Исихазм

Автор Тема: Интеллектуализация форума  (Прочитано 47636 раз)

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #45 : 20 Февраль 2008, 18:10:36 »
Интересно, а злоупотребляя этой гимнастикой не получиться ли гипертрофии левого полушария в ущерб правому и отмирание образного мышления и интуитивного восприятия напрочь ? :-)
Честно говоря, все случаи атрофии образного мышления которые я встречал - наблюдались у людей которые были не в ладах и с обычной логикой. У них только вид очень умный :lol: Но вы конечно правы - гармоничность вещь нужная.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #46 : 20 Февраль 2008, 18:19:01 »
Наверное, потому, что сейчас многие возвысились над интеллектом.
Ой сомневаюсь...  :|

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #47 : 21 Февраль 2008, 06:00:52 »
Цитата: Gior
Логика прекрасная "гимнастика" для ума, но ее надо непрерывно проверять опытом. А если в данный момент конкретный опыт недостижим - спекуляции могут стать бессмысленной игрой. (Вы уж простите за тривиальность.)

Тут на форуме была тема - "Свобода воли и судьба". Очень все заинтересованно разговаривали о том, что в принципе не подлежит непосредственной проверке опытом. Вы считаете это "бессмысленной игрой"?

То, как человек представляет суть взаимоотношений воли и судьбы - это напрямую влияет на способ жизни, на общий подход к возникающим проблемам (в том числе и проблемам духовным).

Я тут думала - а возможно ли получение знания на это счет в результате "умственного созерцания Причины"? Вряд ли. Ведь это вопрос  реальности грехопадшего сознания, в изначальном замысле этой грехопадшей реальности нет.

Для себя я этот вопрос решила (решение, как и все мои решения, не окончательное).

Я не уверена, что через логику прихожу к решениям. Вот и здесь - я пока даже  не могу сформулировать этот свой ответ. Просто сначала наткнулась на мысли Льюиса по сходному поводу, затем прочитала характеристику монотеизма у Торчинова (вообще-то про христианство Торчинов не очень, на мой взгляд, он лучше про восток). Потом это еще наложилось на понятие Начала у Св. Отцов. Да, еще был разговор с сестрой из храма про ее восприятие дара жизни как обременительного подарка, в котором она вроде как и не заинтересована (потом ей сон приснился на эту тему).

В итоге - меня этот вопрос не мучает. Душа успокоилась каким-то пониманием.

Мучает теперь потребность (откуда такая потребность - тоже не ясно) вразумительно изложить то, чем "душа успокоилась".

Что и попытаюсь сделать, когда "дойдут руки".

Так подробно описываю, потому что тема-то  именно про это  -   про то, кто как думает и нужно ли "разное думание", или лучше вообще не думать. Созерцать и получать готовое знание.

Цитата: Gior
Тут ведь как - рассудком (интеллектом) можно "объяснить" все что угодно. Есть даже легенда об одном буддийском учителе, который развлекался тем, что в диспуте (а они же это любят ) победив оппонента, немедленно переходил на его позицию и доказывал, что прав-то был тот! И так пока не надоест.  

Мне не надоедает этим заниматься. Я знаю, что правы оба оппонента. Истина - не в формулах и жестких умозаключениях, а в нюансах и акцентах внутри этих формулировок. Здесь защищаю "умственный труд", потому что чувствую смещение центра амбивалентной конструкции. В другой ситуации возможно буду в лагере обвинителей ума.

Цитировать
==Если видите, в чем натянутые спекуляции - говорите, пожалуйста.==
Да вот не всегда получается весомо аргументировать.

Можно без аргументации, просто как свое видение.



