Исихазм

Автор Тема: Равночестность пути  (Прочитано 108363 раз)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Равночестность пути
« Ответ #405 : 21 Январь 2009, 15:27:43 »
Давайте все же, не будем отходить от темы, ибо она все-таки, не о фарисеях и не о талмудистах, и не о мужчинах и женщинах, но о монашеском пути и пути в миру. Касательно мужчины и женщины, мне видится, главные мысли уже были выражены, и кто имеет уши слышать, да слышит. А кто не имеет - нехай отращивает :-D Бо доиграемся, придет "злой" игумен Александр, отлупит всех замечаниями и закроет тему :-D

Есть другая тема, называется "два пола".
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #406 : 21 Январь 2009, 15:33:53 »
Простите, что вмешиваюсь. Но ответ в Библии.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Верно lunija так и есть написоно именно так. А теперь посмотри как было в первый раз:
Бытие 1: 26-27:
- "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
Теперь посмотри, как это было во второй раз:
Быт.2:7:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".
Проходит определённое время отношений Бога и человека и затем:
Быт.2:22:
- "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку".
Как понимаешь lunija есть разница между словами создал и сотворил?
Есть ли принципиальная разница между сотворением в первой главе Бытия и созданием во второй?
Всё проходит, но  не всё заметишь...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #407 : 21 Январь 2009, 15:35:45 »
Давайте все же, не будем отходить от темы, ибо она все-таки, не о фарисеях и не о талмудистах, и не о мужчинах и женщинах, но о монашеском пути и пути в миру. Касательно мужчины и женщины, мне видится, главные мысли уже были выражены, и кто имеет уши слышать, да слышит. А кто не имеет - нехай отращивает :-D Бо доиграемся, придет "злой" игумен Александр, отлупит всех замечаниями и закроет тему :-D

Есть другая тема, называется "два пола".

А что делать, если затрагиваются моменты мужского и женского монашества, а значит и их положения в сфере равночестности пути как мужчины, так и женщины...пусть это будет монашество или мирской путь?!
Все переплетается и исходит одно из другого. Иногда один вопрос порождает много сопутствующих.  :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #408 : 21 Январь 2009, 15:40:09 »
апостол Анатолий
-
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
Теперь посмотри, как это было во второй раз:
Быт.2:7:
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".
Проходит определённое время отношений Бога и человека и затем:
Быт.2:22:
- "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку".
Как понимаешь lunija есть разница между словами создал и сотворил?
Есть ли принципиальная разница между сотворением в первой главе Бытия и созданием и сотворением во второй?
  Мне хотелось бы знать, как Вы видите это принципиальное различие, основанное на приводимых словах:"сотворил" и "создал".
  Хотелось бы понять какой смысл Вы улавливаете в этом различении.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #409 : 21 Январь 2009, 15:43:38 »
Позвольте высказать мнение...

Сначало вопросы:

В чем суть сей полемики?

Начали с монашества, а теперь куда пришли?

Келейник всё правалино сказал, или смотреть на внутреннюю суть его идеи то так все и есть (если кнечно он это имел ввиду :-))

Мужская и женская часть души присуща как мужчинам, так и женщинам. 

Отсюда логично сделать вывод, что это две конституции состоящие из духовно-душевных качеств. При зачатие или Богом или уже по Его заложенным законом, эти конституции ищат способ материализации, основываесь на том как они смогу полноценно раскрыть себя в жизни на земле. И прийти к духовному существованию... В конце всё едино, нет пола, дух ведь один. Пол это только тело. Но и тело конечно влияет на душу, и на дух этсюда два жестких разделения два пола. Ибо если эти две конституции каждый раз формировали себе новое тело то нас было бы уже не два пола а более... А то все изменения происходят в едином теле но с разными возможностями его использования что ли( не могу подобрать более точное определение). 

