Вобще-то, тут проблема в другом. Когда у человека не было непосредственного опыта духовной ВСТРЕЧИ, не открыты еще глаза духовные и духовное виденье, не произошла глобальная переоценка ценностей; но человек стремится к познанию Божественного, ему ничего не остается делать как опелировать к своему уму, так-как это пока единственный познователь, когда другие еще на замке.... Может, Бог даст, и мы услышим от Елены абсолютно противоположное... ее " Эврика!..."
Спасибо, iunija, за ваше пожелание. Хорошо бы встреча, о которой вы говорите, состоялась (мистическое озарение, непосредственное приобщение).
Но я, как человек трезвый, реально осознаю то, что упоминаемая вами встреча может и не состояться. Это не есть результат личных заслуг и усилий. Не от нас зависит. Это тайна Божьего провидения.
Хочу обратить ваше внимание, что мистическая встреча и ДУХОВНАЯ встреча - это не одно и то же.
То, что вы отказываете мне в опыте духовности - это оставляю на вашей совести.
Перечитайте ваш пост - тут такое высокомерие сквозит. В том, как вы разводите мой и ваш опыт.
Тут у нас разная позиция - мне ваш (и не только ваш) опыт нужен. А вы в мой и вглядеться не хотите - настолько вам со мной все ясно.
Некая каста посвященных внутри православия. Эзотерическое христианство.
Это не по Духу Христову, на мой взгляд. Господь каждого ведет своим путем. И судить о состоянии души может только Он.
Желаю вам выхода из схем восприятия, навязанных форумом.
P.S. Вообще-то это еще та зараза...
Я ведь сама здесь чуть было не увязла. До сих пор удивляюсь, как меня удалось втянуть в это вымороченное противопоставление двух типов ума. Пустое это.
И вы, и я, и все - мы только на пути к обретению состояния, которое может быть передано словами "и уже не я живу, а живет во мне Христос".
Кто впереди, кто отстающий - не нам судить. Доверяйте любому опыту - не только тому, который схож с вашим.
Очень тяжело сохранить цельность восприятия - я вот на определенном этапе его потеряла. Сейчас вроде опять обрела.
Давайте молиться друг за друга, помогать друг другу, любить.