Ум имей в Боге, а сердце само взыграет от радости
Послушайте, я вам расскажу что-то, что со мною произошло несколько дней тому назад. Приехал сюда со Святой Горы один монах, занимающийся умной молитвой. Так вот, он говорит мне:
Как ты молишься? Сидишь на маленьком низком стульчике, преклоняешь голову и сосредоточиваешься?
— да нет. В уме говорю слова Господи Иисусе Христе... говорю чисто и со вниманием слежу за словами. Господи Иисусе Христе, помилуй мя … Господи Иисусе... Так я творю в уме и внимаю только словам.
Батюшка, это ты неправильно говоришь, это прелесть. Ум должен находиться в сердце, поэтому она называется «сердечной молитвой».
Постой, вот что я тебе скажу. Иногда, когда у меня было искушение, я помещал в ум икону Распятого Христа с пригвожденными руками и ногами, по которым стекает кровь, в терновом венце, который уязвляет Его лоб, и я, преклонив колена у Его ног, говорил Ему: Господи Иисусе Христе, помилуй мя.
И не помещал ум в сердце?
Нет, говорю ему.
Ты в прелести, говорит он мне, ум должен быть в сердце, поэтому она называется »сердечной молитвой». Это прелесть!
Он собрался уходить.
Батюшка.- говорю ему, - послушай, что я тебе скажу. Когда я произношу молитву в уме, иногда радость усиливается, и когда усиливается моя радость при словах Господа Иисусе Христе… я ощущаю, как ум взыграл радостью вместе с сердцем. То есть я чувствую, как мой ум нисходит в сердце, и там я чувствую всю эту радость, когда произношу молитву. Начинаю, заключая ум в слова молитвы, а потом ум сам входит туда, когда приходит радость.
А, вот так оно и есть! говорит он мне. Прости меня, что я сказал »прелесть».
Ум это тот орган, которым мы думаем. Сердце не думает. Ум имейте в Боге, а сердце само взыграется от радости. Оно умилится. Чтобы Христос вошел в сердце, вам нужно Его возлюбить. Чтобы полюбить Его, нужно, чтобы сначала Он возлюбил вас. Сначала Бог должен познать нас, а потом мы. И Он приклонится к вам, если вы первые попросите этого у Него. Чтобы Он полюбил вас, вы должны быть достойными. Чтобы стать достойными, нужно подготовиться.
Прежде всего, отбросьте корыстолюбие. Молитва должна быть безкорыстной. Пусть все будет в тайне, безкорыстно. То есть не думайте, что, если вы сосредоточите ум, благодать придет в сердце и оно взыграет радости. Не молитесь с таким расчетом, но молитесь просто и со смирением. Пусть все будет во славу Божию. Что я вам говорил о соловье? Он поет, а его никто не видит. Такими и будьте, безкорыстными. Предайте себя на служение Богу тайно.
Но будьте внимательны! Как мы сказали, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6, 3). Пусть не замечает этого наше злое «Я». Живите в раю, и пусть не знает об этом наше злое »Я», пусть не завидует. Не забывайте, что есть у супротивного и зависть.
Подготовка заключается еще и в том, чтобы сохранять заповеди Божии. Изгоняйте страсти. осуждение, гнев и другие, изгоняйте их мягко. То есть не бейте зло сразу, но, презирая страсть. обращайтесь к Богу с любовью. Занимайте себя песнопениями, тропарям святых и мучеников, псалмами Давида. Изучайте Священное Писание и святых отцов Церкви. Так душа ваша станет кроткой, освятится, обожится и будет готова услышать Божественные извещения.
Благодать будет посещать вас постепенно. Вы войдете в радость. Начнете жить в мире, и тогда по Божественной благодати станете более сильными. Не будете гневаться, нервничать, обижаться, осуждать, всех будете воспринимать с любовью. Вы будете иметь то, о чем говорит апостол Павел: Любовь не пре возносится... не безчинствует... не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется. все переносит. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 4-8). Молитва очищает душу и удерживает ум. Самое совершеннейшее дело совершается во святая святых души человека, которая закрыта герметично, Известна лишь Богу. Так мы видим что-то потрясающее: людей, которые превращаются в детей Божиих, даже если они достигли глубин своего падения.
И я, бедный, прилагаю такие же усилия. Я не творю молитв явно, но молюсь в тайне. Понятно? Приходит благодать Божия и осеняет вас. Она подает свежесть, благодать вам и тем, с кем мы вместе живем, вместе трапезуем, беседуем, молимся, общаемся друг с другом в простоте. Понимаете? Только »толстокожий» человек, которого молитва не смогла привести в умиление, остается чуждым благодати. Молитесь, чтобы Бог явил вам сокровенное. Многого мы не знаем. Говорите Христу: «Что хочешь Ты, что хочет Твоя любовь, Господи». Он управит вас. Взирайте на Него.