Хорошо, что вновь появлются такие темы.
Но я со многим несогласен... считаю неправильным сравнивать нас с ветхозаветным священством, ибо "мы теперь чада Божии". И как можно держать дистанцию перед Тем, Кем мы "живем, движимся и существуем", установившим Царствие Свое внутри нас? Эмоции бывают разные, и среди них также есть и эмоция любви. Нам дана заповедь возлюбить Бога всем сердцем и всею душою, и всем разумением, а не только всем разумением. Любовь, когда огнем своим горит в человеке, не может также и не производить определенных, но необязательно прямо шумных, эмоций; подавлять же их, ИМХО то же самое, что и подавлять или отвергать саму любовь. Всего себя надо вкладывать в молитву, я считаю. Богу не может быть чуждо то, что он сотворил. И не мы должны учить молитву, но молитва сама научит нас. ИМХО так. Эмоции же не надо лелеять, но и не надо подавлять (или скрывать от Бога). Их надо предать Господу, как и всего себя, и при наличии чистых намерений, Господь очистит и эмоции... что же непотребно, то да сгорит в Огне Всепоядающем.