Если под любовью понимать душевность т.е. доброту, незлобивость, мягкость - то действительно неважно куда и на что смотреть через эти "розовые очки", ибо все едино.
Но приобщаясь к Любви т.е. к Богу мы напротив "прозреваем" получаем способность смотреть на мир вживую, вне фильтра собственных представлений.
«Любовь Господня может терпеть, она может прощать...но она не примирится с недостойным любви ...Господь…не примирится с твоим грехом, ибо грех не меняется и лучшему; но примирится с тобой, ибо ты исправим.» - соответственно смотреть действительно можно в любом направлении, но с тем, что нет разницы на что смотреть, можно и не согласиться.
Слышала, что у любви цвет -розовый.
Не знаю...возможно....
Наверное уместить её в рамки цвета - ограничить безграничное.
Мне видится, что внутри человека должны быть все цвета, все качества: и мягкость, и твёрдость, и щедрость, и скупость, и смелость, и трусость...
На то он мир.
Вопрос человеческого выбора, какие цвета проявить в конкретный момент жизни.
Чем адекватнее проявление, тем оно живее.
И быть одноцветным, двуцветным - это однобокость, скудность.
Еще...
Как-то меня зацепил один момент в мультфильме "Князь Владимир", вернее герой мультфильма.
Дед, который жил в лесу...Вроде как язычник, нехристь...
Но его жизненная мудрость проста и понятна.
Так вот он объяснял так, что каждое живое существо имет свою природу.
Оно такое по своей сути, по своим качествам, каким создано.
Эти ни хорошо, ни плохо. Это просто есть.
Подлетел к нему комар, чтобы цапнуть (такова природа комара), старик махнул рукой, чтобы прихлопнуть его (такова природа деда). Не попал - ну и ладно.
Лёгкое, простое, очень мудрое отношение к другим, к жизни.
Как-то мне это помогать стало легче смотреть на людей, по крайней мере. Вижу разное..., и тут же на выручку приходит мысль: такова его природа. Это помогает не судить (в глубине души), а на поверхности я могу и "шлёпнуть", если чувствую необходимость. Это даёт, кстати, мирное сосуществование.
Каких бы резкостей не наговорили, в результате почему-то всё завершается миром.
Словно волны на поверхности поиграли-побушевали, а в глубине ...мир.