Исихазм

Автор Тема: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ  (Прочитано 69699 раз)

plot

• Просмотр профиля

Re: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ
« Ответ #75 : 14 Июнь 2008, 21:54:16 »
И снова не могу не согласится с Антикваром - ну не может быть насилие над человеком быть благим!
Может быть вы с Антикваром и правы. В конце концов это было давно и не правда, кто его знает, как всё было...
Олег

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #76 : 14 Июнь 2008, 22:03:17 »
Если бы такой путь мог привести к добрым плодам, то на "цепь посадили" бы еще прародителей!
Это сильный аргумент, и пожалуй я всё же соглашусь с вами. Здесь есть два варианта. Либо старец действительно был в прелести, либо всё же мальчик каким-то образом сам дал согласие на то, чтобы старец взял над ним шефство, что бы старец с ним ни делал.
Например (это я домысливаю), старец сказал ему что-то вроде:
- Сынок, тебя ждёт беда и беда ждёт людей от твоих рук. Хочешь ли ты чтобы я тебе помог?
- Да
- Тебе будет трудно. Ты согласен претерпеть всё до конца?
- Да
Он посадил его на верёвку и в яму чтобы он не убежал в минуту слабости или ещё по какой-то причине было необходимо ограничить его свободу.
Но это уже фантазии.
Олег

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 14 Июнь 2008, 22:10:01 »
В конце концов это было давно и не правда, кто его знает, как всё было...
plot, речь ведь и правда не о конкретном человеке - история рассказывается с определенным "дидактическим" подтекстом - вот это-то меня и настораживает. Причем именно настораживает поскольку если
мальчик каким-то образом сам дал согласие на то, чтобы старец взял над ним шефство, ...
все становится совершенно иным! Собственно поэтому я не думаю, что имеет смысл углубляться в историю с пощечиной - слишком велика вероятность, что эта история дошла до нас в одностороннем изложении - Бог его знает сколько там было нюансов о которых рассказчик мог просто не знать (даже если отвлечься от возможной "литературной обработки").

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #78 : 14 Июнь 2008, 22:39:40 »
Предлагаю сравнить два отрывка. Евангелие от Матфея (21, 12), повествующее об изгнании менял из храма, и описание пощечины Арию из жития Николая Угодника.
Итак, Евангелие:
"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".
А вот отрывок из жития об эпизоде с пощечиной Арию:
В пылу обличения святитель Николай, пламенеющий ревностью ко Господу, даже ударил по щеке лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу

Смотрите, в первом случае (Евангелия от Матфея) дается только описание действия и слова Христа. И ничего больше (между прочим, образец изложения для современной информационной журналистики, разве что приписать: "комментария менял получить не удалось").
А в случае с пощечиной Арию действие заключается в тиски "душеполезного" комментария (самому св.Николаю слово даже не предоставляется).
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2008, 22:57:48 от Антиквар »

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #79 : 14 Июнь 2008, 23:03:26 »
 Попробую по памяти пересказать историю одного любопытствующего чада о делах Божьих.  Тогда ему ,искушенный в духовных делах и прозорливый старец посоветовал  рано по утру забраться на дерево у реки и наблюдать, что будет происходить. Рано по утру любопытствующий забрался на дерево и укутанный листвой оставался незамеченным для посторонних. И вот видит он как к берегу реки приближается на коне человек богатого сословия. Сойдя с коня чтобы напиться и напоить коня, он вымыл лицо и руки , и когда вынимал платок из кармана, чтобы вытереться, вместе с платком вытащил и кошелек, который упал на землю и действо это было не замеченным. Оправив свои дела путник двинулся дальше. Через некоторое время у реки появился бедный крестьянин, который нашел этот кошелек и в полном восторге побежал домой обрадовать домочадцев.
 Следующим кто подошел к реке был- нищий. Он снял с себя жалкую куртенку и расположился отдохнуть в тени дерева... А между тем отъехавший наездник хватился пропажи, и повернул обратно к реке. Увидев там нищего и не найдя своего имущества, он решил  что этот бедолага украл его, и в гневе убил последнего....
   Наш тайно-зритель видевший все это из своего укрытия был крайне раздосадован таким оборотом дела, и в расстроенных чувствах явился к своему старцу и подробно пересказал случившиеся, и крайне был возмущен несправедливостью Божьей.
  На что прозорливец ему сказал. Что с высоты нашего"роста" мы не можем знать и разуметь путей Господних, потому и судить не имеем права, потому как не видем дальше своего носа( это я от себя).
И объяснил все обстоятельства этого происшествия:
  Первый путник - богатый недобросовестный человек, который неправдой заставил своего соседа отдать ему землю, тем самым разорив его.
 Сосед его, возопивший к Господу о помощи был тем самым вторым путником нашедшим кошелек с суммой денег, которые покрывали его ущерб.
  А нищий был убийца который раскаявшись просил у Господа послать ему такую же самую смерть, какой он убивал других. И Господь дал двоим по прошению их.
  Промысел свел их всех вместе чтобы каждый получил свое. Первый (богатый) не смог выдержать греха убийства неповинного и удалился в монастырь. Ну а о других двух вам уже известно.
   Так вот, иногда насилие над человеком несет спасительные последствия(особенно это важно в рассказе в отношении первого). Но тайна эта у Бога. Мы просто не способны смотреть с такой высоты, не говоря чтобы вместить в себя.