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #410 : 21 Январь 2009, 15:44:06 »
апостол Анатолий
Господь Сам сообщает, что первые мужчина и женщина, сотворённые Им(Быт.1:26) и получившие власть от Него не поделили эту власть между собой и потому - не выжили(Бат.2:5). Черным по белому написано Моисеем со Слов Бога, разве не так?
  Как не поделили? Еще как поделили...Ева не пожадничала и поделилась яблоком с Адамом, то бишь-ВЛАСТЬЮ.
Не яблоко, а плод.
И было это уже в третьей главе Бытия, т.е. не с теми - равными по сотворению мужчиной и женщиной, но со вторыми из второй главы Бытия.

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #411 : 21 Январь 2009, 15:49:07 »
Мне хотелось бы знать, как Вы видите это принципиальное различие, основанное на приводимых словах:"сотворил" и "создал".
  Хотелось бы понять какой смысл Вы улавливаете в этом различении.
Разные слова имеют разный смысл.
Сотворение - процесс первичного творчества.
Создание - процесс воссоздания.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #412 : 21 Январь 2009, 15:55:12 »
Создание - процесс воссоздания.
            :?

Пространство Покоя

• Гость
« Ответ #413 : 21 Январь 2009, 16:20:24 »
iunija
Если мужчина по своей, данной ему Богом природе, склонен к аналитическому мышлению, то женщина к интуитивному.
Правильно.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.(Быт2:22)
Создал-буквально»построил». Глагол еврейского языка «ваивен»(«строить») употреблен здесь в необычном для себя значении, которое еврейские экзегеты, соотнося с существительым «бина» («интуитивное понимание»), объясняют примерно так :
Женщина наделена Богом более сильной интуицией.

iunija
Поэтому и выходит что мужчина и женщина дополняют (обогащают)друг друга.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.(Быт 2:18)

Не хорошо-мужчине необходима достойная спутница на земле. Обратите внимание мужчина в раю жил в присутствии Бога , но Бог сказал нехорошо быть ему одному .
В Ветхом Завете самый святой человек- первосвященник- всупал в Брак(Лев.21:13).
Недавал обета безбрачия и назорей, отделенный исключительно для Бога(Числ.6:1-4).
Однако в Новом Завете говорится, что лучше не вступать в брак(1Кор.7). Но, не всем дано быть скопцом от рождения, а кто может вместить да вместит как учил Господь!

Помощника- Слово «помощник» показывает «неполноту», своего рода недостаточность мужчины, а не более низкое положение женщины. Помощь, о которой идет речь, нестолько предпологает физическую работу, сколько содействие в формировании духовного мира.

Соответственного ему- Еврейское слово «кенегдо» можно понять двояко.
1)   «дополняющий»
2)   2) «стоящий рядом».
Но в, любом случае, и мужчина и женщина несут в себе образ Божий (Быт1:26-27)

апостол Анатолий
Вот она - ошибка у 000.
Не единая природа мужа и жены, но муж из праха(Быт.2:7), а жена из мужа(Быт.2:22).
Еврейское слово «Адам» – «человек» является производным от слова земля «Адамах» Как известно женщина тоже человек в смысле Адам.Да она из ребра была а материальная сторона Мужчины из праха.

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #414 : 21 Январь 2009, 16:22:25 »
Первозданного единства не было.
Те, которые оба из праха  сотворены были - не выжили.
     Странно слышать, что творение Божье не совершенно и нежизнеспособно, на чем основано подобное утверждение?

Совершенно не верный подход к пониманию власти у 000.
Власть не есть последствие грехопадения.
Власть от Бога и потому не может быть последствием греха и Аминь.

Интересно было бы услышать «подлинно верную концепцию» власти, равно как и понимание направления в реализации «фактора власти»  заложенного (по Вашему мнению) Создателем как в человеке так и в мироздании.

Не так как есть слышишь, родной "000", ибо не писал я  про несовершенство и нежизнеспособность. Твои слова, зачем они  не знаю.
Относительно концепции власти всё просто, как устроено Богом не человеками:
Власть - это категория ангельских чинов, преданная каждому человеку действовать в жизни его. Каждый из нас имеет своих ангелов власти и каждый из человеков в течение жизни распоряжается этими ангелами власти по своему усмотрению, либо доверяет часть их кому либо и возникает доверие, либо не доверяет и тогда доверия нет.
На основе доверения части своих ангелов власти строится выборная система власти и отношения с доверенными властями, где человеки отдают часть своих ангелов власти на основании доверия, устного или письменного голосования за того человека или властную надстройку группы людей в системе властного управлния, которой доверяет человек часть своих личных ангелов власти.
Так работают выборы и так созиждется властная структура иерархий власти в обществе человеческом.
Понятно объясняю?

