Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108263 раз)

000

• Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #15 : 01 Октябрь 2008, 10:59:30 »
    Показательная тема…кто   честнее из равночестных - мирянин или монах, ну а как же то, что  нет лицеприятия у Бога. (Рим 2:11), или вместо Господа поделим человечество, оценим и дадим заключение.
    И каков критерий то деления и оценки, внешний статус и дела, молитва пост и т.д……более чем интересно и показательно…..ну а как же тогда то, что Макария   Бог  на повышение квалификации направлял к сапожнику, к двум женщинам замужним…. а ?
    Вроде как и И.Сирин говорит возданию подлежит ни добродетель, ни труд ради нее совершаемый, а рождающееся от них смирение….. и кто эту меру здесь измерит...?
    Здесь  бы в самый раз не равночестность обсуждать, дробя и разделяя при этом,  а подумать хорошенько,  что является причиной такого вопроса  -  кто   честнее из равночестных.

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #16 : 01 Октябрь 2008, 11:51:44 »
Обычно вопрос о "равночестности" поднимают миряне, которые не хотят отказываться от своих мирских пристрастий. Этакий самообман, потому как "мирянский путь" ими видится отличным от монашеского.  А к святости - все призваны и мирские и монахи.
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис

000

• Просмотр профиля

« Ответ #17 : 01 Октябрь 2008, 12:45:11 »
    Все может быть гораздо более серьезным, а именно неверная ориентации в пути….
    дьявол Бога видит, слышит и общается с Ним однако он от этого причастным к Духу не становится, здесь же все ориентированно на внешнее - выше ниже... внешние проявления  т.е.чудеса
    Святость это синергия, соучастие в жизни в Духе, соучастник есть часть церкви, которая есть часть тела Христа.
     Ну какая  часть Бога может быть выше или ниже ?
     Помилуй мя Господи за эту писанину...
     Чудеса все эти... мироточение, прозорливость и т.п.
     Насколько мне известно есть мироточения статуй Будд, были даже мироточения статуи Аполлона в дохристианскую эпоху... человек  есть микрокосм он может воздействовать на окружающую его физическую среду, таких случаев масса…(!!!!) однако не факт, что эти случаи являются показателем соучастия жизни в Духе очень часто, как раз наоборот….
      Разве это  может быть ориентиром..

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 01 Октябрь 2008, 12:56:07 »

Я для себя ищу ответ на вопрос возможно ли живя в миру и семье, достичь высот святости...То есть пытаюсь сориентировать путь...Для меня может, потому что чудотворение это внешнее проявление святости, как и благоухание тела после смерти...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 01 Октябрь 2008, 13:04:19 »
чудотворение это внешнее проявление святости, как и благоухание тела после смерти...

восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить (если возможно) и Избранных (Мф. 24.24) - Вас эти слова не смущают.

konart

• Константин, Москва
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 01 Октябрь 2008, 13:04:39 »

Я для себя ищу ответ на вопрос возможно ли живя в миру и семье, достичь высот святости...То есть пытаюсь сориентировать путь...Для меня может, потому что чудотворение это внешнее проявление святости, как и благоухание тела после смерти...

Мне мой духовник, в ответ на такой вопрос, посоветовал повнимательней присмотреться к жизни Мотовилова.
Если Царствия Небесного нет в тебе, неважно, что ты выбрал вместо него и почему ты это выбрал.