« Последнее редактирование: 14 Июнь 2008, 23:30:28 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 14 Июнь 2008, 23:33:24 »
iunija,
  На что прозорливец ему сказал. Что с высоты нашего"роста" мы не можем знать и разуметь путей Господних, потому и судить не имеем права, потому как не видем дальше своего носа( это я от себя).
Золотые слова.
Gior, Антиквар, ваши слова тоже дают пищу для размышлений.
Олег

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 15 Июнь 2008, 12:57:25 »
>>На что прозорливец ему сказал. Что с высоты нашего"роста" мы не можем знать и разуметь путей Господних, потому и судить не имеем права, потому как не видем дальше своего носа( это я от себя).

Иногда и не можем. А иногда и очень часто в наше время таковые слова используются, чтобы подавить всякое внутреннее знание человека и склонить его к идолопоклонству, навязав ему ложный образ, как в случае Николая "ударившего" Ария.

Можем мы узнать столько, сколько Господь нам откроет в наших сердцах. И открывает весьма много, если слушаем... А если не слушаем этот голос безмолвия, то будем за это отвечать тем, что нами будут манипулировать кто попало...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 15 Июнь 2008, 13:44:22 »
Иногда и не можем. А иногда и очень часто в наше время таковые слова используются, чтобы подавить всякое внутреннее знание человека и склонить его к идолопоклонству, навязав ему ложный образ, как в случае Николая "ударившего" Ария.
Можем мы узнать столько, сколько Господь нам откроет в наших сердцах. И открывает весьма много, если слушаем... А если не слушаем этот голос безмолвия, то будем за это отвечать тем, что нами будут манипулировать кто попало...
Это правда и случается это когда вместо нашего хромого понимания нам навязывается другое ещё более хромое, которое мы принимаем, никак не поверяя. А поверять нужно Писанием. Если противоречит - значит не то понимание, которое полезно.
А если никак нельзя поверить - то просто оставлять чистое поле и не понимать никак - не принимать и не отвергать, со временем правильное понимание наверняка придёт, если сосуд оставлять пустым. Молиться о понимании и Господь даст, только не заполнять сосуд мнениями, допускать, что наверняка мы чего-то не знаем и не понимаем...
Голос безмолвия... звучит красиво, брат Келейник, только большинству людей особенно в начале пути это не применимо. И безмолвия нет и голос всё больше врёт. Поэтому важно развивать в себе помимо безмолвия ещё и разсуждение.
Дело ещё и в том, что относительно большинства вещей нам просто не нужно прилепляться ни к какому мнению, просто не нужно верить в то или иное толкование. Вот чему имхо нужно научиться. Есть очень немного вещей, в которые нужно верить и соответственно которым нужно жить. Эти вещи не требуют того, чтобы их защищать от мнений других - нужно просто жить в соответствии с ними. Эти вещи очень немногочисленны. Их нужно тщательно выбирать - тщательно выбирать во что верить.
Олег

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #83 : 15 Июнь 2008, 13:55:36 »
Манипуляторы, как правильно заметил брат Келейник, часто действуют таким образом, чтобы заставить человека верить в то, что выгодно этим самым манипуляторам. Для этого для начала даётся некая история или толкование и те из публики, кто принимает на веру сказанное ими, без внутренней цензуры (которой для христианина должно быть прежде всего Слово Божие, изложенное в Писании, потом - совесть, потом если есть - слово духовника - так воспитывается разсуждение), так вот, принявшие слово манипулятора без цензуры становятся кандидатами в адепты манипулятора.
А дело всё в том, что то, что говорит манипулятор обычно ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЕТ ни веры ни неверия по началу. Однако - они требуют веры и говорят очень красивые слова, которые человек хочет услышить. Но если мы не верим и не неверим, мы остаёмся трезвы и открыты ко всем настораживающим фактам, которые могут нам подсказать, что манипулятор - это манипулятор. И в конце концов понимание приходит.
Олег

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 15 Июнь 2008, 17:28:15 »
Да, это мудрый подход, и ИМХО единственно верный в наше время - ничего не отрицать и ничего не принимать на веру, за исключением очень немногих положений. Хотя, с другой стороны, после того, как благодатью пришло некое доселе не ведомое понимание, о благодатности которого свидетельствуют плоды, принесенные им, его можно и нужно применить на практике, в жизни.

