будите настаивать то найду...ато сами поищите поисковиком...я читал статью священника после просмотра проповеди по "союзу"...Выдумывать не буду...знаю что есть не состыковки и чисто механическая ошибка, как оговорка...
И речь не о букве, хотя Сам Господь сказал, что "ни едина йота и черта из закона не прейдет, доколе земля и небо не прейдут". Речь о поытке водворить подспудно мнение что в Св.Писании присутствует какой-то иудаистский дух. Вот это меня возмутило, как это так походя, между делом, люди, называющие себя христианами, могут плюнуть на свою веру.
Назвать какие то слова апостола иудаистскими это не плюнуть на веру...Апостол имел образование иудейское богословское, и это не могло не наложить отпечаток на его Богодухновенные слова...

Я не допускаю себе думать что в чём то его слова ошибочны...не дерзаю...но и стараюсь не осуждать людей имеющих такие сомнения...
Если сейчас копнуть...то мои дутые "ортодоксальные" взгляды, за которые я готов горло драть, окажутся во многом языческими или ещё хуже того...Недавно с братией взяли по словам Символ Веры, и стали разбирать кто как понимает... :-)...и смешно и грустно...один момент я просто неправильно понимал, т.е. совсем не в смысле...Так чего уж тут рвать рубаху и бить себя в грудь...
Юнга :-)...а если ваше понимание Евангелия капнуть?...сами то как думаете...сдадите экзамен? :-)...

Далекая

• Просмотр профиля

« Ответ #798 : 13 Октябрь 2009, 00:08:52 »
Keleynick,
простите за нескромный вопрос, а вы своей невестой живете как брат с сестрой или на полную катушку?:)
И если второе, то какой она веры, если такое у вас происходит?

Ни первое, ни второе. А второй вопрос, это уже напоминает допрос у следователя или прокурора... и содержит осуждение.

Прошу прощения. Но у вас есть шанс проявить великую добродетель смирения и ответить все же на вопрос. Я добрый следователь:))

Далекая

• Просмотр профиля

« Ответ #799 : 13 Октябрь 2009, 00:10:00 »

Ну вот, тем более... Значит, с примерами совсем туго будет...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #800 : 13 Октябрь 2009, 00:36:37 »
Если мы бодрственны, то ни брак, ни воспитание детей не может воспрепятствовать нам в угождении Богу. Иоанн Златоуст.

Многие сочли блаженной отшельническую жизнь, другие – смешанную, то есть общежительную, иные же предпочли предстоятельствовать над народом, быть наставниками, заниматься преподаванием и строить церкви... Я же ни одно из этих дел не предпочел бы другому и не сказал бы, что одно заслуживает похвалы, а другое порицания. Но во всем и во всех делах и действиях всеблаженная жизнь для Бога и по Богу. Симеон Новый Богослов.

Ему хочется вступить в брак? Пусть женится, но с усердием постарается стать добрым главой семьи и жить свято. Ему хочется принять монашество? Пусть уходит в монахи, но усердно старается стать монахом хорошим. Паисий Святогорец.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #801 : 13 Октябрь 2009, 01:03:04 »
Если мы бодрственны, то ни брак, ни воспитание детей не может воспрепятствовать нам в угождении Богу. Иоанн Златоуст.
Заметьте, ни слова о супружеской близости...воспитывать детей можно и храня целомудрие, скажем с определённого возраста и по взаимной договорённости супругов...

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #802 : 13 Октябрь 2009, 06:55:56 »
Юнга :-)...если будите настаивать то найду...ато сами поищите поисковиком...я читал статью священника после просмотра проповеди по "союзу"...Выдумывать не буду...знаю что есть не состыковки и чисто механическая ошибка, как оговорка...
Назвать какие то слова апостола иудаистскими это не плюнуть на веру...Апостол имел образование иудейское богословское, и это не могло не наложить отпечаток на его Богодухновенные слова...

