Посоветуйте что-нибудь о сублимации
Светлана, в различных учениях есть много разных техник, говорить о них я не буду. Попробую выразить общий смысл так,
как я это понимаю. Скажу в общем, что сексуальное желание, если говорить о блудном (не важно, идет ли речь о беспорядочных сексуальных связях или о брачном сексе но чрезмерном и неподконтрольном) сексуальном желании, оно обусловлено отнюдь не природой, но обусловлено оно умом. Даже, если хотите, психологией. По этому, первым шагом, чтобы сублимировать сексуальную энергию, сексуальное желание нужно убрать из ума. Т.е. надо очищать ум, или заниматься умным деланием (под которым подразумевается в данном случае не одна только молитва, но и исследование самого ума). Природа всегда подтягивается за умом. Каков ум - таковы и действия природы, т.е. действия ума над природой. А также, и даже, в первую очередь, нужно выйти за пределы определения себя, как мужчины или женщины, т.е. как сексуального существа, ибо человек суть духовное существо. Образ Божий выше половой дифференциации.
Я считаю, что нет смысла бороться с природой, если на уме один блуд, или ум подвержен похоти. А когда ум чист, то тем более нет смысла бороться с природой, ибо она отображает чистоту ума. С другой стороны, могут быть остаточные явления, после того, как похоть “выбита” из ума, остаточные загрязненные энергии внизу. После того, как очищен ум, их можно “добить”, точнее “трансмутировать” не при помощи распространенных грубых аскетических методов, но при помощи более утонченной аскезы и различных специальных техник (в т.ч. и молитвенных) и упражнений. Ну и, безусловно, не без помощи Божией.
Еще также очень конструктивно помнить о том, что даже те силы, которые направляются на половое возбуждение и произведение похоти - а силы, надо сказать, на это затрачиваются немалые - можно направить на более достойное дело.
Можно было бы рассказать также, какой способ применяю я, но дело не в способе. Да и это может вызвать негативные реакции. Может быть потом, как-нибудь. Но, если коротко, то прибегаю к Божьей Матери, думаю о Ней, и думаю о том, что собственно я больше люблю, или, даже если хотите кого - вавилонскую блудницу и духов блуда, или Пречистую Божию Матерь и Бога. А так - дело все в уме (ну и в сердце, конечно).