>> Keleynick,как ты сердце,которое ещё не твоё,можешь Богу отдать?
Вобще-то, я итак принадлежу Богу всецело, каким бы ни был.
>>ум начинающий в сердце никогда не опустит...ум он в своём же уме опустить может.
Это ограниченное мнение одного человека построенное, допустим, на своем опыте, но это не стоит догматизировать, и утверждать категорично. Не надо стремиться все запереть в своих представлениях, пусть и самых правильных, но все же представлениях. И всопмним о том, что при умной молитве, ум может и сам низойти в сердце, по наитию Духа, а также о том, что чтобы войти в сердце, уму совсем не обязательно проходить линейно через всю тьму. Ум не ограничен пространством, на самом деле (если не ограничивает себя сам).
>>и ум от мозга ты не отделяй,у мирского человека они намертво связаны.
Странно, у меня они совершенно разделены, и разница между ними весьма ощутимo, мягко говоря. Как между мной и моим компьютером. Я хоть и живу в миру, но не связан с компьютером намертво.
>>оккультисты его наизнанку выворачивают,наружу,в "Астрал" выходят.
кстати, многие серьезные оккультисты (включая Блаватскую) осуждают практику выхода в астрал. Но это отдельный разговор. Самые большие препятствия на духовном пути - гордыня и осуждения. Когда хотим над кем-то возгордиться и кого-то осудить, обвинить и приговорить к погибели, что делать? - находим оккультистов...
>>ты пойми,брат,у человека между его мирским умом и сердцем-темнота лежит.
видел эту темноту. Но свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
>>каждый настоящий шаг внутрь себя только с потом и кровью даётся.
а о милости Божией-то забыли... "Я пришел, чтобы все имели жизнь и имели с избытком".
>>я про настоящий говорю
я тоже...
>>вот когда всю темноту между умом(мирским) и сердцем человек осветит-тогда и от страстей очистится,и сердце у него откроется
сердце может быть уже открыто еще задолго до победы над страстями, до сведения ума, и даже до внешнего обращения.
>>и ум от мозга отделится и внутри находиться будет.
ум отделен от мозга, как программист от компьютера. Те программисты, что фанатичны, из-за компьютера почти не встают... Иные же могут обходиться без него неделями и более того.
>>от безысходности этого мира,от страха смертного и Божия
или же от совершенной любви, изгоняющей всякий страх.
И кроме всего, можем вспомнить о том, что некоторые отцы рекомендовали новоначальным сводить ум во чрево (!), что намного опаснее даже сведения в сердце.
И время - не показатель. Кто-то сподобляется благодати сразу, и приумножает полученные таланты, кто-то закапывает их в землю, и всю жизнь благодать остается для него чем-то из грани фантастики.
Смущает то, что Вы свое мнение (пусть и сформировавшееся на базе личного опыта, личного, но не всеобщего) выдаете за единное и неоспоримое. Это не правильно. Простите.