.Дионисий К
Знаете, iunija, однажды в очень маленькой степени я почувствовал(несколько дней было это состояние), хотя бы отчасти, что такое жить по любви, и в силу моей большой трусости, я испугался, я понял, что если я вкушу ЭТО в полном объеме, то либо умрет мой страх, либо мне надо будет умирать...я испугался идти дальше и как результат плавно скатился назад...
Решилась написать об этом, поскольку задумалась: почему на нас иногда нападает страх при встрече с Богом? Страх, который и обосновать бывает трудно, хотя на перефирии своего ума ты как бы знаешь этот неутешительный ответ- ПОЧЕМУ?!
Явил и мне себя этот страх в тот сокровенный момент, когда Бог поставил меня...нет, скорее вопросил безмолвно:" согласна ли я встать на путь отречения от мира, и отдаться водительству Духа." Вот тогда я познала, что такой выбор перед лицом Бога, мучителен для человека. Душа моя съежилась в страхе отталкивая "двумя руками" такую возможность. Все внутри застонало, заболело...и не хотело, и отвергало...и плакало от страха, потому что в мгновение ока пред внутренним взором открылась ужасающая картина этого отречения, и что оно мне сулит. Как в киноленте промелькнули кадры нищеты, забвения, презрение людей и их отвержение меня... как сумасшедшею. Отдаться водительству Духа...и потерять все- к чему ты привязан, что любишь..и отказаться от всего...а в замен получить жизнь полную лишений. А это страшно. Привязаны мы к миру сильнее, чем это думается.
Вот перед чем я стояла. Душа, моя душа, несущая в себе образ Божий, захлебывалась в ужасе от такой перспективы. Ум, куда более рациональный, был готов на все. Он не боялся: он может проектировать, плодить страхи, но сам безучастен, бесстрашен. Ему все-равно, в какой обстановке и где находить свою "пищу". А вот живая моя душа страдала.
Это было полное несогласие души с умом. Хотя я и дала ответ Богу, но в памяти моей так и останется эта разобщенность души и ума, как что-то ущербное, лишенное целостности, а значит и не действенное -ЛОЖНОЕ.