Ну, уж коли зашла речь о моей шкуре - продолжу.
Я, конечно, не считаю взгляды монашества "мутными". Возможно, Юрий, Ваши взгляды на взгляды монашества являются мутными
Во всяком случае, мой наставник - монашествующий. Никогда от него не слышал, что семейная жизнь - плохо. Наоборот, даже втык от него получал за излишнее увлечение святоотеческими наставлениями для монашествующих
Впрочем я и не говорю нигде, что семья - это плохо. Как и секс. Если бы Вы внимательно прочитали то, что я писал о старости, то увидели бы, что я говорю о своевременности и несвоевременности. О том, что ни о какой сублимации речи быть не может. Когда ум становится в сердце, возвышая глаза горе ко Господу, а потом сокрушенно повторяя "Помилуй мя!", поверьте, он не думает о сексе.
У меня был довольно длительный опыт воздержания, борьбы с плотским разжжением, перемежающегося встречами с женой. Это длинный и отдельный разговор, вкратце скажу, что п
осле этого я понял, что половая разрядка - опустошает и эмоционально и духовно. Меня, во всяком случае.
Теперь об и.м. во время секса. В свое время у меня образовался механический навык повторения молитовки (сейчас, слава Богу, этого почти нет, т.е. не бывает случаев, когда одновременно и молитва и всякие непотребные мысли). Так вот, еще раз прошу прошения за подробности,
сразу после оргазма в мозгу (не в сердце) всплывала молитва. И сразу же это воспринималось сердцем как кощунство. На тот момент я просто воспретил себе это, теперь же понял почему это так воспринималось -
молитва без сердечного сокрушения - пустышка, а во время оргазма уж какое там сердечное сокрушение. Это тоже как, причмокивая, есть снеди вкусные, а умом пытаться молиться "Помилуй мя!".