К. С. Льюис

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 01 Октябрь 2008, 13:33:34 »
Одним из важнейших условий для делания молитвы является безпопечительность.И монастырь в этом отношении место несравненно более выгодное,нежели мир (так,по крайней мере,должно быть).Как же семейному,например,мирянину остаться без хлопот?-Это невозможно...
Поэтому монастырь удобнее для прохождения.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 01 Октябрь 2008, 13:40:55 »
Мне мой духовник, в ответ на такой вопрос, посоветовал повнимательней присмотреться к жизни Мотовилова.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 01 Октябрь 2008, 13:49:51 »
    Безпопечительность   8-)
    Вы  в монастыре то бывали?
   Там вроде как и послушания дают, самые разнообразнейшие, иным и в храм  некогда бывает сходить... однако советуют посвящать свой труд Богу, совершать его перед лицом Божьим и это будет также молитва..
    А какая разница где этот труд Богу посвящать?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 01 Октябрь 2008, 14:08:41 »
Одним из важнейших условий для делания молитвы является безпопечительность.И монастырь в этом отношении место несравненно более выгодное,нежели мир (так,по крайней мере,должно быть).Как же семейному,например,мирянину остаться без хлопот?-Это невозможно...
Поэтому монастырь удобнее для прохождения.

Пришел Обломов и всех обломал :-D шутю

Если монастырь - удобнее (т.е. комфортнее), значит в миру - больше помощи от Бога. А если бы все достойные люди уходили бы в монастырь - то мир бы полностью захинул уже давно. Однако, как видим, не такова воля Божья.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 01 Октябрь 2008, 14:25:54 »
   Я тут про  безпопечительность, высказался не подумайте, что это в плане критики, речь о другом, здесь противопоставления быть не может и не должно, хотя по жизни оно встречается повсеместно.
   Есть одна простая и верная истина - в монастырь не уходят от чего-то, а приходят...
   Убежать невозможно т.к. враг то внутри нас и там как правило находят то от чего бежали, но в другой форме, да и мешают  не обстоятельства и люди, а Бог (!!!) открывая посредством обстоятельств глубины души человеческой,  которая есть "море великое и пространное, тамо гады, имже несть числа, животная малая с великими".
    И если уж и делать выбор, то отнюдь не по градации удобно или неудобно.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 01 Октябрь 2008, 15:44:05 »
   Я тут про  безпопечительность, высказался не подумайте, что это в плане критики, речь о другом, здесь противопоставления быть не может и не должно, хотя по жизни оно встречается повсеместно.
   Есть одна простая и верная истина - в монастырь не уходят от чего-то, а приходят...    
Я поддерживаю вашу мысль о беспопечительность в монастыре :-)...
Я лелеял в уме мысль о том что когда нибудь дорасту до монастыря...Теперь я воспитываю в себе мысль, что дорасти надо до спасения в миру :-)...У каждого свой путь и удобнее там где эффективнее, т.е. рациональнее...Мне кажется :-)...

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 01 Октябрь 2008, 19:15:43 »
    Безпопечительность   8-)
    Вы  в монастыре то бывали?

Вы,таки,удивитесь,но мы в монастыре(ях) бывали.И,более того,если Господь захочет,надеемся оказаться в ближайшее время там снова. :-)
   Там вроде как и послушания дают, самые разнообразнейшие, иным и в храм  некогда бывает сходить... однако советуют посвящать свой труд Богу, совершать его перед лицом Божьим и это будет также молитва..
    А какая разница где этот труд Богу посвящать?

Если человеку без разницы "где этот труд Богу посвящать",то во-истину он блажен.Но некоторые не настолько хороши,для некоторых место имеет значение,некоторых добре "греют" монастырские стены.Каждому-своё.

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 01 Октябрь 2008, 19:25:38 »
Если монастырь - удобнее (т.е. комфортнее), значит в миру - больше помощи от Бога. А если бы все достойные люди уходили бы в монастырь - то мир бы полностью захинул уже давно. Однако, как видим, не такова воля Божья.
[/quote]Весь вопрос какое именно удобство и для чего оно.Монастырь дарует удобоисполнимость вольного отсечения воли,плод которого-поражение гордыни.Что может быть важнее?
=====
А вы и правда думаете,что "в миру-больше помощи от Бога"? :-D

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 01 Октябрь 2008, 19:35:27 »
Весь вопрос какое именно удобство и для чего оно.Монастырь дарует удобоисполнимость вольного отсечения воли,плод которого-поражение гордыни.Что может быть важнее?
В миру то же можно свою волю отсекать и не думаю что менее эффективно...Комфортность монастыря в удалении от соблазнов...