Поделюсь с Вами одним из моих опытов. Что это, на Ваш взгляд, было? Я находился в комнате, в сидячем положении, ночью, молился и размышлял об устроении человека, как образа и подобия Божия, в частности, о своем собственном устроении. Всматриваясь в себя, используя деконцентрацию внимания, я пытался обозревать себя изнутри, переводя внимание сверху вниз и обратно. Через некоторое время место моего наблюдения переместилось из области головы в область спины между лопатками и я, вдруг, посмотрел из этого места вверх и обнаружил, что у меня, как бы, нет головы. Т.е., я видел свое тело, ощущал его, но головы своей не видел и не ощущал ее. Тогда я подумал: «А где же я сам сейчас?». И я увидел в области груди, в передней части, как бы большую букву Я, светлую, но как бы разрушенную. Несколько минут я наблюдал за всем этим. Затем мое Я из области груди совместилось с местом моего наблюдения в области спины между лопаток и вернулось ощущение головы, т.е. всё встало на свои места.
У меня сразу же возник вопрос чета, а что вы вообще делали и главное, какая цель вашей медитации?
Помоему прекрасный пример настоящей прелести.
Слышал, что сначала надо одалеть птиц, что бы не досаждали и приручить животных. (особенно зверей)
Но без помощи Бога, не получится.