Раз уж начала, то хочу уж "до кучи" привести и еще одно мнение - насчет непроизвольного семяизвержения.
Иногда элементарно по-матерински жаль тут выступавших, повествующих о личных победах над этим грехом.
Запомнился рассказ одного мальчика, как он себе руки искусал, чтобы удержаться. И все равно сетовал, что не избегнул "ОСКВЕРНЕНИЯ во сне".
Так вот, по поводу ОСКВЕРНЕНИЯ:
СВ. АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ. ПРАВИЛО 1:
"Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Божие Слово. Христово бо благоухание есть мы в спасаемых, по Апостолу (2 Кор. 2:15). Поскольку же различны и многообразны суть стрелы диавола и непорочно мыслящих доводит он до возмущения, отвлекает братий от обыкновенного упражнения, всевая в них помышления нечистоты и осквернения, то, по благодати Спасителя нашего, краткими словами, и лукавого обольщение да отженем, и мысль простейших да утвердим. Вся убо чиста чистым, нечистых же и совесть осквернися и все (Тит. 1:5).
Удивляюсь же ухищрению диавола, что он, будучи развращение и пагуба, влагает, по видимому, ПОМЫШЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ. Но действуемое им есть более навет или искушение. Ибо, как я сказал, дабы отвлечь подвижников от обычного и спасительного попечения, и всем, как мнится ему, победить их, для сего возбуждает он такую молву, которая не приносит никакой пользы для жизни, а только пустые вопрошения и суесловие, которых уклоняться должно.
Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховного или нечистого какое-либо естественное извержение, как например, если бы кто восхотел поставить в вину исхождение мокрот из ноздрей и плюновение из уст. Можем сказать и о большем сего, о извержениях чревом, которые необходимы для жизни животного.
Еще же, если по Божественному Писанию веруем, что человек есть дело рук Божиих, то как могло от чистой силы произойти дело оскверненное; и если мы род Божий, по Божественному Писанию Апостольских Деяний (17:28), то не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда только мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное невольное извержение, тогда и этому с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной."