Эта подмена стала особенно остро ощущаться в последние год - полтора. Как будто здание внешней Церкви разом просело, и из образовавшихся трещин и провалов потянуло гнилью и плесенью. Ничто не является тем, чем кажется. Повсюду имитации, декорации, условности, кажущиеся все более и более бессмысленными.
Я вижу, как люди, много лет ходящие в церковь, словно гаснут, превращаются в призраков, снующих туда-сюда. Или истерично, с пеной у рта защищают церковь от "нападок", а эта истеричность как раз указывает на утрату веры в нынешнюю церковь. Или же становятся едкими, желчными, на грани цинизма.
И я все чаще спрашиваю себя: а есть ли смысл оставаться в этой видимой церкви? Не знаю. Меня удерживает в нынешней церкви не сама церковь, а люди. Не хочется их бросать - не потому что они без меня не проживут, а потому что я сам стал в них нуждаться.
И еще есть нужда, как ни странно, во внешней обрядовости. Отказаться от нее очень трудно, да не знаю, нужно ли отказываться.
Но нынешняя церковь для всего этого является не более чем оболочкой. Она все меньше является чем-то самоценным и незаменимым. И да, все труднее в ней оставаться.