Исихазм

Автор Тема: Что такое самость  (Прочитано 46359 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Что такое самость
« Ответ #45 : 30 Июнь 2008, 15:13:30 »
  Мое положение: самость должна преобразиться в другую форму выражения. По-моему это главное. Мы не имеем права что-то истреблять в себе, ибо вместе с плевелами по вырываем и добрые злаки и лишим себя личностной самобытности.

2. Следует ли с самостью бороться (как у Феофана Затворника) или следует сосредоточить основные усилия на взращивании ростка новой жизни, и тогда самость будет терять свои позиции
?..

Конечно, сосредоточиться не на борьбе с самостью, а как Вы выразились " на выращивании нового ростка жизни", так-как чтобы этот росток дал всходы придется потрудиться на " ниве" своей личности. И в ходе этого труда само-собой будут отпадать некоторые элементы нашей падшей натуры, правильнее сказать -трансформироваться в Богоугодную форму.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 30 Июнь 2008, 15:44:28 »

Еще один важный момент здесь - в понимании многоплановости, постепенности и развитости святоотеческого опыта. Если читать внимательно и много, то можно увидеть, что отцы об одной и той же вещи говорят порой очень по-разному, иногда не соглашаются друг с другом, спорят. А когда вещи разные, тогда порой вообще тяжело найти единую нить.

Кроме того, бОльшая часть наставлений дана для новоначальных - сообразно уровню их ума (и души). При такой подаче неизбежно упрощенчество. Упрощенчество появляется, если наставления - от своего опыта - дает простец... Кроме наставников, имеющих непосредственный опыт, появляется целая плеяда комментаторов и интерпретаторов. На их уровне появляется больше всего искажений, и эти искажения закрепляются. И в результате от огромного и разнообразного подвижнического опыта путем манипуляций с ним и умаления может остаться одно плацебо (прелестная пустышка). Я уже приводил пример такой пустышки, используемый - как панацея - современными горе-подвижниками. Они заявляют, что им осталось одно покаяние!

Следует ли вернуться к богатству подвижнического опыта? Следует! Следует ли его развивать? Несомненно, иначе он окончательно зачахнет. Следует ли его согласовывать с достижениями современной психологии и другим (неправославным) опытом? А куда деваться-то, если мы живем в таком перемешанном мире... 

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 30 Июнь 2008, 15:54:28 »
Себя Вы любите - как ни крути.

Это необязательно так. Очень часто чистая и честная любовь к себе, без которой не возлюбишь и ближнего, подменена симпатией к своей самости... или ненавистью и осуждением одновременно и к самости и к самому себе.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 30 Июнь 2008, 16:07:25 »
Это необязательно так. Очень часто чистая и честная любовь к себе, без которой не возлюбишь и ближнего,...
Какова одна (любовь) - такова и другая.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 30 Июнь 2008, 16:17:34 »
безусловно
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 05 Июль 2008, 12:17:59 »
Помимо религиозного, у К.Г.Юнга было такое определение самости: "Самость можно определить как компенсацию за конфликт между внутренним и внешним... Самость обладает характером чего-то являющегося результатом, достигнутой целью, чего-то, что осуществляется лишь постепенно и становится ощутимым после многих усилий. Таким образом самость -- это еще и цель жизни, ибо она совершенное выражение того, как складывается судьба, что и называется индивидом, и не только отдельного человека, но и всей группы".
Выходит, у детей самости поменьше будет, оттого они и выглядят "ангелочками". Но в то же время отсутствие самости не приводит к боговедению. Можно подумать, что цель аскетики -- отказ от самости, как таковой, но это не так. И христиане обладают самостью, ибо у нас есть цель, есть осуществление постепенного после многих усилий боговедения. Т.е. от самости не имеет смысла отказываться, ее только нужно направить в нужное русло.
Кстати, я не уверен, что самость надо переводить как ego. Юнг по-немецки называл это selbst, Думается, по английски это скорее selfism, а не ego. А ego по Юнгу -- это "Я", сознательная часть личности. Легко догадаться, что самость включает в себя и бессознательные процессы и "Я".

m. Kleopa

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 08 Июль 2008, 12:41:02 »
Дионисий К,  спасибо за хорошие цитаты из святителя Феофана и архиепископа Антония.

m. Kleopa

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 08 Июль 2008, 12:58:13 »
Пару мыслей вслух.

Я хотел бы ещё напомнить о богословии личности старца Софрония (Сахарова). Он много говорит о Личности и Персоне. Последняя в его понимании есть Личность, освободившийся от своей греховной и горделивой самости, от тяжкого рабства греху и наконец-то ставшая самой собой.

