....Шизофреники очень часто бывают людьми творческими. Даже слишком.....
Могу сказать про себя. Я творческий человек, музыкант. И что-то такое шизофрения знаю не понаслышке, сам перенес. Так вот. Во время галлюцинаций, когда попадаешь в какую-то другую и непривычную реальность, когда жутко оттого, что весь мир стал другим и ты непонимаешь, где правда, а где игра воображения, то спасает только молитва. Она помогает все это наваждение разогнать.
По сути другого выбора нету - или полностью потерять рассудок, или напряженно молится и пытаться разобраться в своих видениях и голосах.
И когда я вышел из больницы, то самым большим моим откровением было, что на улицах города и в общественном транспорте я встретил те же лица, которые видел в больнице. На них был тот же самый отпечаток болезни. И я поразился тому, что одни щизофреники считают других шизофреников гораздо хуже и опаснее себя и сдают их в изоляцию, хотя тоже больны, только болезнь еще ярко не проявилась.
И что хочу сказать: творческий человек очень хорошо знает, что такое божие вдохновение, ведь по другому он не может творить. И после такого вдохновения - может возникнуть экзальтация - "Нифига себе, что я могу!Круто!" или наоборот уныние - "Вот было так хорошо, а оно (вдохновение) ушло и больше не приходит, все пропало.. ".
Вот на такую обычную смену настроений для творческого человека - врачи обычно и ставят диагноз. Как правило, наши врачи-психиаторы люди не творческие, и такого не переживали. Ну разве что кроме К.Г. Юнга. Для меня тоже было большим откровением, что у этого столпа психологии было много видений и откровений, ведь в дурке любое наваждение тут же подавляют лекарствами. (Знакомится с трудами психологов и психиаторов я начал уже после того, как это все перенес).
С годами, правда, эти качания из стороны в сторону (от уныния до экзальтации и наоборот) потихоньку успокаиваются, и творческий подъем становится более ровным, такой бури чувст, как по началу, не вызывает. Но ведь с чего-то надо начинать.
Поэтому, могу посоветовать: "Если вы в творческом порыве докатились до шизофрении, не отчаивайтесь, и оттуда есть выход!".