Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 62961 раз)

Hors

• Просмотр профиля

Мне кажнтся наиболее интересным вопрос поднятый Леонидом: кто же наложил такие тяжкие оковы на плотскую любовь, кто заклеймил её гадостным словом Мокрота...?есть у меня одна криминальная мыслишка. Она состоит в том, что может быть через плотскую любовь, освящённую браком, от которой родились и святые и грешники тоже возможно достижение того, чего так ищут исихасты и может быть этот путь короче и легче (не факт, но может быть так) и Святые отцы и монахи раннего христианства уничтожили, вытравили из умов и книг любое упоминание об этом?
ну так об этом говорилось тут несколько раз - это тантра. ;)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Мне кажнтся наиболее интересным вопрос поднятый Леонидом: кто же наложил такие тяжкие оковы на плотскую любовь, кто заклеймил её гадостным словом Мокрота...?есть у меня одна криминальная мыслишка. Она состоит в том, что может быть через плотскую любовь, освящённую браком, от которой родились и святые и грешники тоже возможно достижение того, чего так ищут исихасты
аввы Исайи († 491)
“Есть в нас по естеству вожделение (к Богу) - и без сего вожделения к Богу нет и любви: ради сего Даниил назван мужем желаний (Дан.9:23); но враг изменил его (вожделение по естеству) в срамное похотение, чтоб похотствовать всякой нечистоты.
Сублимация так сказать :-)...
и может быть этот путь короче и легче (не факт, но может быть так) и Святые отцы и монахи раннего христианства уничтожили, вытравили из умов и книг любое упоминание об этом?
Молчащая :-)...Я вас умоляю...Оно конечно может быть...святые не доглядели :-)...Разобраться интересно...Но кабы нам не выдумать СВОЙ ПУТЬ к Богу...Опасаюсь я :-)...
Хотелось бы Леонида услышать...Ох...Или Александра :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Молчащая

• Просмотр профиля

Да не выдумываю я ничего!тантрический секс здесь вообще не причём, я никогда не практиковала никаких сексуальных практики!.И не каких других путей к спасению мы не ищем. Есть конкретный вопрос, мной озвученный, в пределах которого и происходит обсуждение
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Мне кажнтся наиболее интересным вопрос поднятый Леонидом: кто же наложил такие тяжкие оковы на плотскую любовь, кто заклеймил её гадостным словом Мокрота...?есть у меня одна криминальная мыслишка. Она состоит в том, что может быть через плотскую любовь, освящённую браком, от которой родились и святые и грешники тоже возможно достижение того, чего так ищут исихасты и может быть этот путь короче и легче (не факт, но может быть так) и Святые отцы и монахи раннего христианства уничтожили, вытравили из умов и книг любое упоминание об этом?

Никто ничего не вытравливал. Есть у святых отцов  об Эросе, но это не плотская, а очищенная любовь , направленная к Богу. Христианство не убивало Эрос, оно его возвысило до небесных высот.
Первые христиане как никто знали об Эросе

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

"Царство Божие внутрь Вас есть." Открывается оно для каждого в разной мере.
Кому больше кому меньше. Наилучший путь к нему указывает Бог. Будь то брак или монашество. Но достигнуть состояния созерцания Бога (исихии) именно в полном ее понимании не быв аскетом не возможно.Оно длится часами иногда днями.Тут реальность просто перестает существовать.
Как этого можно достичь через брак не представляю...
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Молчащая

• Просмотр профиля

Однажды духовник братии мне сказал так:"Господь ведёт человека ко спасению одному Ему ведомыми путями, другим они могут показаться слишком греховными или наоборот слишком праведными...".

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Есть конкретный вопрос, мной озвученный, в пределах которого и происходит обсуждение
Молчащая  :-)...Не сердитесь...Простите меня дурака :-)...Я просто опасаюсь :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

"Необходимость расширения понятия libido (влечение, энергия эротического желания - лат.) за пределы сексуальной сферы сознают все значительные мыслители, вышедшие из Фрейда. Так, Юнг понимает libido как основную психическую энергию, соответствующую в области психического бытия тому, что называется энергией в физике. Бодуэн предлагает для этой основной душевной потенции термин potentielaffectif (властная эффективность, фр.). Для Адлера это движущая пружина души есть жажда власти и господства. Эрос Платона объемлет все это: он означает существенную и несводимую функцию души, функцию стремления, уходящую в бесконечность и многообразную по содержанию, но всегда направленную на возрастание бытия, на его "валоризацию".

