Помыслы обиды (и не только, любые помыслы о себе) – они такие липкие, мы все время думаем, кого обидели, кого могли бы, кто нас обидел, кто кого обидел… не остается времени верить в Бога. Вера – это доверие Богу, уверенность, что Он все уладит и в отношениях между людьми, да и не только. Вера – это не думать постоянно о себе, о том, как ты переживаешь, что чувствуешь, почему чувствуешь, не додумывать и за другого, как он переживает, что чувствует… и почему… как исправить… Не в нашей власти исправить. Довериться Богу – это и есть вера, думать только о Нем, в молитве, тишине ума, созерцании… Это и есть спасение, обращаться к Нему напрямую. В Нем – все мы. Обидел кого – у Него проси прощения, обиделся сам – к Нему за утешением стремись… С братом мирись скорее в Нем. Его Любовь всесильна. А сами – мы, без Него – так… соринки в чужом глазу…
Я могу подойти к брату, если в сердце своем примирилась с ним и сказать: Прости! Ну, он, может и не простить.. Сказать, ты такая, такая и еще вот такая! Нет тебе прощения! А подойду к Богу, скажу: Прости! А он ответит: ты такая, такая и вот такая и за это все Я тебя прощаю! Освобождение в Боге, а не в человеке. Человек сам может даже не подозревать о том, что Бог, который в нем, меня давно уже простил...а тот, который не простил - так он просто человек, которого прощает Бог...
И каждый раз, когда Бог говорит полушутливо - полусерьезно: Прощена!, моя вера в Него, в Его безграничную Милость только возрастает. Настолько, что пропадает желание думать о себе, появляется желание благодарить только Его, думать только о Нем, о том как Он может так безусловно любить людей, что все прощает нам… всЁ! Если это осознаешь, то больше не просишь у Него прощения раз за разом, а просто стараешься не забывать это состояние – прощения… Оно в сердце живет – это состояние. Конечно, к Нему надо идти, чтобы всегда ощущать Его любовь, безусловно… Но что может быть лучше этого пути в жизни?!