« Последнее редактирование: 21 Февраль 2008, 06:14:19 от Maska »

Нaталia

  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #48 : 21 Февраль 2008, 08:52:02 »
Цитировать
Gior, я тут почитала некоторые темы 2005-2006 годов. Тогда характер общения был иной.
[...]
Что произошло, почему сейчас все по-другому?
Я и сам скучаю по тому времени. Мы тут недавно касались этого вопроса. Надеюсь что это временное явление.
Я хочу рассказать о себе, почему перестала умствовать и даже испытываю теперь отвращение от теоретизирований :)))
Во-первых, была потрясена смертью Виктора, который столь много изучал науки о душе, обладал мощным интеллектом и всё ж не смог помочь себе, не смог уговорить себя жить, хотя одна из книг, конспектируемая им и упоминаемая на форуме, называлась "Мужество жить"... Значит, счастье не от интеллекта, продукта мозга на потребу катаститической дезинтегрированной души, не оттого, что "тебя понимают" (с)! В общем, произошло отторжение лжи плотского ума, вечно кружащего и ненасытного :))  (Лишь только недавно, по очень редким минутам просветления, я поняла, что счастье - от послушания сердцу)
Во-вторых. Я убедилась, что любое общение опустошает. Это аналогично дому с раскрытыми окнами и дверями, который выхолаживается, разграбляется, становясь неуютным и неинтересным, поселяя скуку и искание вовне. Недаром Св.Исаак Сирин сказал, что суетные беседы рождают уныние. (Если уж на то пошло, то я вновь зарегилась на форуме совсем ненадолго день-два, потом снова уйду в себя. Просто так получилось, что с мая 2007 не заходила сюда, только пару раз целенаправленно, а последние полторы-две недели "зависла", читая "старые" темы, захотелось поделиться некоторыми мыслями, ведь мы же не чужие, произвело впечатление сообщение р.б.Александра, что он поделился о практике чтения Евангелия на пользу других (мне очень интересно и вдохновительно было узнать это, т.к. сама читаю регулярно Евангелие), ну я там ещё  отмечусь :))  )
В-третьих, начав заниматься ВНИМАТЕЛЬНОЙ молитвой, я поняла, что любой умственный труд расхолаживает, утомляет и не даёт затем сосредоточиться на словах молитв и чтении Евангелия. Да и А.Позов очень хорошо показывает, как внешний (плотской) ум не даёт развиваться духовному. Потому знаешь как действовать, вот и действуй, а не рассуждай. Потому простецы и добиваются духовного. Потому СЫНЫ ВЕКА сего и догадливы (ум-то духовный молчит, заглушаемый плевелами чувств, похотей и мыслишек)
Ну а в-четвёртых, мне так уже нЕчего было тогда говорить ибо не было теорий... Те, которые были известны, уже показали своб несостоятельность...
В-пятых, люди, подобные г.К.Елейнику настолько неинтересны, как собеседники, что даже читать их неинтересно, зато шуму от них, как от трещоток :))) Аж скучно становится, видя в любой теме их пустые разглагольствавания, сбивающие с тольку остальных. Может новички, пришедшие на форум, думают, что именно такой уровень и должен быть, потому интеллектуалы и практики уходят, не задерживаясь?
Говорящий не знает, знающий не говорит

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #49 : 21 Февраль 2008, 10:23:33 »
Спасибо, Наталья. Но всетаки не любое общение опустошает.
Если человек, который вступил в диалог побогаче духовно,
то он наполняет. Сам при этом не теряет особо. А два человека
могут быть настолько взаимно полезны, что не передать. Недаром
ведь подвижники частенько предпринимали поездки с целью
встретится с тем или иным старцем, или такимже подвижником,
чтобы обогатить свой опыт и поделиться своим же опытом.
Это очень ценно. И мне, например, очень помогло общение
с некоторыми людьми на этом форуме. Не думаю что я их так уж
опустошил, но сам приобрел точно. Спасибо им огромное за их
поддержку и участие и советы.
А вот пустое перетирание прописей - это помоему проявление
"страсти словоблудия", уж не все бесстрасны :-), оно опустошает,
особенно если втянешся в такое общение не уловив его начала.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Новичок

  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #50 : 21 Февраль 2008, 10:42:29 »
Пустословия следует избегать, тогда и польза от целенаправленного общения проявится.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2008, 11:03:58 от Новичок »

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #51 : 21 Февраль 2008, 14:44:15 »
В-пятых, люди, подобные г.К.Елейнику настолько неинтересны, как собеседники, что даже читать их неинтересно, зато шуму от них, как от трещоток :))) Аж скучно становится, видя в любой теме их пустые разглагольствавания, сбивающие с тольку остальных. Может новички, пришедшие на форум, думают, что именно такой уровень и должен быть, потому интеллектуалы и практики уходят, не задерживаясь?

