Исихазм

Автор Тема: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ  (Прочитано 69839 раз)

yury_petrov

• Просмотр профиля

Re: УДАРИТЬ ПО ЩЕКЕ
« Ответ #180 : 20 Июнь 2008, 22:37:25 »
Quoted by Дионисий К
Хотелось бы еще высказать(и вынести на обсуждение) такую догадку: бесстрастие не равно бесчувствию, потому что чувство не то же, что и страсть..
Когда то мне показались любопытными слова одного ваджраяниста, сказавшего, что состояние просветления не означает смерть всех чувств и что наоборот истинные, не замутненные эго чувства возможно лишь в просветленном состоянии...
Позже, один друг, поделился со мной такой же мыслью в более поэтической форме: "когда замолкают страсти, рождаются истинные чувства"...
Наконец-то тема приобретает нормальный вид :) Да, истинные чувства не ровня страстям. Поэтому и рассуждать о поступке святителя необходимо именно исходя из истинных чувств. А истинные чувства рождаются, извините, в Духе Святом. Иначе как в Духе Святом никто не имеет права судить о поступке святителя. И, поверьте, нет и не может быть никакой школы освоения таких поступков. Симеон Новый Богослов гораздо более прав, нежели мы думаем...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #181 : 21 Июнь 2008, 01:09:19 »
Тем паче интереснее, что такие страстные,  движения души как ненавиденье и ненасытность он присовокупляет к бесстрастию. По видимому эти движения души имеют отличную форму чувствования(все-таки чувствования) от жизненно-мирских, ибо они осенены  благодатью, так мне думается.

По этому поводу вспомнил, что с.о. говорят о том что  противоестественные чувства, движения души,(как у нас сейчас) преобразуются в естественные...Гнев в гнев на греховные помыслы...Ну и такое чувство, как "жажда Бога", это уже другое, т.е. естественное чувство...

Мне всё же думается что гнев(на человека) невозможен у бесстрастного :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Дионисий К

• Старый Оскол, Белгородская обл.
    • Просмотр профиля

« Ответ #182 : 21 Июнь 2008, 01:58:33 »
Гнев в гнев на греховные помыслы...Ну и такое чувство, как "жажда Бога", это уже другое, т.е. естественное чувство...

Не помню где и когда(только сейчас вспомнилось), но помоему на этом форуме уже звучала примерно такая мысль: что исскуство духовной жизни  заключается не только в отсечении чувств, но и в умении прилагать силы души в нужном направлении, т.е., как вы и сказали, не пытаться уничтожить гнев вообще, а научиться направлять его внутрь, на истинных врагов, свои пороки...
и т.д. и т.п.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #183 : 21 Июнь 2008, 16:40:37 »
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1740.0

Читая статью из этой темы пришла такая мысль: истинные чувства рождаются там где выжжены страсти и здесь очень важно не принять второе за первое...имхо...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #184 : 22 Июнь 2008, 01:14:45 »
.Дионисий К

Знаете, iunija, однажды в очень маленькой степени я почувствовал(несколько дней было это состояние), хотя бы отчасти, что такое жить по любви, и в силу моей большой трусости, я испугался, я понял, что если я вкушу ЭТО в полном объеме, то либо умрет мой страх, либо мне надо будет умирать...я испугался идти дальше и как результат плавно скатился назад...

Решилась написать об этом, поскольку задумалась: почему на нас иногда нападает страх при встрече с Богом?  Страх, который и обосновать бывает трудно, хотя на перефирии своего ума ты как бы знаешь этот неутешительный ответ- ПОЧЕМУ?!
Явил и мне себя этот страх  в тот сокровенный  момент, когда Бог поставил меня...нет, скорее вопросил безмолвно:" согласна ли я  встать на  путь отречения от мира, и отдаться водительству Духа."  Вот тогда я познала, что такой выбор перед лицом Бога, мучителен для человека.  Душа  моя съежилась в страхе отталкивая "двумя руками" такую возможность. Все внутри застонало, заболело...и не хотело, и отвергало...и плакало от страха, потому что в мгновение ока пред внутренним взором открылась ужасающая картина  этого отречения, и что оно мне сулит. Как в киноленте промелькнули кадры нищеты, забвения, презрение людей и их отвержение меня... как сумасшедшею. Отдаться водительству Духа...и потерять все- к чему ты привязан, что любишь..и отказаться от всего...а в замен получить жизнь полную лишений. А это страшно.  Привязаны мы к миру сильнее, чем это думается.

Вот перед чем я стояла. Душа, моя душа, несущая в себе образ Божий, захлебывалась в ужасе от такой перспективы. Ум, куда более рациональный, был готов на все. Он не боялся: он может проектировать, плодить страхи, но сам безучастен, бесстрашен. Ему  все-равно, в какой обстановке и где находить свою "пищу". А вот живая моя душа страдала. 
 Это было  полное несогласие души с умом. Хотя я и дала ответ Богу, но в памяти моей так и останется эта разобщенность души и ума, как что-то ущербное, лишенное целостности, а значит и не действенное -ЛОЖНОЕ.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2008, 01:26:24 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Дионисий К

• Просмотр профиля

« Ответ #185 : 22 Июнь 2008, 03:17:16 »
А корень всему самость(та самая) и бесовский иеррациональный страх ветхой природы перед Господом...это страх смерти, нашей ветхой природы...

И еще: наша самость очень лукава, она говорит: верь во что угодно, хоть в Иисуса, хоть в Аллаха, хоть в Будду, выбери себе учение по вкусу, питай меня гордостью от того какой ты духовный и необычный, мы и Бога сможем использовать для наших нужд...главное служи мне и ставь все и духовное и материальное мне на служение!!!...и т.д. и т.п....

