Здравствуйте.
Я хотел бы обсудить с вами некоторые части Библии, особенно Иоанна 3:16. Меня один коллега с работы позвал на курс под названием "Альфа" (
http://www.alphacourse.ru/), который насколько я знаю спонсируется Католической церквью. Я ходил уже на две "лекции" где показывалoсь видео, переведенное с Английского, а потом обсуждалось Христианство и Библия.
Если честно то я не знаю в чем состоит существенная разница между Католичеством и Православием, за исключением Церковных обрядов и церемоний, праздников и т.д. Но между самими людьми я большой разницы не ощущаю. Я не силен в знании Библии потому что прочитал ее полностью всего один раз в жизни, но я имею опыт мистического экстаза в сердце и межбровии и я знаю что кроме Единой ничего нет. Я не хочу никому ничего навязывать или в чем-то убеждать, я просто пытаюсь примирить свой опыт с тем что написано в Библии и хочу понять структуру мышления людей которые называют себя Христианами.
Насколько я понял основой того что преподается на курсе Альфа это Иоанн 3:16:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Присутствующим на курсе предлагается принять подобного рода убеждение:
Господь Иисус Христос, Я сожалею о том что я сделал недоброго в моей жизни. Пожалуйста, прости меня. Я сейчас отказываюсь от всего, что, как я понимаю, было сделано неправильно. Спасибо Тебе, что Ты умер на кресте за меня, чтобы я был прощен и свободен. Благодарю Тебя, что Ты сейчас предлагаешь мне этот дар прощения и Твой Дух. Я сейчас принимаю этот дар. Пожалуйста, войди в мою жизнь Твоим Святым Духом, чтобы быть со мной навсегда. Благодарю Тебя, Господь Иисус. Аминь.
Если принимать такое мышление, основываясь на дословном понимании Иоанна 3:16, тогда для меня сразу возникают два противоречия в Библии.
Во первых, Библия не один раз говорит о "сыновьях Божиих":
Книга Бытие > Глава 6:2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал.
Книга Иов > Глава 1 > Стих 6:
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
Книга Иов > Глава 38 > Стих 7:
при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
Книга Псалтирь > Глава 29 > Стих 1:
Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
Книга От Луки > Глава 20 > Стих 36:
и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
Книга К Римлянам > Глава 8 > Стих 14:
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Книга К Галатам > Глава 3 > Стих 26:
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Книга Псалтирь > Глава 89 > Стих 6:
Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?
Книга От Матфея > Глава 5 > Стих 9:
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Во вторых Иисус говорил что Путь не легкий, и не каждый способен пройти его:
Книга От Матфея > Глава 7:13-14. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Из-за таких противоречий, я не могу принять то мышление которое предлагается на курсе Альфа. Но я интуитивно считаю что написанное в Библии является истинным, и если я вижу противоречия, то это от моего недопонимания.
Поэтому чтобы разрешить для себя вышеупомянутые противоречия, я принимаю следующее мышление: "Сына Своего Единородного" я понимаю как "Неизмеримое Божественное Сознание" которое всегда существует - "прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоанн 8:58). Бог неизмерим, не имеет границ, поэтому познать Бога возможно только через "Неизмеримое Божественное Сознание" - "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня; Если бы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; ... " (Иоанн 14:67).
Воплотив или достаточно испытав "Сына Единородного" в себе, человек становится "сыном Божиим". То есть, Иисус был ни первым и ни последним. Возможно он был тем, кто из всех святых Библии наиболее явно проявил в себе это Божественное Сознание, так как он мог говорить им от первого лица. Но он говорил что все способны на такое же: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду." (Иоанн 14:12)
Но, как можно поверить в "Неизмеримое Божественное Сознание"? Не испытав его, простому человеку невозможно в это поверить. У него нет никакого представления о нем. Это все равно, что слепому поверить, что цвет солнца является золотым. Но можно ли слепому обяснить какой цвет у солнца если он никогда не видел света? Ему нужно излечиться, открыть глаза и увидеть цвет солнца самому, тогда вера будет естественной.
А чтобы излечится нужно "брать крест" - заниматься духовной практикой включающую в себя боль и испытания - "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить" (1-е Петра 4:1), "Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше." (2-е Коринфянам 1:5), "Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу" (2-е Коринфянам 4:17). Но кто захочет испытывать боль ради 'Сына Единородного'? Поэтому и сказал Иисус о том что 'тесны врата и узок путь'.
Некоторые люди возражают, говоря что человек сам спастись не может, но они не помнят и не ощущают того, что все есть воля Божия. Бог дает душу и тело и дает духовную практику, и духом изнутри дает желание практиковать. Если вам дана лодка и весло, вам осталось гребсти.
А если понимать Иоанна 3:16 дословно, тогда "спасение" обретается всего лишь одним мыслительным убеждением, и нет нужды брать крест и испытывать страдания - а это противоречит словам и примеру, Иисуса в котором был Христос.
Это были мои мысли о том, как я понимаю Иоанна 3:16, и как это относится к моему мышлению. Поделитесь вашем мнением о теме, и если видите противоречия в моем понимании то пожалуйста выскажите это. Есть ли разница между тем, как я описал, что преподается на курсе Альфа и Православием или Исихазмом?
Получилось большое сообщение, хотя я и старался говорить по минимуму. Теперь я боюсь, что мне никто не ответит, но надеюсь что писал не зря.
Спасибо!