...я так понимаю если не совершены подвиги, не произошло предварительное очищение от страстей, то и покаяние будет...синтетическое ...
Добротолюбие т3.... Сего ради надлежит прежде началовводною радостию призвать душу к подвигам потом предать ее обличению и искушению истиною Духа Святаго,......... теплом памятовании о Боге.
Это есть полное и совершенно нелепое суеверие думать, что кто-либо из нас в состоянии победить свои страсти сам в себе.
Дорогой Игорь, это моё особое мнение, но подвигом почитаю не постоянное "тяни-толкай, оступайся, падай и вставай, греши и кайся" со своими страстями, а полное и безоговорочное предание себя и своеволия своего в руци Господни.
Цитата: Леонид от 15 Октябрь 2009, 20:06:08Дорогой Игорь, это моё особое мнение, но подвигом почитаю не постоянное "тяни-толкай, оступайся, падай и вставай, греши и кайся" со своими страстями, а полное и безоговорочное предание себя и своеволия своего в руци Господни.Но...это тяжко...сдать ВСЁ и СРАЗУ ...кажется что частями полегче ...
У меня уже язык отсох говорить, и мозоли на пальцах от "клавы", печатая одну и ту же мысль over and over again.
Цитата: Леонид от 15 Октябрь 2009, 19:45:09У меня уже язык отсох говорить, и мозоли на пальцах от "клавы", печатая одну и ту же мысль over and over again.А если взять, изложить все систематически и наилучшим образом, сделать сайт и ссылку давать? (Сейчас безгламурный сайт с текстом легко сделать, на гугле например) .
Почему не сейчас? Почему тянуть со сдачей себя Господу, теряя по дороге силы души, здоровье, зубы, волю к жизни, наконец?
...как бы стоишь на пороге совершенно новой жизни...и Я это уже не будет Я или я...а будет что то другое...и это пугает...
Во Господе личность не уничтожается как в индуизме, например, а полностью актуализируется и РАСЦВЕТАЕТ.