Так. Вот и высвечивается определенная логика. Смысл - "гнобить" тело по всем возможным направлениям.
Вы серьезно уверены, что грязным и в состоянии "почесухи" вы ближе к Богу?
Maska :-)Вы меня неточно поняли.Я моюсь, достаточно часто,"почесуха" связана с кожным заболеванием, которое было в прошлом.Я не ставлю цель не мыться, хотя баню считаю излишним послаблением плоти...Реально--я соблюдаю всегдашний пост, специфический---гречневая каша на воде без каких нибудь добавок+рыба, иногда овощи.Средне дневное меню--утром гречка с рыбой и вечером, в обед только гречка, правда много--литровая банка ну и чай зелёный(слабенький)...Я его соблюдаю больше года в таком виде...Рыбу ввёл в рацион, потому труд бетонщика тяжёлый...Так вот конкретнее не куда
...Делаю я это потому, что так учат отцы, а мой опыт говорит мне, что то что они пишут всё это работает(проверено многократно).Всегдашний пост по моим наблюдениям, как бы лишает страсти сил, атаки есть конечно, но если не соблюдать намного сильнее нажим...И ещё пост добавляет внимания в молитве, и глубину что ли, в общем без поста всё наперекосяк :-)В общем я стараюсь делать что могу, в смысле аскезы, могу к сожалению мало ...
"Тело дано человеку ТОЛЬКО для покаяния и НИ ДЛЯ ЧЕГО БОЛЬШЕ" Так и только так, считаю что надо стремиться к исполнению, если не можешь выполнить безоговорочно.
/Вы серьезно уверены, что грязным и в состоянии "почесухи" вы ближе к Богу?/
Если бы был таковым, то да.Святые носили власяницы("почесуха").Утеснять надо тело, и брать на себя страдания добровольно, или Господь может послать скорби--болезни...Вот уж тогда хош не хош а кушать не получится всласть, да и с помывкой могут быть проблемы...Хочу сказать, что всё это я только декларирую, реально не делаю ничего...Но всё же знать правильный путь,указанный святыми и пройденный ими,и стремиться идти по нему считаю правильным, правда боюсь жизни не хватит ползти как я...