Я не допускаю себе думать что в чём то его слова ошибочны...не дерзаю...но и стараюсь не осуждать людей имеющих такие сомнения...
Если сейчас копнуть...то мои дутые "ортодоксальные" взгляды, за которые я готов горло драть, окажутся во многом языческими или ещё хуже того...Недавно с братией взяли по словам Символ Веры, и стали разбирать кто как понимает... :-)...и смешно и грустно...один момент я просто неправильно понимал, т.е. совсем не в смысле...Так чего уж тут рвать рубаху и бить себя в грудь...
Юнга :-)...а если ваше понимание Евангелия капнуть?...сами то как думаете...сдадите экзамен? :-)...
Вообще-то настаиваю, пожалуйста, найдите. Поисковик мне ничего не выдал.
Никто Леонида и ему подобных не осуждает. просто была просьба указать другие источники, кроме собственного видения, которые могли бы подтвердить эту точку зрения. Результат - ноль на массе. Зато  сколько реплик по поводу того, что я "дерзнул" оспорить слова уважаемого "мэтра", что со мной скучно и у меня нет любви. Детский сад прямо. В не лучшем смысле этого слова. Это меня убеждает в том, что люди своё видение ничем не поверяют и т.д. и т.п. с соответствующими выводами. Хочешь верь, хочешь не верь. Вам я верю, что вы где-то слышали, но вероятно не так поняли, поэтому и прошу вас, привести цитату.
По поводу мнений. Как вы знаете есть область частных мнений и есть пункты, которые мы либо должны принимать, либо не считать себя православными. Цитирую эти слова:"Сейчас спущу на себя всех на свете собак, но не могу удержаться.

Уже писал здесь когда-то о том, что в церковной жизни мы все пользуемся Павловой интерпретацией Господа Христа. Не испытываю к ап. Павлу, Боже избави, негативных чувств, но читая его, отчётливо вижу как много иудаизма в его посланиях, который так успешно перешёл в Православие." Взял вотак, рукой махнул... И что теперь делать людям - не читать послания? А если читать то фильтровать их: это иудаизм, а здесь апостол правильно сказал. Вполне закономерный вопрос: тогда приведите примеры, чтобы люди уж знали где подвох и искореняли влияние иудаизма в православие, так "успешно" перешедший из посланий св.апостола Павла. По поводу того, что имел иудейское образование.  В таком случае и апостол Иоанн "попадает" в отряд иудействующих, а про апостолов рыбарей и "говорить не стоит", поскольку рыбой пропахли. Тут есть несколько моментов:
Св.Писание отличается от творений святых отцов тем, что в нем говорит Сам Бог и только Он. В этом заключается догмат о Богодухновенности Священного Писания. Второе. Апостол ничего не мог "привнести своего", ибо тогда оказался бы лжецом или коварным обольстителем, ведь сам он сказал:"8  Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. "Гал.1.1. Тут ясно утверждается непогрешимость этого благовествования, и его даже Ангелы не смеют отрицать, "а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. "Там же.
Всё гораздо серьезней Игорь. Моё понимание Евангелия можете копнуть если хотите :-), если вы опровергнете его и укажете на какие-то ложные моменты, аргументируя это, то я с радостью с вами соглашусь.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #803 : 13 Октябрь 2009, 09:52:40 »
Keleynick,
простите за нескромный вопрос, а вы своей невестой живете как брат с сестрой или на полную катушку?:)
И если второе, то какой она веры, если такое у вас происходит?

Ни первое, ни второе. А второй вопрос, это уже напоминает допрос у следователя или прокурора... и содержит осуждение.

Прошу прощения. Но у вас есть шанс проявить великую добродетель смирения и ответить все же на вопрос. Я добрый следователь:))

Мне не сложно, но не хочу наносить Вам вред, потакая Вашим прихотям "доброго следователя святой инквизиции" :-D. Но раз уж настаиваете, скажу: она православная. На первый вопрос я ответил. Вы довольны? :-D

