Исихазм

Автор Тема: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ  (Прочитано 69854 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ
« Ответ #195 : 08 Июль 2008, 09:42:46 »
  Мне интересно...что стало с Арием после "оплеухи". Образумился он или продолжал исповедовать свое?

Бывало что святые отцы "затрещинами" изгоняли духов неправых из человека...я об этом где-то прочла, хоть это может быть был единичный  случай, но он имел быть место.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #196 : 08 Июль 2008, 10:11:12 »
  Мне интересно...что стало с Арием после "оплеухи".

Может, пришлось откачивать в реанимации? :) Простите.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Helicon

• Просмотр профиля

« Ответ #197 : 08 Июль 2008, 22:20:47 »

Такое грубое противопоставление внутреннего и внешнего, имхо, проявление болезненной раздвоиности,когда по христианским идеалам жить не получается, но чувствовать себя христианином очень хочется...вот тогда я начинается: внутри я буды жить по новому завету, а во вне по ветхому...простите если неверно понял...

меня всё-таки продолжает мучить впечатление, что я не смог ясно и однозначно донести своей настоящей позиции по данной теме, и что по этой причине я продолжаю оставаться в вашем разумении превратно и искажённо понятым.
И вдруг я вспомнил, что я когда-то рассматривал именно этот предмет в одной из своих проповедей, и вот там я изложил точку зрения на предмет нашей Церкви достаточно полно, связно и последовательно.
По это причине, чтобы внести в свою позицию в этой дискуссии окончательную ясность, я решил предоставить здесь ссылку на эту проповедь (её название «Божья кара»), дабы, если у вас будет на то желание, вы могли бы её посмотреть, и составить о моей позиции по предмету более ясное и законченное представление:

http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxew_aleksandr_walentinowich/godpunishment.shtml

С искренним к вам уважением, Александр
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #198 : 08 Июль 2008, 22:29:21 »
 Дорогой,Александр,Вы,видимо,ошиблись ресурсом.На этом сайте обуждается умное делание,а не учение новой церкви в свете "откровений" Сведенборга.
  С искренним  уважением к вашему духовному выбору, Александр.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Helicon

• Просмотр профиля

« Ответ #199 : 08 Июль 2008, 22:36:38 »
Дорогой,Александр,Вы,видимо,ошиблись ресурсом.На этом сайте обуждается умное делание,а не учение новой церкви в свете "откровений" Сведенборга.
  С искренним  уважением к вашему духовному выбору, Александр.

Если говорить об "умном делании", то в Учении есть много такого, что, при правильном употреблении, могло бы послужить ко многому в нём истолкованию и улучшению. Возможно, если у меня на то будет время, я попробую это показать (в соответсвующем, разумеется, разделе).

Вообще же,  в своих постах, я отнюдь не занимаюсь анализом, как вы изволили выразиться "учение новой церкви в свете "откровений" Сведенборга", ибо это было бы здесь действительно неуместно, и для этого в Сети действительно есть много соответсвующих рессурсов. В своих постах я лишь показываю, что существует и такое вот толкование Божественного Слова Христианской Церкви относительно обсуждаемого в этой теме предмета. Тоже христианское, и тоже опирающееся на веру в Господа, и в Его Святое Слово, между прочим.

Впрочем, повторюсь, опять же, если у вас есть желание обсудить предмет подробно, давайте переместимся в соответствующую тему в этой же ветке форума (которую, кстати, отнюдь не я создавал изначально, но которая как раз была посвящена именно этому самому предмету).
« Последнее редактирование: 08 Июль 2008, 22:49:47 от Helicon »
Вера не становится верой у человека, если она не делается духовной; духовной же она не делается, если не делается предметом любви; а делается она тогда, когда человек любит жить жизнью истины и добра, то есть, жить согласно тому, что предписано в Слове

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #200 : 09 Июль 2008, 00:09:20 »
 Благодарю,у меня нет желания.
 Сведенборга читал в свое время,давно,а сейчас даже не читаю тему: "Э. Сведенборг"...
 Простите.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #201 : 09 Июль 2008, 20:14:07 »
Благодарю,у меня нет желания.
 Сведенборга читал в свое время,давно,а сейчас даже не читаю тему: "Э. Сведенборг"...
 Простите.
Аналогично :-)...Вот только Сведенборга не читал :-D...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #202 : 09 Июль 2008, 20:18:05 »

Бывало что святые отцы "затрещинами" изгоняли духов неправых из человека...я об этом где-то прочла, хоть это может быть был единичный  случай, но он имел быть место.
А ведь интересная же мысль! :-)...Знаю что оплеухой вылечивали зубную боль(по больному месту удар!!!) и после этого у "пациента" никогда больше зубы не болели...в жизни :-)...Вот ведь как а? :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #203 : 10 Июль 2008, 10:09:32 »
А ведь интересная же мысль! :-)...Знаю что оплеухой вылечивали зубную боль(по больному месту удар!!!) и после этого у "пациента" никогда больше зубы не болели...в жизни :-)...Вот ведь как а? :-)...

Это потому что их уже небыло :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #204 : 10 Июль 2008, 10:46:43 »
И кстати вопрос, а почему всетаки не рассматривать удар не по действию физическому
а по содержанию ? Удар ведь был нанесен, но не значит ведь что он засветил в глаз Арию.
свт. Николай был мастер слова. А словом можно так пощечину отвесить, что мало не
покажется. Так что ИМХО Арию свт.Николай вмазал, но не значит что в морду кулаком.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #205 : 10 Июль 2008, 17:12:16 »
А словом можно так пощечину отвесить, что мало не
покажется.

Это точно! Достаточно вспомнить из Иевангелий, каким образом слова Иисуса повлияли на бесплодную смоковницу, и тот факт, что свт. Николай тоже был чудотворцем. 

Так, что в той ситуации Арию, похоже, повезло несказанно.   :-) Кроме того, такое поведение святителя, должно быть, сильно озадачило ум Ария, а ум, как известно, имеет св-во останавливаться, когда сильно удивляется. Значит, Арию повезло вдвойне: он еще и познал прекрасный миг безмолвия.  :-D

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #206 : 10 Июль 2008, 17:17:45 »
А свт.Николай, когда его наказали за этот поступок, осознал, что поступил не по-божески.

И не устали обсасывать эту тему?.. :)

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #207 : 10 Июль 2008, 17:28:43 »
 :-D :-D :-D

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #208 : 10 Июль 2008, 17:55:54 »
И не устали обсасывать эту тему?.. :)

А как иначе уяснить за что можно бить а за что нет :-)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #209 : 10 Июль 2008, 18:06:33 »
А как иначе уяснить за что можно бить а за что нет :-)

- Эти ягоды есть можно?
- Можно, но отравишься...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.