Спасибо :) Я иногда подумывал, может Вы меня просто так сильно любите, что сила Вашей ко мне любви просто не дает спокойно прочитать мои посты?  :lol:
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #52 : 21 Февраль 2008, 16:47:56 »
 В целом, Наталья права.
 Сколько раз, движимая порывоми своего ума, в действуемых мною поступках, на первый взгляд, логически правильных и обоснованных, я попадала в просак, ибо мои дела, подталкиваемые моим житейским умствованием, не вписывались в волю Божью.Вечно блуждающий в поисках пищи, приземленный ум, как бы он не был развит и изощрен, действует по закону мира сего, видя только внешнию сторону и не способен проникнуться духовным, хотя готов трактовать духовное и присваивать себе как познанное. Почему многие старцы говорили, что ум должен одухотвориться, т.е. духовное наполняет ум, дает ему свое вИденье вещей и происходящих событий? Да потому, что это единственно правильный взгляд, способный в плохом увидеть рождающееся благо, а в хорошем - кпупинки зарождающегося греха.
    И еще ...не даром апостол Павел говорил (развивая мысль), что "плотский" человек, способен позновать и понимать только плотское; тогда как человек, приобщившийся к духовному, понимает и видит в делах и вещах глубины духовные, изначальные. Понимает как мудрствования * плотских,* так и соизмеряя себя с данной ему долей знаний духовных, видит во всем изначально духовное, даже в самых простых вещах.
 Например: в таком простом и понятном, как не осуждай ближнего своего, как бы он не был тебе неприятен и какое бы не вызывал отвержение или раздражение, не возвышайся над ним....ибо кто знает промысел Божий о тебе самом?!  :-)
   

     
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #53 : 21 Февраль 2008, 18:26:49 »
Цитата: Наталья
Я убедилась, что любое общение опустошает.
Наталья, Вы говорите ложные и очень опасные вещи! Будьте осторожны!
В целом, Наталья права.



Maska, вот видите! А Вы еще спрашиваете откуда "нервы"  :|

Тут на форуме была тема - "Свобода воли и судьба". Очень все заинтересованно разговаривали о том, что в принципе не подлежит непосредственной проверке опытом. Вы считаете это "бессмысленной игрой"?
Нет, не считаю. Не только потому, что умственная гимнастика полезна безотносительно к ее познавательной функции, но и потому, что именно в этой области вполне возможно непосредственное наблюдение, а значит и (до некоторой степени) проверка опытом.

Цитировать
Я тут думала - а возможно ли получение знания на это счет в результате "умственного созерцания Причины"? Вряд ли.
Уточните пожалуйста - мне кажется тут есть что возразить.

Цитировать
Я не уверена, что через логику прихожу к решениям.
Смотря, что называть "логикой". Если в специальном смысле (Аристотелевском) - то согласен.

Цитировать
Так подробно описываю, потому что тема-то  именно про это  -   про то, кто как думает и нужно ли "разное думание", или лучше вообще не думать. Созерцать и получать готовое знание.
Я не верю в "бездумное" знание. Наблюдение - да. Оно и в материальном мире должно быть таким (хотя тут конечно много проще). Но "знать" это много больше чем просто "созерцать".

Цитировать
Мне не надоедает этим заниматься. Я знаю, что правы оба оппонента. Истина - не в формулах и жестких умозаключениях, а в нюансах и акцентах внутри этих формулировок.
Мне нравится один образ. Дерево можно описывать, обходя его вокруг с разных сторон. Описания будут существенно различаться и ни одно не будет истинным, хотя все будут верными.

Цитировать
Здесь защищаю "умственный труд", потому что чувствую смещение центра амбивалентной конструкции. В другой ситуации возможно буду в лагере обвинителей ума.
Я и сам такой  :-)

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #54 : 21 Февраль 2008, 18:50:06 »
Цитировать
Цитата: Наталья
Цитировать
Я убедилась, что любое общение опустошает.
Наталья, Вы говорите ложные и очень опасные вещи! Будьте осторожны!

Цитата: iunija от Сегодня в 16:47:56
Цитировать
В целом, Наталья права
  Весьма оригинальный способ подтасовывать вырванные из контекста фразы. :-)
 Как я поняла, Наталья говорила о суетных беседах, которые, действительно, опустошают и по Св.Исааку Сирину  рождают уныние.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #55 : 21 Февраль 2008, 18:58:26 »
В целом, Наталья права
Цитировать
  Весьма оригинальный способ подтасовывать вырванные из контекста фразы. :-)
 Как я поняла, Наталья говорила о суетных беседах, которые, действительно, опустошают и по Св.Исааку Сирину  рождают уныние.
Никоим образом - Наталья написала (и Вы дважды процитировали!): "Я убедилась, что любое общение опустошает."

Нaталia

  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #56 : 21 Февраль 2008, 23:53:38 »
Цитата: Наталья
Я убедилась, что любое общение опустошает.
Наталья, Вы говорите ложные и очень опасные вещи! Будьте осторожны!


НУ хорошо. Объясню более развёрнуто.
Дело в том, что человек - существо "без торомозов". Ну то есть по третьему закону Ньютона, пребывает в движении, пока какая-либо посторонняя сила не изменит направление вектора и величину силы, в основном это ограничение происходит из-за ограниченности телесных возможностей. Вот начинаешь общение с кем-то, происходит обмен информацией, но ведь на то, чтоб её обработать (не говоря уже об обязательной отдаче энергии или приёма, развивающего зависимость - а это не есть хорошо) надо немало потратить сил и в конечном счёте идёт разброс себя... Встречала такое сравнение, что свеча зажигает, не тратя себя. Вот такая есть весьма популярная аналогия по поводу людей святых или старцев. Но ведь даже чтобы зажечь другого, надо всё равно отдать ему внимание и душевное тепло. Потому и святые люди крайне неохотно общались с пришедшими, хотя уж у них-то явно всё было в порядке с восстановлением из-за огромной "массы" привычки и наработанного. Но тут ещё и проблема в том, что если кому-то уступишь, то ведь и другие потянутся, и ведь на них тоже придётся тратиться... и тогда покатится колесо под гору... и уже войдёшь в режим наружу и начнешь постоянно смотреть в окно... Думаю, что такой закон вполне нормален для людей, потому-то если уходили в затвор, так и уходили, не делая приёмные дни и часы для посетителей...
Думаю, что я вполне понятно объяснила психологию затвора :)
Говорящий не знает, знающий не говорит

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #57 : 22 Февраль 2008, 04:20:33 »
Цитата: Нaталia
Я хочу рассказать о себе, почему перестала умствовать

Спасибо, что поделились.

На мой взгляд, не перестали. Стали умствовать по-другому - импульсивно и эмоционально (сужу по вашим постам).

Опыт у всех разный. Уникальный.

Думаю, не стоит пытаться все сводить к единому знаменателю.

Цитата: Нaталia
Во-вторых. Я убедилась, что любое общение опустошает. Это аналогично дому с раскрытыми окнами и дверями, который выхолаживается, разграбляется, становясь неуютным и неинтересным, поселяя скуку и искание вовне.

Цитата: Нaталia
я вполне понятно объяснила психологию затвора

Трудно вступать в разговор, если выход из затвора ограничен одним-двумя днями.

Здесь на форуме вас помнят (даже я наслышана, хотя здесь недавно). И  Виктора вы в душу впустили. Не думаю, что это следы опустошения.