Air

• Просмотр профиля

« Ответ #415 : 21 Январь 2009, 16:36:26 »
"Жене сказал: .... и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." (Быт.3:16)

Таково определение Божие. Так Бог положил. Понимаете?  Его не прейдет никакой человек.
Потому каждой жене нужен муж, и он господин. Ничего с этим поделать невозможно.
И они в паре - Божии, должны жить о Господе.
В этом смысле мной когда-то было здесь написано , что я думаю после многих лет размышления,
что монашество - не женское дело.
Для женщины монастырь - семья.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #416 : 21 Январь 2009, 16:37:52 »
апостол Вы вообще на чём основываетесь в своих словах - на смс от ангелов, или ещё какие источники есть, если есть озвучьте их

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #417 : 21 Январь 2009, 16:41:55 »
Так вот до сих пор никто его и не узнал :-D
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #418 : 21 Январь 2009, 16:48:06 »
"Жене сказал: .... и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." (Быт.3:16)

А если понять так: "душе сказал: ... и к духу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою."

апостол Анатолий

• так сложилось
    • Просмотр профиля

« Ответ #419 : 21 Январь 2009, 16:50:00 »
Какое же место здесь занимает монашество?
если друг без друга не полноценны?
Или Бог заполяет эту неполноценность?
вообще думаю, что монашество, как явление - прямое следствие грехопадения и неистребимое желание Человека соединиться с Богом.
ап.Павел пишет "лучше оставайтесь как я", значит в теперешнем положении это воссоединение полов в единстве с Богом есть сильнейшая скорбь и весьма трудная задача...

Из всей гностической литературы я отдаю предпочтение "Евангелие от Фомы", в силу некой женской интуиции вижу в ней глубокий мистический смысл.
И вот слова Христа:
"118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное. "
  Но видится мне, что для полноты не были произнесены Христом слова, которые в те времена не могли бы быть восприняты актуально. А эти слова должны были быть такими:" Ибо всякий мужчина, который станет,женщиной, войдет в царствие небесное."

Ибо в духовном возрождении и возрастании мы все обогащаемся и уравниваемся дарами духовными. где нет разделения и лицеприятия.
Женщины проявляют духовную волю, укрепленною благодатью; мужчины приобретают сердечную благодатную мягкость и сострадание....ну, и то, что обычно, по обилию принадлежит женщинам-слезы.
Тебе сестрица только сказки сочинять с таким видением. Не в укор говорю, но для сопоставления, дабы можно было поразмышлять каждому о том, что жена видит и как видит, дабы потом самим посмотреть и увидеть разное и  обратиться с разным к истине и на истине успокоиться.
Задумайтесь к чему может привести такое сопоставление слов:
- "Но видится мне, что для полноты не были произнесены Христом слова, которые в те времена не могли бы быть восприняты актуально. А эти слова должны были быть такими:" Ибо всякий мужчина, который станет,женщиной, войдет в царствие небесное."
Обратите внимание на ветиеватость и многомыслие построения словосочетаний в сообщении жены?
Она пишет: - "Видится мне" что Христу понадобится дополнительная мудрость от жены человеческой в виде "для полноты"  и "актуальности"  чтобы  не ребро слилось с человеком и стало мужем, но человек слился с ребром и стал женой, но без мужа.
Тогда чьей женой?
Эвоно как вывернуто?
Без малейшего пишу принижения значения мужчины или женщины, но об организме человека и его ребре.
Говорю же о процессе создания или пересоздания с точки зрения жены, в данном случае о взгляде на Писание со стороны lunija. .
« Последнее редактирование: 21 Январь 2009, 17:06:54 от апостол Анатолий »