Исихазм

Автор Тема: Интересная тема психологического исследования  (Прочитано 62953 раз)

tpash

• Просмотр профиля

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана не воздержанием вашим."

Тут прямо всему отведено и разделено свое время. Не можно совмещать молитву с чувственными наслаждениями,
хотя бы потому, что мы несем молитву покаяния.  Ну разве" мелодия" покаяния созвучна стонам ублаженной плоти?

поддерживаю.. не понятно как такой вопрос и эта тема могли появится изначально.. если молитва это просьба о помощи утопающего в грехах?
 "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит." "Не можете служить Богу и мамоне"

А когда нет поста  - что не молиться?
А как же "Непрестанно молитеся?"
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Наша собственная мудрость - душевная, бесовская. Если не отказываемся от нее, не можем видеть Божьей мудрости.

Молчащая

• Просмотр профиля

Светочка, Вы просто умница! Приведенная Вами цитата апостола, все объясняет.
""  Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана не воздержанием вашим."

Тут прямо всему отведено и разделено свое время. Не можно совмещать молитву с чувственными наслаждениями,
хотя бы потому, что мы несем молитву покаяния.  Ну разве" мелодия" покаяния созвучна стонам ублаженной плоти?

поддерживаю.. не понятно как такой вопрос и эта тема могли появится изначально.. если молитва это просьба о помощи утопающего в грехах?
 "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит." "Не можете служить Богу и мамоне"

Молитва и ещё и гимн благодарения Господу! Слава Богу за всё!
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Это позиция реального живого человека, имеющего свой определённый опыт, не выхолощенная  мнением с.о
Молчащая :-)...О чём вы...Думаю такой живой реальный опыт секса и молитвы есть у 90% участников...И не все сразу его отвергают...Лично я прежде чем отбросить...Подумал 10 сек :-D...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Можно ещё радоваться Богу :-)...Вопрос в том можно ли совмещать радость о Господе...И радость от гормонального всплеска в следствие раздражения рецепторов :-)...

Молчащая

• Просмотр профиля

Я вот не отбросила и решила разобраться с этим вопросом...

tpash

• Просмотр профиля

Вот что меня напрягает конкретно в этой беседе нашей с вами:
Получается при такой логике, что вот мы женатые супер как сильно хотим быть похожи на с.о. и апостолов.
Супер-пупер молитвенники нашлись!!
А при интиме с собственной женой возникает такая хитрая тонкая сделочка ссобственной совестью: я ненадолго отлучусь туда где Бога нет,поделаю свои дела тихонечко, а потом вернусь и опять стану супер-пупер молитвенником исихастом.

БРЕД ПОЛНЫЙ.... мы друзья давайте либо отдвать отчет себе в том, что нет у нас такого опыта, и соответсвенно не болтать попусту и не тыкать беспорядочно цитаты в утяжеление своих мыслей, либо давайте конкретные советы ищущим людям, основанные на личном опыте.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Молчащая

• Просмотр профиля

Как Вы Игорь всё упростили, то всё до рецепторов и гормонального взрыва. Не столь механистично всё происходит, хотя это моё ИМХО.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

А при интиме с собственной женой возникает такая хитрая тонкая сделочка ссобственной совестью: я ненадолго отлучусь туда где Бога нет,поделаю свои дела тихонечко, а потом вернусь и опять стану супер-пупер молитвенником исихастом.

Если идти туда, где Бога нет, недолго скатиться к садомскому греху, занимаясь сим грехом с собственной женой. Вот как раз и нужно помнить, что Бог присутствует.

slider812

• Никита, г.Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Постойте, вы говорили о и.м.,  а  не о гимнах Богу. То что ваша личная жизнь удалась и вы получаете от нее удовольствие это хорошо. Мы все это поняли и рады за вас. Но причем тут настоящая молитва тогда?
" Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий." Ап.Павел

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

А не лучше ли излить свою благодарность на мужа, в данном случае?

tpash

• Просмотр профиля

Если идти туда, где Бога нет, недолго скатиться к садомскому греху, занимаясь сим грехом с собственной женой. Вот как раз и нужно помнить, что Бог присутствует.
А разве молитва не есть память о Боге?
Вы противоречите сами себе.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Я вот не отбросила и решила разобраться с этим вопросом...
Мне кажется риск очень большой...И тем более нет описания личного опыта с.о...Царь Соломон в конце жизни приносил жертвы языческим богам, как то хорошо бы иметь другие свидетельства...Согласитесь странно что свидетельство единственное...

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

А разве молитва не есть память о Боге?
Вы противоречите сами себе.

Вы когда в туалет по нужде ходите тоже молитесь?

Молчащая

• Просмотр профиля

Может быть не каждый имеет смелость выносить на всеобщее обсуждение такой опыт, а может быть такого опыта действительно мало...