Нaталia

  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #58 : 22 Февраль 2008, 06:02:25 »
Цитата: Нaталia
Я хочу рассказать о себе, почему перестала умствовать
На мой взгляд, не перестали. Стали умствовать по-другому - импульсивно и эмоционально (сужу по вашим постам.
Дело в том, что в отличие от Вашего унылого занудства (вот не побоюсь написать данное слово - считайте скрытым хамством :)   ) -искания (чего? или кого? - примечание: "кого" с маленькой буквы), я любое общение-сообщение пропускаю через душу, которая, как известно, обладает чувствами, потому мои "открытия" окрашены "импульсивно и эмоционально"  :-)
Цитата: Maska
Опыт у всех разный. Уникальный.
Думаю, не стоит пытаться все сводить к единому знаменателю.
А никто никого и не поучает - не бойтесь, у меня не так уж и много сторонников здесь :)))  Это просто моё мнение, которое душа потребовала высказать...
Я не считаю себя одинокой. Одиночество - это когда тебя переполняют мысли или чувства (зависит от душевной организации) и нЕкому их отдать...
Но иногда понимаю, что вопреки смыслу и уговорам интеллекта, не имею права промолчать. Вот здесь и получился такой случай. Во-первых, поиск нужной информации, приведший на форум, во-вторых, возмущение от темы "Православие и психиатрия", в-третьих, трогательное обращение ко мне plot, вспомнившего мои рассуждения о гневе и полемизирующего со мной, в-четвертых, тема об Евангелии р.б.Александра (раньше у него такой был ник, потом сменил на латиницу) Ну и в-пятых, окончательно сломившего доводы выгоды ума, воспоминания Gior :))) Так что не принимайте близко к сердцу мое МНЕНИЕ. Это всего лишь мнение эмоциональной потребности:))
Цитата: Maska
Здесь на форуме вас помнят (даже я наслышана, хотя здесь недавно). И  Виктора вы в душу впустили. Не думаю, что это следы опустошения.
А что обо мне быть наслышаной - сообщения (хоть и стёрла половину) всё ж остались. А Виктор, конечно, был очень интересен. Я когда в ЖЖ пыталась узнать хоть что-то об его смерти (есть у меня и некоторое подозрение, что он экспериментировал с психоделическими средствами - типа передоза), то одна из жительниц его города сказала мне, что его все любили... Что касается работы, проделанной им на форуме, то она вполне видна на моём подходе к проблемам психиатрии (если Вы читали начала моих диалогов с Виктором, то может обратили внимание, что я выступала только за духовное происхождение болезни). А, как известно, мы любим тех, кто помогает нам понять себя. Помните фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К", где герой фильма Сережа с детского сада дарил всё, что понравится Клаве, но она от него ушла к Кириллу. На вопрос, почему, ответила: "Ты дарил мне себя, а он мне - меня"...
В любом случае меня любое общение опустошает, даже если в дальнейшем идёт на пользу, потому что использую все силы души, вчувствываясь в проблемы и людей, которые их несут. Есть такое сравнение, что как относишься к кошкам - так к женщинам, к собакам - друзьям, к лошадям - к мужчинам. Вот когда меня ещё в студенчестве спросили, то я, не зная, ответила, что равнодушна к собакам и не хотела бы их иметь, т.к. надо слишком много внимание уделять им... Вот такой у меня замкнутый характер, хотя когда втягиваешься в общение, то кажется, что так и должно быть, зато потом видишь зависимость и начинаешь тяготиться и порвать трудно, типа неудобно, да и как-будто чего-то уже не хватает...
Забыла ещё в сравнии со свечой сказать ,что если свеча слабо горит и кто-то от неё захочет поджечь свою свечу, то любым неосторожным движением может её вполне легко погасить.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2008, 06:59:44 от Нaталia »
Говорящий не знает, знающий не говорит

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Интеллектуализация форума
« Ответ #59 : 22 Февраль 2008, 06:43:58 »
Цитата: Нaталia
я любое общение-сообщение пропускаю через душу

Я тоже. И хотела бы по-другому, но не получается (вот и ваше  не получилось игнорировать).

Всех вам благ.

Елена.