Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4), и предопределение ко спасению следует понимать как выражение непреклонной воли Божией сделать все необходимое для спасения тех, кто хорошо пользуется своей свободной волей, кто со страхом и трепетом совершает свое спасение (Флп. 2, 12), кто «ищет благодати и свободно покоряется ей» (Послание восточных патриархов, член III) и остается верным до смерти (Откр. 2, 10).
Iunija, мне кажется, это близким к истине. Хочется, подтвердить это жизненным опытом, но боюсь утомить всех вас рассказами о снах. Может сложиться впечатление того, что мне больше нечего рассказать. Но, поскольку раньше читала больше научной, а не духовной литературы, считаю себя новичком. Чувствую во многих постах на форуме не просто ум, а мудрость. Поэтому все-таки поделюсь.
Я уже упоминала о том, что в восемнадцать лет имела подарок, все величие которого, наверное полностью не осознала и сейчас, речь я вела только о первой части своего сна, в котором видела и слышала Сына Божьего и Господа нашего. Он говорил: "Надо людей учить добра". Потом мне открылась такая картина: територия, отведенная под строительство, кучи камней, рвы для забивки фундамента и возле камней с лопатой стоит ОН, говоря:"Этот дом должен быть построен". Прошли годы. Мои родители помогли нам с мужем построить новый дом, в который мы перешли жить. Возле нашего жилища наши соседи возводили тоже дома на своих участках. И вот наш массив облетает новость, что возле наших домов, на окраине города дано разрешение на строительство храма. Прогуливаясь с маленьким сыном, я очень захотела посмотреть на это место. Увидев его я словно ощутила состояние дэжавю. Да, я действительно узнала его. Именно здесь Исус говорил мне 12 лет назад во сне: "Этот дом должен быть построен".
Приход только организовывался, а с ним и церковный хор. Я пошла петь в хор. Много приходилось делать для созидания храма не только мне, но и тем немногим, кто поверил и полюбил, кто ежедневно ходил на репетиции, работал на строительстве. Женщины и дети подавали кирпичи, старики готовили строительный раствор у мешалок. Бывало, что разгрузить кирпич сбегались все, кто только мог ходить и был на тот момент дома. Люди, которые раньше не знали один одного, живя совсем неподалеку, сейчас смотрели друг на друга с добротой и надеждой. Всех объединило одно общее дело, посланное нам Господом. В городе не все одобряли это. Не однажды можно было услышать: "Это совсем не нужно. Разве вам не хватает тех храмов, которые уже есть? Для кого строите? ведь все держится на каких-то двадцати-тридцати семьях!". Да и спонсоров- толстосумов не было. Бывало, ходили по селам просить милостыню на строительство храма(многого стоило мне, учительнице с высшим образованием, побороть гордыню, склонить голову перед людьми, прося для общего дела; некоторые так и не смогли этого сделать - отказались идти просить). И колядовать на Рождество с хором ходили, отдавая вырученные деньги на строительство. Прошло уже 8 лет. Над нашими домами высится Божий храм. Люди к нему потянулись, к Богу потянулись. И в других храмах нашего города меньше людей не стало. Я о своем сне только священнику рассказала еще вначале. Он, раздумывая, ответил: "Странно, почему не мне, не священнику..."
Мне сейчас кажется, что не только о земном храме говорил тогда Учитель. Наверное, и о моем телесном храме. Ничего случайного в жизни не бывает и то, что я нашла таких замечательных собеседников, очень родные души, узнала об исихазме, совсем не просто так.
Бог показывает нам путь, который ведет к добру, а идти по нему или не идти - выбирать только нам, потому что ОКЕАН ЛЮБВИ И МУДРОСТИ уважает выбор и личное мнение КАЖДОЙ СВОЕЙ КАПЕЛЬКИ.
Слава Тебе, Господи!!!