Старец Эмилиан Вафидис:

Сейчас мы должны отвергнуть или согласиться с тем, что мы есть, потому что мы открыли в самом себе столько грязного, темного, вероломного, лукавого, и нам тяжело и невыгодно в этом признаться, и часто мы прячемся за своим эгоизмом, за своей самоуверенностью, за любовью к самому себе. Это час пробуждения моего собственного «я», и я не хочу согласиться с тем, чем являюсь – грехом.

Прекрасно предстоять перед Богом со словами: «Господи Иисусе Христе, Ты, даровавший мне знание, удостоивший меня стать Твоим тружеником, сделавший меня монахом! Господи, Иисусе Христе…» – это просто. Но вот сесть и сознательно сказать: «Боже, милостив буди мне, грешному!» – сколько раз я способен произнести эти слова? Если я смогу сделать это! Потому что, чтобы этого достигнуть, мне в любом случае необходимо сокрушить собственную сущность… Но это необходимо: когда ты раскалываешь орех, скорлупа его трескается и рассыпается, а ты собираешь ядрышки. Так дóлжно поступить и со своим сердцем, чтобы достать из него доброе, а мусор выбросить, осознав, что то, что я имею, кем я являюсь, что я любил, к чему стремился, чего искал в своей молитве до сих пор, – все почитаю за сор, по слову апостола Павла (Флп. 3, 8 ). И мне необходимо осознать наличие этого мусора в себе и этот сор отвергнуть, чтобы наполниться Богом.

И совсем просто сказал прп. Силуан:
велико только одно: смирить себя, ибо гордость мешает нам любить

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 08 Июль 2008, 13:50:34 »
В действительности... вот такое сравнение. Один борется с сорняками всю жизнь, а другой - выращивает урожай. Следует ли бороться с сорняками? Следует... никогда не забывая слов Господа:  чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы.

Господь спросит с нас, какой урожай мы вырастили, а не сколько сорняков выпололи...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 08 Июль 2008, 17:55:14 »
Часто случается, что вместе с плевелами вырывают и пшеницу, но и с другой стороны, плевелы могут мешать и мешают пшенице расти. Если же вырываешь плевелы, а пшеница все равно не растет (ибо, вырывающий плевелы и вовсе забыл о ней, он слишком увлечен вырыванием плевел), то на месте сорванного плевела вырастает десять новых... природа не терпит пустоты.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 09 Июль 2008, 10:16:05 »
 Давайте стяжать в себе добродетель, она потребует себе места в нас отодвигая и заглушая те "сорняки", о которых излишне печемся. Благодетель сделает все, и не в ущерб нашей самобытности, и исключительности каждого человека, а наоборот, приводя все в благодатное устроение человеческого состава.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2008, 10:41:49 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 09 Июль 2008, 10:28:03 »
Давайте стяжать в себе добродетель, она потребует себе места в нас отодвигая и заглушая те "сорняки", о которых излишне печемся.
+100 :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 09 Июль 2008, 20:48:02 »
Следует... никогда не забывая слов Господа:  чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы.

Господь спросит с нас, какой урожай мы вырастили, а не сколько сорняков выпололи...
Аминь :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 09 Июль 2008, 20:51:56 »
После обсуждения самости на форуме...Стал задумываться...И вспомнил, что я оказывается был достаточно волевым и целеустремлённым человеком...Сынок прямо таки удивил, говорит:"Пап у тебя хоть что нибудь не получалось в жизни...Если бы ты занимался наукой, ты бы уже Нобелевским лауреатом был"...Учитывая что он у меня не склонен к похвале(обычно критикует :-)), я окрылённый такой подпиткой самости, подогревая её нужнами воспоминаниями, ринулся на борьбу с курением...Результат--резко повысилась агрессивность, осуждение...И в душе появилась некая тревожная настороженная тёмная энергичность...Да работоспособность(физическая) повысилась, курить так и не бросил, даже резкого уменьшения добиться не удалось...В обшем мой рабочий вариант провалился...Но...Появилась некая мысль, что включать самость в работу нужно по чуть чуть, т.е. помнить, что я всё же что то могу, но не всё!...И полное переложение попечения о борьбе со страстью, на Бога в моём варианте то же видимо не пройдёт, надо включать и свои силы...Т.е. опять баланс между своим произволением и верой в Помощь Божию...
Однако считаю любое новое осмысление для себя очень полезным...Простите за мысли вслух...Т.с. практическая апробация по ходу :-D...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 09 Июль 2008, 20:55:02 »
Если же вырываешь плевелы, а пшеница все равно не растет (ибо, вырывающий плевелы и вовсе забыл о ней, он слишком увлечен вырыванием плевел), то на месте сорванного плевела вырастает десять новых... природа не терпит пустоты.
Keleynick :-)...Радость моя :-)...Я вам аплодирую :-)...Да можно и забыть о пшенице :-)...