Простите меня за прямоту.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2009, 10:17:05 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #804 : 13 Октябрь 2009, 10:45:16 »
Вообще-то настаиваю, пожалуйста, найдите. Поисковик мне ничего не выдал.
Вообще то я то же поискал...и мне поисковик выдал, но не то что я читал...по памяти могу сказать, что есть не совпадения событий по времени и сами события излагаются по разному...посмотрите кто из апостолов пришёл первым вторым третьим я совсем недавно столкнулся...ну и вот статья
http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=300
Не то что я читал но всё же...в ней есть один важный момент
Благодать Духа Святого не обусловливает написание текстов разными людьми одинаково и не диктует авторам слово в слово то, что должно быть написано. Апостолы писали книги Св. Писания умудренные Богом, а не под Его диктовку. Мы полагаем, что следующая цитата хорошо ответит на вопрос о противоречиях в Новом Завете (цитата для того, чтобы нам не быть голословными): «Если бы они (Евангелия) были до точности согласны во всем – и касательно времени, и касательно места, и самых слов, то из врагов никто бы не поверил, что они написали Евангелие, не сошедшись между собой и не по обычному соглашению, и что такое согласие было следствием их искренности. Теперь же представляющееся в мелочах разногласие освобождает их от всякого подозрения и блистательно говорит в пользу писавших». И далее: «Не говори мне, что они не согласны во всем, но посмотри, в чем они не согласны. Разве сказал один из них, что Христос родился, а другой, что нет, или один – что Христос воскрес, а другой – нет? Да не будет! В более необходимом и более важном они согласны. Итак, если в более важном они не разногласят, то чему удивляешься, если кажется, что они разногласят в неважном? Их искренность более всего и сказывается в том, что они не во всем согласны. В противном случае о них подумали бы, что они писали, видясь друг с другом и советуясь. Теперь же то, что один упустил, написал другой, поэтому и кажется, что они иногда противоречат». Из вышесказанного ясно, что некоторые небольшие разности в повествованиях четырех Евангелистов не только не говорят против подлинности Евангелий, а напротив, ярко о ней свидетельствуют» (Аверкий (Таушев), архиеп. Четвероевангелие. – СПб.: Сатисъ, 1999, с. 25 – 26).
Зато  сколько реплик по поводу того, что я "дерзнул" оспорить слова уважаемого "мэтра", что со мной скучно и у меня нет любви. Детский сад прямо.
Нет. Я думаю что форумчане в основном не делают кого то мэтрами а кого то...немэтрами :-)...И Леониду доставалось здесь порой чрезмерно...Для этого и форум...мы обмениваемся СВОИМИ мнениями, а не облизываем друг друга "за стаж"...Это разговор, обмен мнениями...порой неправильными...выходящими за рамки...и каждый волен излагать СВОИ взгляды...Ничего личного :-)...
Как вы знаете есть область частных мнений и есть пункты, которые мы либо должны принимать, либо не считать себя православными.
Существует Символ Веры, который если принимаешь, то =имеешь православное вероисповедание...Но выше я писал о своём знании и понимании Символа Веры...мне стыдно конечно :-)...но что я не должен считать себя православным?...И таких ошибок в моём понимании если поискать то можно много найти... ... ...а я не скорблю, потому что уверен, что ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ мне для спасения знания Господь подаст...Я опять о Личных Взаимоотношениях с Богом...
Тут ясно утверждается непогрешимость этого благовествования, и его даже Ангелы не смеют отрицать,
В статье выше говорится о другом...
"а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
:-)...А меня 24 часа в сутки смущают бесы, заставляя роптать на сослуживцев, жену, сыны...У нас у всех, живущих в миру, работа такая...всё время нас кто то смущает...а наша задача не смущаться...по моим наблюдениям когда я не доволен кем то, то это мои внутренние проблемы...
А по поводу посланий Святого Апостола Павла...Так лично мне было бы приятнее если бы он вместо "жена да убоится своего мужа" сказал что нибудь такое---да будут двое как единое целое...тем более что в моей семье можно сказать Я убоюсь жену свою :-)...и менять ситуацию не собираюсь...НО...слова Апостола приняты как основа и я обязан подчиниться...Но поговорить то можно :-)...

Далекая

• Просмотр профиля

« Ответ #805 : 13 Октябрь 2009, 11:35:26 »
О времена, о нравы!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #806 : 13 Октябрь 2009, 11:39:43 »
О времена, о нравы!
:-)...ничего...Слава Богу за всё :-)...

Так хочется что бы душа едина и единомышление...

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #807 : 13 Октябрь 2009, 11:44:43 »
Заметьте, ни слова о супружеской близости...воспитывать детей можно и храня целомудрие, скажем с определённого возраста и по взаимной договорённости супругов...
А слово "брак" там для красоты.  :-D
Когда тот же Павел говорил, что
посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
он видимо не хотел травмировать несчастных (выдающих замуж) тем фактом, что они губят девиц.
И вообще, кто сказал, что "святость" и "спасение" - одно и то же?

Helicon

• Просмотр профиля

« Ответ #808 : 13 Октябрь 2009, 11:46:16 »
.. И что теперь делать людям - не читать послания?

"Если  вы  заботитесь  о  своем пищеварении,  мой  добрый совет -  ... - не читайте до обеда советских газет.
     - Гм... Да ведь других нет.
     - Вот никаких и не  читайте
." ©

Извините, не уждержался  :-D

А если серьёзно - "в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания." (2 Петра 3:16)
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #809 : 13 Октябрь 2009, 11:47:32 »
Когда тот же Павел говорил, что
посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.
он видимо не хотел травмировать несчастных (выдающих замуж) тем фактом, что они губят девиц.
И вообще, кто сказал, что "святость" и "спасение" - одно и то же?
Зачем вы сами себе яму роете?
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь