По моему, примеров достаточно, начиная от" белой горячки", кончая интоксикацией и некоторыми духовными болезнями.
Любопытно, кстати, что все (уже установлено научно) белогорячечники, независимо от религиозной принадлежности и места пребывания, даже атеисты и язычники в Амазонии видят одних и тех же маленьких чёртиков, рогатых и с хвостом.
Это ли не доказательство реальности вражьей силы?
Не всегда чертиков, Леонид.
У меня сосед живущий напротив моего дома, в стадии делирия "вбомбил" булыжником в лобовое стекло нашей машины....Уже потом, после его выхода из больницы, я поинтересовалось что же он такое увидел(в том, что у него были видения я не сомневалась)? Так вот- никаких чертиков, а "реальные люди" сидящие в машине и насилующие его сестру...И он решил прекратить это безобразие вот таким, неудобным для нас, способом. Я его знаю с детства, поэтому разговор у нас, после его госпитализации, был доверительный...и с его слов я поняла, что все виденное им, он воспринимал как сию реальность, он даже и представления не имел, что она исказилась, и все то что он видел не имеет никакого отношения к реальной ситуации..Все его видения были ясны, четки и весьма реальны для него на тот момент. И чувство реальности происходящего настолько ярко вписалось в его сознание, что даже после лечебницы и увещаний что все это "галлюцинации", в глазах его я видела замешательство, сомнение и недоверие мне.
Которое, я думаю, так до конца и не развеялось,...хотя в каком-то смысле, скорее для облегчения себя, он соглашается с диагнозом. Так ему проще...не зацикливаться на этом вопросе.
Единственно, что меня поразило, после его исповеди, то это полное отсутствие логики в момент приступа.