Но Бог поругаем не бывает,и потому, пока мы не согласились умереть для мира, не согласились на смерть самости, Он если и являет Себя нам, то только по неизреченной Его любви и милосердию...

Вот, имхо, истинная стена отделяющая нас от Него...

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #186 : 22 Июнь 2008, 14:23:16 »
iunija
Очень знакомо. Вот так последнее время и живу, в такой разодранности. И любовь Его чувствую, и понимаю, что только отвергшись ВСЕГО можно следовать за Ним, более того, только в этом есть Жизнь. А страх сковывает буквально, порой до полуобморочного состояния. А мiр - уже не интересен. И назад дороги нет, и вперед - боюсь.
Помолитесь обо мне.
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #187 : 05 Июль 2008, 17:55:30 »
Здесь обсасывают интелегенты беседу на кафедре богословов и один возмутился необоснованным  данным в теории и ударил ладонию по лицу.Сер вы нахал и тунияца,а тот заплакал со словами-Он ударил меня по лицу и удалился.Так всем это показалось.А картина была другая.Эти теории не легли в основу несдержаности,мало ли кто думает о Троице или Гефсимании или о других вопросах -сколькими перстами крестить себя а сколькими перстами крестить других.Нельзя же на костер бросать или бить.Ударил лидера гонения до смерти христиан.Это что Сталина по лицу ударил бы какой из мучеников.Сталин ударил Хрущева -тот после его смерти -велел вынести из мавзолея Сталина.Никто не бил бы по сей день главу лидера при императоре.Горбачева ударил каратист-но когда Горбачев был уже просто пенсионер и то промазал с перепугу.Сколько мучеников было при Сталине и ни один не поднял руку на тиранов,хотя тысячи священиков были в войсках белого движения,убивать можно по их понятиям на войне,так писал архиепископ Аверкий,обсалютно новая теория-убийство на войне уже не нарушение 6 заповеди.И участвие в войсках Власова даже не грех.Причина Гитлер дал добро пооткрывать церкви-но у священиков люди из Гестапо всегда интересовались о партизанах,и другие вопросы.Там же собрали и всех на работы в немецкие лагеря-успакаивали народ-говоря в Германии большой уражай-поедите уберете,а то все на войне с коммунистами и приедите.Неволнуйтесь немцы не обманут,они не такие как коммунисты-те и поехали по 12 часов работали,да еще и били,если бы не пришли те которых по сей день коммунистами зовут хотя в СССР коммунистов было менее 1% а 99% процентов населения были беспартийные.Вот и открыли церкви,а сербсщких священиков держали в Дахау концлагере за то что они православные священики а не католики.И там никто не дал по лицу ни Папе который все это благословил делать.Католики итальянские, немецкие убивали католиков США,Канады-вот какого рода была арианская ересь.Когда загоняли в тела христиан иглы из пальм,ставили на огонь-чтобы ходить не мог,и в муках несогласные умирали,когда били тогда и ударил святой Николай Угодник Ария у которого была реальная власть казнить.   

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #188 : 05 Июль 2008, 18:11:32 »
,и в муках несогласные умирали,когда били тогда и ударил святой Николай Угодник Ария у которого была реальная власть казнить.   
Т.е. получается св. Николай реально рисковал жизнью...Я не знал...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #189 : 05 Июль 2008, 21:16:11 »
Чего-то мне слабо верится, что у Ария была какая-либо серьезная власть. Он был  просто священником. Мне это видится такой же выдумкой, как и сам удар...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #190 : 06 Июль 2008, 00:52:54 »
Читал в житии св. Николая Чудотворца(если не путаю) что он не выдержав изложения ереси Арии ударил его по щеке...    Не понятно..[]
    Да это наглядное пособие поверки исповедания - был бы верен Христу,поставил бы другую щеку по заповеди :-).
     А как себе на уме - прибег к суду епископов(Арий).
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #191 : 07 Июль 2008, 20:24:27 »
    Да это наглядное пособие поверки исповедания - был бы верен Христу,поставил бы другую щеку по заповеди :-).
     А как себе на уме - прибег к суду епископов(Арий).
Аплодирую :-)...Да святые в таких случаях умоляли ни чего не делать, не наказывать обидчика...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #192 : 07 Июль 2008, 20:28:22 »
Мне это видится такой же выдумкой, как и сам удар...
Хм...А почему вы думаете что это выдумка(удар)...Потому что как и я не понимаете...Как такое могло быть...Т.е. этого не может быть, потому что не может быть никогда :-)...У меня примерно так в голове крутилось :-) когда то...Сейчас я просто не знаю :-)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #193 : 07 Июль 2008, 22:22:12 »
Хм...А почему вы думаете что это выдумка(удар)...
  Имхо,не выдумка.И по другим источникам - ударил по уху.
  Можно молиться свт.Николаю:"Святой Николай,зачем ты ударил Ария по уху?"
  Во сне,например,придёт ответ. :-)
  Простите.

Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #194 : 08 Июль 2008, 01:53:34 »
Самое "важное" для моего спасения - разобраться, почему же "Николай ударил Ария по уху"... поэтому и выдумка. Я в этом вижу оккультную технику управления сознанием масс. Вижу - и все... Кроме того, есть аргумент, о котором я в этой теме упомянул.

Представить, как Николай ударил Ария вполне возможно, ибо человек и не такое может представить. Что я и делал ранее, в принципе... Надоело - посмотрел, исследовал как это влияет на мое мышление, на мое мировоззрение, и увидел, что это такое. Это примитивный и тупой страх подумать иначе. Простите.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.