Я немного знакома с мыслями автора темы не только по здешним текстам. Поэтому могу немного прояснить Вам его позицию.
Вот его ответ на одно из высказанных недоумений:
...О чувствах завел речь не потому, что они совсем не нужны, а потому что следует вычистить из себя чувства падшего человеческого естества, и принять от Бога новые благодатные чувства. Пока старые занимают место, новые просто некуда вложить.
................
...Речь о том, чтобы соблюдать перед Богом необходимый этикет. Стоять скромно, внимательно, и понимая, произносить слова молитвы. Быть готовым принять то, что вы просите. Те непроизвольные благодатные слезы о которых вы изволили писать бывают, и есть признак того, что ваша молитва услышана Богом, хотя то, что вы просили "может быть идет в разрез с законом".
Им было еще употреблено понятие "молитвенное обрезание чувств".
Я это поняла как некоторое сдерживание непосредственных эмоциональных проявлений. В человеке сидит внутренняя тяга к сильным переживаниям (все равно каким, лишь бы испытать сильные чувства). Человек, поэтому, и в молитве склонен это делать. Он постоянно раскачивает маятник, "гонит волну", этим как-бы самовозбуждаясь.
Мне его выводы показались очень важными. Еще и потому, что приблизительно к тому же меня подвел мой опыт в области искусства.
Например опыт музицирования. Если ты начинаешь "гнать эмоцию как таковую" разгоняя уровень переживания жестами, силой звука, (в танце - амплитудой движений) - то можешь слепить только дурную "кичевую" лажу.
Для себя нашла другой способ вхождения в образ. Стараться внутренне выйти на спрятанный живой источник, при этом всячески сдерживая любое внешнее проявления того, что пытаешься нащупать.
Когда дошел до глубины - уже себя не сдержать. Изнутри прорывает силой, что не от тебя. И можно направляться уже этим. Но опять-таки, с некоторым "трезвением", время отвремени немного отстраняясь. Чтобы проверить твое, или не от тебя. Если твое - то сразу выпадение в пустое и потеря молитвенного пыла. Если не от тебя - то оно живет и помимо тебя и можно вернуться обратно и продолжить.