Леонид, хорошо, что Вы отреагировали на мое замечание. Попробую поделиться своим пониманием исихии ума и чувств.
Страшно не хочется противоречить "авторитетам" типа Феофана Затворника, но что же тогда мы называем Исихией, если это не прекращение болтовни ума?
"Рой мошек" Феофана З. мне сразу вспомнился, потому что хорошо отпечатался в памяти еще в период моего неофитства. Но подобные мысли можно найти и у других отцов.
...
Если взглянуть в городе на проходящую публику, то над всяким прохожим можно "увидеть" этот "рой мошек", который можно сравнить с облаком
виртуальных частиц вокруг реальных элементарных частиц в квантовой теории поля. Природа виртуальных частиц загадочна – у них нет массы, в отличие от реальных частиц, но есть некая
массовая оболочка. Они появляются, чтобы исчезнуть в других частицах, выполняя некую задачу
взаимодействия.
Не знаю, насколько правильно мое представление о виртуальных частицах и насколько возможно их сравнивать с облаком мыслей (это мои дилетантские расклады
)... Лучше, наверное, сказать, с
эмбрионами мыслей, которые могут приобрести положительный или отрицательный заряд лишь только тогда, когда наступает момент
взаимодействия…
Но что такое эмбрион мысли? На мой взгляд, возникновение его импульсивно, но природу возникновения вряд ли можно исследовать. Он может быть образным или вербализированным, и связанным с физиологией, памятью, интеллектом, надмевающими императивами и … (в общем, примерно так
).
Но он нейтрален, пока ум его не акцентирует. Тогда этот зародыш мысли, появляясь, проходит и где-то исчезает. Вот до этого момента облако
полумыслей можно считать, на мой взгляд,
безвредным в том смысле, что они не ломают строй духовного состояния человека.
Но если... впрочем, продолжу в следующем комменте.