В темницу поместили видимо потому, что Арий был очень влиятельным, что наш Патриарх(сравниваю только по степени влиятельности)...
Но всё же показывает отношение к действию...За здорово живёшь в темницы не сажают
Дорогой брат, возможно Вы и правы, я не исключаю ни одного из вариантов: ни того, что это идеологически обусловленная вставка в житие, ни того что св Николай мог выйти из себя от ереси Ария,ибо эта ерись действительно очень коварная в плане долгосрочной церковной жизни, я не исключаю и того, что это действие могло иметь символическое значение, такая бессловесная форма обличения....
Так же считаю, что нам просто невозможно сейчас дать вполне адекватную оценку, а частное мнение может быть любое...
Я лишь хотел отметить, что:
1.Название темы некорректно, на что я и намекал, ибо пощечина,заушение, оплеуха это не
удар, поскольку несет совершенно иную смысловую нагрузку и иной эмоциональный окрас...
Удар из любви, сострадания или сожаления представить трудно, заушение же возможно, я уже приводил пример родителя и зарвавшегося ребенка....Да и Христа тут вспоминали тоже в тему, с Его изгнанием менял из Храма....
2.Это не подлый удар из под тишка или в порыве злобы,и это не проявление власти начальствующего над подчиненным,Арий был куда более влиятельной в политическом плане фигурой чем св.Николай,и последующий арест это хорошо иллюстрирует...
И потом мы не знаем, о чем думал Арий в ночь после тех событий, оставшись на едине с самим собой, возможно когда его гнев и обида улеглись, он хотя бы на секунду задумался о своей правоте вспоминая этот эпизод....
Такие вещи действуют куда более эффективно, иной раз, чем слова....
с уважением, Дионисий К...