Я не умею передавать словами внутреннее.
В иконописи есть и чисто рабочий деятельный момент и внутренний молитвенный слой. Я стараюсь работать тщательно, стараюсь передать то, что увидела на образцах, в которые вглядываюсь при письме (получается, что я, по сути, срисовываю). Из образцов тщательно отбираю те, который соответствуют моим представлениям. Образцов несколько, образ получается собирательный. Эта работа выводит на длительное устойчивое сосредоточение. И в какой-то момент накопленное в процессе работы внутреннее напряжение выводит тебя в особое состояние. Это иногда приводит к тому, что не можешь уже дальше писать, можешь только молиться. Через молитву накопленное напряжение во что-то преобразуется. Опять можешь приступить к работе...
Пишу и страдаю по недоступности процесса, который описываю. Уже неделю нет возможности молиться. Болею - кашель и головная боль. Во время молитвы они усиливаются. Так соскучилась по внутреннему месту, куда теперь вход недоступен, соскучилась по покою... Куча свободного времени (я на больничном), а заняться нечем. В голове от кашля сотрясение мозгов. Ни иконопись, ни молитва недоступны. А на физические подготовительные иконописные дела просто сил нет.