Боже, как мучительно больно бороться с умом.
Боже, как ужасно трудно своей правой рукой побороть свою же левую.
... во время сосредоточенной молитвы, что кроме ума, который созерцает слова молитвы, есть внутри некий безмолвный сторож стоящий на страже входящих помыслов, чтобы отбрасывать их. Но это не ум. Сознание? Не знаю.
Можно придумывать уйму названий, но все это будет ум. Ум борется сам с собой с переменным успехом.
Здесь возникает вопрос: Что может произойти с освобожденным в голове местом?
ИМХО проблемы такой надуманной тогда не возникнет.
Ум и сейчас (ни у кого) не находится в голове -- он только
думает, представляет себе, что находится там. Думает он так вследствие простой
привычки непрерывно (а не когда в этом есть реальная жизненная потребность) воспроизводить зрительные образы и слова, которые, естесственно, ассоциируются с расположенными на голове глазами и языком.
Вообще, я думаю, что при соответствующем усердии, ум можно "перенести", ну, например, .... в правую пятку, четко ощущая, что он находится именно там. Конечно, "мультики" и "словомешалка" при этом остановятся -- в результате
концентрации на "нахождении в правой пятке", но это будет уже само по себе являться патологией ума в том случае, если он забудет, что это его
выдумка.
Поэтому по поводу сведения ума в сердце или чрево хочется сказать: это такие искусственные технические приемы, связанные с определенной способностью
ума - концентрацией, т.е. это еще не выход за пределы ума. (Кстати, на востоке тоже применялись подобные методы, связанные не с восхождением по чакрам, а именно с нисхождением в грудь и живот -- в тантре, например).