Ждать смерти нет времени.
Да, конечно. Но пока зерно не умерло, оно не даст плода.
Смерть этого тела - рубеж, пока он не перейдён, может случиться всякое. И считающий себя уже спасённым может погибнуть. Так что, скорее, нет времени прохлаждаться, так как смерть может прийти в любую минуту. Но я говорил вовсе не об этом. Я, как тот солдат, все о сексе
Старость в семейной жизни, достойная, подчеркну, старость, показывает что секс вовсе и не является чем-то необходимым для любви.
Лучше не надо говорить, что секс -- эрзац-удовольствие, противопоставляя его другому "божественному удовольствию" вселения Духа Святого.
Про *божественное удовольствие* это Вы от себя уже добавили. А то что в чистом виде удовольствия секс - явный эрзац, мало отличающийся от наркотиков, так это факт. А вот если в семье есть любовь, то секс - вторичен. О чем и говорит нам старость.
Я тут, в прошлое воскресение, смотрел как после Причастия во дворе церкви гуляют дети. Ну и мой младший тоже. И обратил внимание на то, как дети от года до двух общаются с друг другом. Смотрят недоуменно друг на друга и прячут игрушки за спину. Ни о какой любви не идет и речи. Но вот человек взрослеет, развивается как личность. Не развившись, он не может даже понять, что такое любовь. Не эгоистическая любовь к папе-маме, природного свойства. А подлинная любовь. Потом он создает семью, занимается сексом, растит детей, тянет лямку на работе. Потом стареет. И нет у него ни секса, ни любимой работы. Остается он наедине с самим собой и Богом, готовясь к отшествию. Так спланировал нашу жизнь Бог. Секс и период "горячей крови" - лишь этап. Господь дает нам старость как время для спокойной подготовки к смерти. Монах же исключает средний этап и старается измождением плоти увеличить время старости.
А уже только после смерти мы уже переходим в Жизнь. И не иначе. И потому все странные попытки как-то сублимировать секс, более того
сакрализировать его есть самоволие в пути духовного роста. Желание получить плод в неурочное время.
И ещё. Уверен что
действительно думающий о Боге, предстоящий Ему не будет в это же время думать о сексе. А если будет, то он просто обманывает себя.