Братья и сестры, благословите! Решил немножко "встрять", хотя дебаты, очевидно, уже давно отшумели...
Я совсем недавно принял монашеский постриг, но, может, кому-то будет интересно и мои малоопытные мысли?
Помните, как прп. Иоанн Лествичник где-то пишет, что люди, придя в монастырь начинают "сдавать"... То есть в миру человек подвизался, а в монастыре вдруг... и на службы начинает просыпать, и объедаться, и празднословить и т.д. А если надумает усиленно подвизаться, такие начинаются искушения... И то, что в миру давалось легко, в монастыре - с невероятным усилием. В миру была почти что сердечная молитва, а в монастыре послушник иногда не может сотню Иисусовых молитв одолеть. На сердце - камень, в голове - туман, на теле - словно пудовые гири.
Вериги монахов наших дней - это почти непрестанные скорби. Помните известную аскетическую поговорку, что с мирянином борется один бес, а с монахом - семь?
Понять монашескую жизнь может только монах. С постригом в человеке происходит , я бы сказал, онтологическое (сущностное) изменение. И хотя сразу постриг не меняет человека, но... чувствуешь, что теперь будет "все по-другому". Это как и в браке, кстати.
Люди в миру не представляют, какой спектр искушений у врага нашего спасения наготове для монахов. Иногда это похоже... знаете, есть, вроде бы, у "краповых беретов" такое испытание: тебя несколько человек молотят, а твоя задача максимальное время продержаться. Так и здесь - тебя колотят (искушения) со всех сторон, и пока не потеряешь сознание (не сорвешься) - держишься на плаву. Потом, как в Патерике, "Пал, снова вставай" и так без конца. Поэтому-то монашество и называется "бескровным мученичеством"
Многие святые отцы писали о превосходстве монашеской жизни над мирской. НО! Они это писали о
настоящих монахах, о
настоящей монашеской жизни! Чего, увы! в себе не обретаю...
Хотя, конечно, не все так беспросветно, и в меру искушений монахам посылаются "утешения велии". И не только за трапезой.
Спаси всех Христос. Простите и благословите.