Касательно безмолвного голоса... тем, кто начинает путь, он не столько недоступен, сколько поверх него, на более низких, грубых уровнях создают шум иные голоса, чуждые. Когда же их воспринимаешь всерьез и слушаешь их, тогда услышать Голос Отчий тяжело "в квадрате". А когда они просто гудят, но всерьез не воспринимаются, тогда среди них намного легче услышать Голос, который в один момент просто повелит всем остальным: "умолкни, перестань"; и буря мигом успокаивается... И часто Он делает это после того, как Его узнают.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 15 Июнь 2008, 18:10:52 »
Keleynick

Касательно безмолвного голоса... тем, кто начинает путь, он не столько недоступен, сколько поверх него, на более низких, грубых уровнях создают шум иные голоса, чуждые. Когда же их воспринимаешь всерьез и слушаешь их, тогда услышать Голос Отчий тяжело "в квадрате". А когда они просто гудят, но всерьез не воспринимаются, тогда среди них намного легче услышать Голос, который в один момент просто повелит всем остальным: "умолкни, перестань"; и буря мигом успокаивается... И часто Он делает это после того, как Его узнают.

Может так оно и есть. Но одно хочется сказать. Что в новоначалье, когда Бог повернул человека к Себе лицом. Обучение Высшим законам начинается именно с слышания этого " безмолвного" голоса. Лично у меня это так и было, правда вмешивалась и обратная сторона, чтобы свести на нет услышанное, а больше всего мешало собственное сомнение.  Но этот "безмолвный" голос ,налаживающий мою духовную жизнь, приходил всегда как "слова из Евангелия" ...тем и отличался от противоборствующих.
   Почему-то с годами он стал звучать все реже и реже, оставляя меня саму на свое попечение.  Может так оно и надо, а может это вызвано причинами моего духовного упадка. О чем я и скорблю.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #86 : 15 Июнь 2008, 19:38:49 »
И снова не могу не согласится с Антикваром - ну не может быть насилие над человеком быть благим! Если бы такой путь мог привести к добрым плодам, то на "цепь посадили" бы еще прародителей! А ведь не было этого - даже заборчик вокруг древо познания не был установлен! :-)
Gior :-)...Несколькими постами выше...Ребёнок погибает в катастрофе--ну не может это быть благом...За что бедного ребёнка на "цепь посадили"...Речь ведь о разных уровнях понимания...Если я правильно понял :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 15 Июнь 2008, 19:46:33 »
>>Почему-то с годами он стал звучать все реже и реже, оставляя меня саму на свое попечение. Может так оно и надо, а может это вызвано причинами моего духовного упадка. О чем я и скорблю.

А может он не перестал приходить, только приходит иначе, не просто тихими, но четкими словами из Евангелия, а именно безмолвно? Господь, и после Евангелия имеет бесконечно много чего сказать тем, кто может вместить. С другой стороны, Господь иногда и делает вид, что оставляет, однако Он просто становится менее заметным, и делает это ИМХО, чтобы привести к пониманию, что Он Сам является частью каждого человека.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2008, 19:57:38 от Keleynick »

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 15 Июнь 2008, 21:22:58 »
Gior :-)...Несколькими постами выше...Ребёнок погибает в катастрофе--ну не может это быть благом...За что бедного ребёнка на "цепь посадили"...Речь ведь о разных уровнях понимания...Если я правильно понял :-)...
Да, тут всё упирается в вопрос - мог ли Господь изъявить волю чтобы старец сделал такое? Но откуда мы можем знать, ЧТО Он может и что - нет?! Мы знаем одно: всё, что Он повелевает и делает - на благо. Как и каким образом - опять же нам обычно не видно, если Он не покажет специально. Поэтому остаётся пожалуй только одно: доверять Ему!
Проблема ещё и в том, что мы часто и не видим всех плодов, даже пожалуй - никогда не видим всех плодов, что было показано в истории, приведённой июнией (прошу прощения за русскую транскрипцию ника).
Олег

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #89 : 15 Июнь 2008, 21:32:27 »
Да, кстати, просто для проформы: та история со старцем и мальчиком была приведена не в назидание а скорее как казус во вполне мирском журнале (или газете, сейчас уже не помню точно).
Возможно, главное - любовь. Дерзну предположить, что старцем двигала любовь - и к Господу и к ближнему. Это вполне возможно.
Так же вполне возможно, что и св.Николаем двигала любовь ко Господу и ревность об Истине Его и делах Его, а так же, как это ни странно - любовь к ближнему.
Мы не знаем этого ни в первом, ни во втором случаях. Но осторожно предположу - и предложу это обдумать братьям и сёстрам - что для нас полезнее верить в данном случае именно в эти благие интерпретации этих историй.
Но как минимум - лучше вообще не принимать ни одну из интерпретаций вообще, чем уверовать в "отрицательную". Она имхо нанесла бы некий урон нашему духу, давая повод думать о св.Николае и о том старце нехорошо.
Олег