Я родилась в Ташкенте. Там если для тебя что-то делают, есть негласный закон сделать потом что-то взамен. Во многом похоже в Италии. Это не озвучивается, это негласные соглашения.
Ничего нельзя делать для соотечественников, так как у них такого закона нет, и из тебя просто выкачают время, деньги, услуги и иные ресурсы пока не кончатся. Все всеми только пользуются. Церковь это или нет совершенно неважно. Другая культура с другими законами, как в таких законах строить отношения я так и не поняла. Лучше поздно, чем никогда. Думаю, поэтому никто из соотечественников никому не помогает, нет взаимности. Абсолютно неважно, что я сделала или не сделала, подумала или не подумала, сказала или не сказала. Не в том дело. Нет человеческих отношений, альтруист или добрый - просто лох для использования. Во время болезни понемногу помогали все, кроме соотечественников. А те, кто переводил деньги из Москвы, не имели отношения к религии. Если бы хоть одна живая душа из называющих себя православными сходила бы в аптеку, то результат был бы иным. Бог там, где есть люди, сердце, доброта. Имхо.