Эрос есть влюбленность в жизнь, "аффект бытия" (Фихте), жажда полноты, жажда полноценности, рождение в красоте, жажда вечной жизни (все это сказал еще Платон): а в конце концов Эрос есть жажда воплощения, преображения и воскресения, богочеловеческая жажда, жажда рождения Богочеловека, этого подлинного "рождения в красоте", жажда обожения и вера, что "красота спасет мир" (Достоевский), - и это сказало христианство, ибо оно есть религия абсолютно желанного. И оно сказало то, чего искал и что предчувствовал Платон, ибо "рождение в красоте" есть конечно воплощение и преображение".

Вышеславцев Этика преображенного эроса

slider812

• Просмотр профиля

Однажды духовник братии мне сказал так:"Господь ведёт человека ко спасению одному Ему ведомыми путями, другим они могут показаться слишком греховными или наоборот слишком праведными...".

Спасение и христианское совершенство это немного разные вещи. Спасение возможно в браке. Совершенство ВСЕХ добродетелей возможно  в монашестве.
Отречение от себя и от своих желаний.
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

"Через Дионисия Ареопагита, великого основоположника восточно-христианской (а в значительной степени и западной) православной мистики, и через его гениального ученика и истолкователя Максима Исповедника, христианство воспринимает в себя Платоново учение об Эросе и дает ему наивысшее завершение. "Небесная Иерархия" Дионисия представляет собою грандиозную систему "сублимации", возведения низшего к высшему: и это возведение совершается силою Эроса11 и завершается "обожением". Сам Творец всего сущего "есть добрый и божественный Эрос", "добро-творящий Эрос бытия, предшествующий в избытке". "Божественный Эрос, безначальный и бесконечный". И Христос есть "распятый Эрос" - Дионисий защищает "божественное имя Эроса" по сравнению с агапе12.

Максим Исповедник следует за Дионисием, расширяя и углубляя его учение о любви. Для него любовь есть божественная сила, стягивающая и связывающая воедино весь космос и всякую вещь, существующею в нем, высшую и низшую. Эта сила есть Эрос Из любви Творец природы связал ее в единство со своей собственной Ипостасью (в воплощении), чтобы "остановить ее беспокойство" и привести ее к себе. Так выражает Максим Исповедник сублимацию беспокойного хаоса природных сил, и эта сублимация есть воплощение божественного и обожение природного".

Gior

• Просмотр профиля

Всем все ясно! :-D
Gior :-)...Мне не ясно...
И слава Богу! А то вот читаю умные высказывания людей не ведавших ни исихии, ни тантрического экстаза и думаю забавные мысли...   :wink:
Попробую сделать несколько утверждений, на полное обоснование которых не претендую. Так - информация к размышлению.. :roll:
Полностью разобраться с половым вопросом можно только опустившись умом ниже пупа. Это может быть опасно - поэтому в письменных источниках об этом почти ничего нет. Скорее всего учили устно тех кто мог вместить.
Воздержание имеет смысл и ценность как аскетический прием только в комплексе с другими методами. Отдельно или в неродном комплексе оно вредно и опасно.
Блуд вреден безусловно, хотя в некоторых традициях используется для определенных целей. Каких - понятно наверно.
Иноческое безбрачие, в идеале, следствие духовного совершенства, а не наоборот.

И тема о равночестности создана мной по этому.
mirnestranik, Вы простите меня, но мне кажется, что Вы просто не доверяете Провидению.

Молчащая

• Просмотр профиля

Это всё конечно хорошо...И Фрейда, и Юнга и Адлера и Хорни и Феофана Затворника и Добротолюбие и много ещё чего я читала. Но что делать мне, вот она я стою перед Вами-совершенно конкретный человек, с совершенно конкретным вопросом (или проблемой?) как хотите назовите. Что же мне все-таки делат  с самодвижной Иисусовой молитвой, возникающей при занятии сексом с любимым мужем при приближении к оргазму. Прекращать, подавлять, избегать молитвы (или секса...), продолжать...?И какие это может иметь последствия, поскольку я замечаю появление качественно новых ощущений, о чём писала ранее...?

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

Совершенство ВСЕХ добродетелей возможно  в монашестве.

Отречься от себя и от всех желаний можно и доступно семейному. Вернее, семейному даже важнее это сделать, рядом близкие, которых ты обязан возлюбить, а без самоотречения по настоящему возлюбить невозможно.

Gior

• Просмотр профиля

Прекращать, подавлять, избегать молитвы (или секса...), продолжать...?
Молитесь осознано. :-)

slider812

• Просмотр профиля

Совершенство ВСЕХ добродетелей возможно  в монашестве.

Отречься от себя и от всех желаний можно и доступно семейному. Вернее, семейному даже важнее это сделать, рядом близкие, которых ты обязан возлюбить, а без самоотречения по настоящему возлюбить невозможно.

имелось ввиду половое влечение как старсть.