Вообще -то не разделяю вашей беспечной иронии, по поводу "заблуждений" апостола. Но меня интересует другое. что это за пять ошибок в Евангелии, которые "официально признаны церковью"?Желательно цитату в студию.
Юнга ...если будите настаивать то найду...ато сами поищите поисковиком...я читал статью священника после просмотра проповеди по "союзу"...Выдумывать не буду...знаю что есть не состыковки и чисто механическая ошибка, как оговорка...
И речь не о букве, хотя Сам Господь сказал, что "ни едина йота и черта из закона не прейдет, доколе земля и небо не прейдут". Речь о поытке водворить подспудно мнение что в Св.Писании присутствует какой-то иудаистский дух. Вот это меня возмутило, как это так походя, между делом, люди, называющие себя христианами, могут плюнуть на свою веру.
Назвать какие то слова апостола иудаистскими это не плюнуть на веру...Апостол имел образование иудейское богословское, и это не могло не наложить отпечаток на его Богодухновенные слова...
Я не допускаю себе думать что в чём то его слова ошибочны...не дерзаю...но и стараюсь не осуждать людей имеющих такие сомнения...
Если сейчас копнуть...то мои дутые "ортодоксальные" взгляды, за которые я готов горло драть, окажутся во многом языческими или ещё хуже того...Недавно с братией взяли по словам Символ Веры, и стали разбирать кто как понимает... ...и смешно и грустно...один момент я просто неправильно понимал, т.е. совсем не в смысле...Так чего уж тут рвать рубаху и бить себя в грудь...
Юнга ...а если ваше понимание Евангелия капнуть?...сами то как думаете...сдадите экзамен? ...
Вообще-то настаиваю, пожалуйста, найдите. Поисковик мне ничего не выдал.
Никто Леонида и ему подобных не осуждает. просто была просьба указать другие источники, кроме собственного видения, которые могли бы подтвердить эту точку зрения. Результат - ноль на массе. Зато сколько реплик по поводу того, что я "дерзнул" оспорить слова уважаемого "мэтра", что со мной скучно и у меня нет любви. Детский сад прямо. В не лучшем смысле этого слова. Это меня убеждает в том, что люди своё видение ничем не поверяют и т.д. и т.п. с соответствующими выводами. Хочешь верь, хочешь не верь. Вам я верю, что вы где-то слышали, но вероятно не так поняли, поэтому и прошу вас, привести цитату.
По поводу мнений. Как вы знаете есть область частных мнений и есть пункты, которые мы либо должны принимать, либо не считать себя православными. Цитирую эти слова:"Сейчас спущу на себя всех на свете собак, но не могу удержаться.
Уже писал здесь когда-то о том, что в церковной жизни мы все пользуемся Павловой интерпретацией Господа Христа. Не испытываю к ап. Павлу, Боже избави, негативных чувств, но читая его, отчётливо вижу как много иудаизма в его посланиях, который так успешно перешёл в Православие." Взял вотак, рукой махнул... И что теперь делать людям - не читать послания? А если читать то фильтровать их: это иудаизм, а здесь апостол правильно сказал. Вполне закономерный вопрос: тогда приведите примеры, чтобы люди уж знали где подвох и искореняли влияние иудаизма в православие, так "успешно" перешедший из посланий св.апостола Павла. По поводу того, что имел иудейское образование. В таком случае и апостол Иоанн "попадает" в отряд иудействующих, а про апостолов рыбарей и "говорить не стоит", поскольку рыбой пропахли. Тут есть несколько моментов:
Св.Писание отличается от творений святых отцов тем, что в нем говорит Сам Бог и только Он. В этом заключается догмат о Богодухновенности Священного Писания. Второе. Апостол ничего не мог "привнести своего", ибо тогда оказался бы лжецом или коварным обольстителем, ведь сам он сказал:"8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. "Гал.1.1. Тут ясно утверждается непогрешимость этого благовествования, и его даже Ангелы не смеют отрицать, "а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. "Там же.
Всё гораздо серьезней Игорь. Моё понимание Евангелия можете копнуть если хотите
, если вы опровергнете его и укажете на какие-то ложные моменты, аргументируя это, то я с радостью с вами соглашусь.