Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108365 раз)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #390 : 21 Январь 2009, 14:38:06 »
Но в то же время мужчины не лишены интуиции, как и женщины не лишены логики. Я думаю, что это больше плод влияния мирских стереотипов. Мужчина отождествлен со своей ролью, и специфика этой выдуманной роли не дает обычному мужчине использовать преимущества интуиции. Также и женщине специфика ее выдуманной роли (или выдуманных атрибутов ее роли) мешает использовать логику полноценно там, где надо. Полноценное использование интуиции мужчинами и полноценное использование логики женщинами противоречит мирским шаблонам, и не многие решаются быть свободными от этих шаблонов, или хотябы подвергнуть их сомнению, при том, что многие причисляют себя к верующим и духовным.

Мужская и женская часть души присуща как мужчинам, так и женщинам. Посему балланс и целостность должны иметь место не только в семье или в обществе, но и внутри каждого мужчины и каждой женщины. Человек не должен быть двумя разделенными элементами в одном теле, где один подавляет другой, и в то же время ищет вне себя замену того, что имеет внутри, но должен быть целостным и исцеленным, одной плотью, одним духом, самодостаточным в Боге. Здесь ИМХО и рождается мудрость целостности или целомудрие.

Брак же - если говорить о нем - в таком случае должен строится не на желании восполнить пустоту, не на желании взять, но на желании отдавать, ИМХО.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

варюшка

• Гость
« Ответ #391 : 21 Январь 2009, 14:38:29 »
Какое же место здесь занимает монашество?
если друг без друга не полноценны?
Или Бог заполяет эту неполноценность?
вообще думаю, что монашество, как явление - прямое следствие грехопадения и неистребимое желание Человека соединиться с Богом.
ап.Павел пишет "лучше оставайтесь как я", значит в теперешнем положении это воссоединение полов в единстве с Богом есть сильнейшая скорбь и весьма трудная задача...

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #392 : 21 Январь 2009, 14:40:20 »
Мы для Бога одинаково дороги, но для себя нет. На земле нет равоправия и его не должно быть. Равноправие нужно только диаволу, дабы размазать ответственность за сделанное.  Обратим внимание на спрос по Библии. С кого спрос больше, с мужа или с жены?  Сколько хозяев в доме?  Бог  разделил ответственность между мужем и женой поровну ли (Быт.3:23)?

Власть мужчины над женщиной – это последствие грехопадения  «Жене сказал: умножая умножу …. к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Быт. 3:16).
  Однако  равноправие я  не объявлял .. напротив полагаю, что эмансипация  это не воссоздание первоначального единства, а проявление воли к власти и искажение пути к воссозданию первозданного единства.
Первозданного единства у человеков не было.
Те, которые оба из праха  сотворены были - не выжили.
Вторым было создание неравное и неравных и не для единства, но для жизни, которой живём ныне.
Совершенно не верный подход к пониманию власти у 000.
Власть не есть последствие грехопадения.
Власть от Бога и потому не может быть последствием греха и Аминь.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2009, 14:56:15 от апостол Анатолий »
Всё проходит, но  не всё заметишь...

варюшка

• Гость
« Ответ #393 : 21 Январь 2009, 14:44:49 »
Келейник, то ,  о чем вы пишете- настолько редко. почти 0%
это  -  святость.
мне сейчас вообще кажется, что христианство как-то стороной человечество прошло.
коснулось лишь слегка. а преобразило  - единицы.
как был для нас закрыт Бог так и остается.
не хотим мы Его.

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #394 : 21 Январь 2009, 14:49:28 »
женщина и мужчина  есть - человек т.е. у них одна единая природа ...
Вот она - ошибка у 000.
Не единая природа мужа и жены, но муж из праха(Быт.2:7), а жена из мужа(Быт.2:22).

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #395 : 21 Январь 2009, 14:54:10 »
Келейник, то ,  о чем вы пишете- настолько редко. почти 0%
это  -  святость.

Это то, к чему надо стремиться, я считаю. И многие аспекты этого не так уж сложно достичь. Нужно только решиться.

И если то, что я написал, применить к этой теме, то монах - это тот, кто не подавляет одну из частей своей душевной природы, но объединяет обе так, что они становятся "одной плотью", и монах представляет собой уже не один элемент, преобладающий над другим, но он суть единый, что слово монах и означает. А сила же единяющая и уравновешивающая эти элементы есть Христос. Такие монахи (или монашки), которые суть истинные христиане, могут вести как жизнь в монастыре, так и в миру, как в уединении, так и в семье - о чем неоднократно мы говорили на форуме. Но они так или иначе живут в семье, ибо семья для них - не только "ячейка общества", но и вся жизнь.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #396 : 21 Январь 2009, 14:58:51 »
Первозданного единства не было.
Те, которые оба из праха  сотворены были - не выжили.
     Странно слышать, что творение Божье не совершенно и нежизнеспособно, на чем основано подобное утверждение?

Совершенно не верный подход к пониманию власти у 000.
Власть не есть последствие грехопадения.
Власть от Бога и потому не может быть последствием греха и Аминь.

Интересно было бы услышать «подлинно верную концепцию» власти, равно как и понимание направления в реализации «фактора власти»  заложенного (по Вашему мнению) Создателем как в человеке так и в мироздании.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2009, 15:23:10 от 000 »

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #397 : 21 Январь 2009, 14:59:32 »
Какое же место здесь занимает монашество?
если друг без друга не полноценны?
Или Бог заполяет эту неполноценность?
вообще думаю, что монашество, как явление - прямое следствие грехопадения и неистребимое желание Человека соединиться с Богом.
ап.Павел пишет "лучше оставайтесь как я", значит в теперешнем положении это воссоединение полов в единстве с Богом есть сильнейшая скорбь и весьма трудная задача...

Из всей гностической литературы я отдаю предпочтение "Евангелие от Фомы", в силу некой женской интуиции вижу в ней глубокий мистический смысл.
И вот слова Христа:
"118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное. "
  Но видится мне, что для полноты не были произнесены Христом слова, которые в те времена не могли бы быть восприняты актуально. А эти слова должны были быть такими:" Ибо всякий мужчина, который станет,женщиной, войдет в царствие небесное."

Ибо в духовном возрождении и возрастании мы все обогащаемся и уравниваемся дарами духовными. где нет разделения и лицеприятия.
Женщины проявляют духовную волю, укрепленною благодатью; мужчины приобретают сердечную благодатную мягкость и сострадание....ну, и то, что обычно, по обилию принадлежит женщинам-слезы.

Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #398 : 21 Январь 2009, 15:00:21 »
Вот она - ошибка у 000.
Не единая природа мужа и жены, но муж из праха(Быт.2:7), а жена из мужа(Быт.2:22).

А в результате? Женщина не человек? Или человек?
А если человек, то не все ли что к ней Так и ко мне относится?
И что ко мне относится к ней относится?
Апостол?
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #399 : 21 Январь 2009, 15:01:19 »
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт. 1:27)

А то, что цитирует "апостол Анатолий" - ИМХО добавление талмудистов, или же, не предназначено для буквального понимания, иже у фарисеев.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #400 : 21 Январь 2009, 15:06:33 »
Вот она - ошибка у 000.

Вы  не точно понимаете вопрос о сущности и ипостаси, Посмотрите Василия Великого «ПИСЬМО К ГРИГОРИЮ БРАТУ О РАЗЛИЧИИ СУЩНОСТИ И ИПОСТАСИ» , оно есть в  сети.

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #401 : 21 Январь 2009, 15:10:39 »
Вот она - ошибка у 000.

А в результате? Женщина не человек? Или человек?
А если человек, то не все ли что к ней Так и ко мне относится?
И что ко мне относится к ней относится?
Апостол?
Ты, родной Афонасий, не пыли тут.
Кто внушил тебе, что Бог размазал ответственость?
Что это означают у тебя слова:
- "что ко мне относится к ней относится"
Как понимаешь?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #402 : 21 Январь 2009, 15:15:32 »
постол Анатолий

Ты, родной Афонасий, не пыли тут.
Кто внушил тебе, что Бог размазал ответственость?
Что это означают у тебя слова:
- "что ко мне относится к ней относится"
Как понимаешь?

Простите, что вмешиваюсь. Но ответ в Библии.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #403 : 21 Январь 2009, 15:17:03 »
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт. 1:27)

А то, что цитирует "апостол Анатолий" - ИМХО добавление талмудистов, или же, не предназначено для буквального понимания, иже у фарисеев.
Зачем здесь талмудисты и фарисеи?
Господь Сам сообщает, что первые мужчина и женщина, сотворённые Им(Быт.1:26) и получившие власть от Него не поделили эту власть между собой и потому - не выжили(Бат.2:5). Черным по белому написано Моисеем со Слов Бога, разве не так?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #404 : 21 Январь 2009, 15:20:57 »
апостол Анатолий
Господь Сам сообщает, что первые мужчина и женщина, сотворённые Им(Быт.1:26) и получившие власть от Него не поделили эту власть между собой и потому - не выжили(Бат.2:5). Черным по белому написано Моисеем со Слов Бога, разве не так?
  Как не поделили? Еще как поделили...Ева не пожадничала и поделилась яблоком с Адамом, то бишь-ВЛАСТЬЮ.